现代分析仪器应用领域拓宽

作者:本网编辑 文章来源:《MM现代制造》 发布时间:2010-08-05

  如今的社会现代分析仪器的应用随处可见,它们不再是人们普遍认为的只有在实验室,工厂,医疗卫生等专业领域才会得到应用。大到世界杯,世博会,小到饮食,出行等等,可见仪器类产品应用的领域无所不在。

  如今的社会现代分析仪器的应用随处可见,它们不再是人们普遍认为的只有在实验室,工厂,医疗卫生等专业领域才会得到应用。大到世界杯,世博会,小到饮食,出行等等,可见仪器类产品应用的领域无所不在。下面笔者通过一些例子来简单阐述。

  (一)现代分析仪器用于大型会展和体育赛事

  如今人们议论最多的就是在南非举行的世界杯和在我国上海开办世博会。下面就举例分析仪器在两者的应用。

  南非世界杯

  足球是现在全世界最普及,最热门的一项运动,那4年一届的世界杯就是这项运动的最高最全的表现平台,无论你是否是一个足球迷,你都会在世界杯的期间为它激情澎湃为它疯狂,这界在南非举行的世界杯也不例外。全世界大量的球迷出现在南非,当然也包括参插在其中的“足球流氓”,如何保证这项运动的公平性和比赛中及赛后球迷的反应就成了主办方最关心的问题。公平性就是比赛双方的运动员是否有服用兴奋剂,过往今来兴奋剂丑闻一直伴随着体育赛事,所以如何在赛前检测运动员是否有服用违禁药物是一项非常重要的工作。

  AB SCIEX公司的液相色谱串联三重四级杆复合线性离子阱质谱仪和安捷伦国内公司提供5台GC/MSD系统和1台7000系列三重四级杆GC/MS系统负责南非世界杯期间的兴奋剂检测。这些优势使得检测人员可以通过一次进样就得到定性和定量结果,由此帮助他们来确定运动员在最低检测限上的违禁化合物。这类仪器还用于其它体育赛事的违禁药物的检测,诸如奥运会,锦标赛,各种杯赛等。

  球迷无疑是主办方最头痛的顾客,主办方的收入绝大多数来自现场观看球迷,如何保证球迷在看比赛中自身的安全和防止球迷对他们造成伤害就是主办方的工作重点,最总要的就是在球迷入场时进行安检,这里就要用到安检门来检测球迷是否携带危险物品,安检门就是金属探测器的扩展产品。

  上海世博会

  德图的testo Saveris 温湿度监测仪,全方面监控文物的存放环境,保证展出的文物在会后完璧归赵。

  梅特勒-托利多高端UC-HTT PC电子收银秤入驻世博帮助商家更快更准确的服务旅客。

  赛默飞世尔空气站监测仪世博空气质量,辐射探测仪监测核辐射及爆炸物保障世博安全。

  哈希为世博园项目提供全部水质分析仪,包括对原水水质监测参数:温度、pH、电导、浊度、溶氧、氨氮、CODmn;,过程监测参数:pH,浊度,余氯;出水水质监测参数:浊度、余氯、pH、氨氮。为世博用水监测和控制提供准确稳定灵敏的水质数据。

  这样的分析仪器在世博中应用还有很多。

  (二)现代分析仪器在日常生活中的应用

  酒精含量检测仪

  酒后驾车是现代社会普遍存在的问题,也是交通事故的主要原因,如何防止此类事故的发生是各国政府的一项重要工作。对酒后驾车的处罚是就一项减少事故的法律,现在交警会拿着酒精含量检测仪,对过往车主进行检测,能快速的从车主的呼吸中检测出血液中的酒精含量,从而进行排查。

  人体专用红外测温仪

  相信不少人都经历过远如非典,近如H1N1这些流行性病毒的事件,国家为了控制和检测病毒的传播,在车站机场都会有人员对我们进行体温检测,这里就是用到了红外测温仪。它能快速和真实的反应出被测人员的体温,从而在不影响旅客的前提下进行排查。

  超声波清洗仪

  如果你现在或曾经佩戴过眼镜那么你一定会到眼镜店里去清洗过眼镜,店家就是运用超声波清洗仪对你的眼镜进行高效高质量的清洗。

  可燃气体报警器

  现在很多用户在家中装有可燃气体报警器,当环境中可燃气体泄露时,报警器检测到气体浓度达到爆炸或中毒报警器设置的临界点时,可燃气体报警器就会发出报警信号,以提醒用户采取安全措施,从而保障生命安全。

  拉曼光谱测试仪

  前些年一场“问题奶粉”风波,让不少人对乳制品心有余悸。仪器领域出现了便携式拉曼光谱测试仪专门“揪”三聚氰胺,只需放入电池,10秒钟就能帮牛奶验毒。除了检测三聚氰胺外,还可拓展用于食用油快速、无损真伪鉴别、有毒有害添加残留物检测等,目前在奶站、超市都已广为配置。

  诸如此类的还有甲醛报警器,对装修好的房间进行甲醛浓度的检测。一些地下室和冷库都会用到二氧化碳浓度检测仪或者是氧气报警仪,防止突然进入其中的人员缺氧。

  (三)现代分析仪器更多的是用于机场车站的安检

  如今举行的上海世博会,我国自主研发的比狗鼻子还灵敏的SIM系列爆炸物探测器,已经通过公安部安全与警用电子产品质量测试中心的性能测试,目前正和X射线检测器用于上海市轨道交通世博线路各主要站点的安全检查,为上海世博会保驾护航。

  许多欧美国家在经历了多次恐怖袭击后更是加大了对出入境的安检工作。

  欧美国家“裸体安检”

  据了解,目前美国已在纽约、洛杉矶、芝加哥等大城市的19个机场部署了“裸体安检仪”,它是一台采用最新科技的全身扫描仪,发出的X光能穿透厚厚的衣服,在电脑上留下乘客身体的影像,所显示的图像是一幅黑白图像,虽然看不清样貌特征,但却可以暴露金属或陶瓷制成的刀具、手枪、炸药和毒品,身体的隐私部位也会一览无余,甚至还可以看到身体穿孔、假肢,乃至丰乳手术的假体等。虽然这台仪器在美国机场广泛推行之后遭遇了“要隐私还是要安全”的巨大争议,但即便如此,目前美国机场仍坚持使用这台仪器以“确保安全”。

  以色列“生物扫描”

  这台生物扫描仪除了能拍照、输入信息之外,还能自动监测讲话人的身体体征,比如是否过度出汗和紧张,以此来做出是否需要进一步详细检查的断定。

  热门旅游地点安检

  迪拜特别安检:抵达迪拜机场之后,每位国际旅客都会被要求在迪拜机场接受眼部扫描安检。测试时,旅客需向扫描安检柜台提交一份签证的复印件,然后对准一台类似摄像头的红外线测试仪,睁大眼睛对准摄像头,只需几秒钟,机器就会记录下你的眼膜信息。据了解,由于人的视网膜具有同指纹一样的特性,每个人的视网膜绝不相同,因而任何在册的可疑分子都无法逃过检查。

  可见这些现代分析仪器促进了我们的日常生活和社会安定,越来越多的分析仪器被应用于日常生活和公共领域。产品开发商们也正意识到了将来这个市场的前景,正不断的开发和改进仪器以满足社会发展的需求。

  

      

  

0
-1

友情链接