2010年《产业蓝皮书》发布

作者:本网编辑 文章来源:本网 发布时间:2010-09-09


资料图来源:中国经济网

  现状,五大产业稳居世界第一

  日前,中国社科院工业经济研究所和社科文献出版社在京联合发布2010年《产业蓝皮书》,蓝皮书对我国钢铁、能源、汽车等11个行业的竞争力等进行剖析与探讨。

  蓝皮书指出,我国煤炭生产量、粗钢产量、有色金属产品生产和消费、汽车市场和电子信息产业国际市场占有率均居世界第一位。同时,中国还是世界上最大的有色金属产品生产国和消费国。在电力、石油天然气、造船等产业虽然不是世界第一,却也稳居世界前列。

  “我国工业制成品国际竞争力一路走强,初级产品国际竞争力逐步弱化,正处于产业竞争优势的转型期,面临竞争优势断档风险。”

  蓝皮书警告,由于西方发达国家实施了一系列提升其国内产业竞争力的政策措施,中国的产业竞争力出现了下降的苗头。我国正处于产业竞争优势的转型期,如果应对不当,将面临产业竞争优势断档的风险,一些有竞争优势的传统产业在其他发展中国家的冲击下会失去竞争力,新的具有优势的产业一时难以形成,在竞争优势上形成一个“真空期”。

  分析人士认为,我国是世界能源生产大国,目前在国际竞争中仍具有“运距短、运输成本低”的区位优势和劳动力成本低的优势。由于中国是一个农业大国,还没有实现真正的现代化,仍然是一个低收入国家。因此,必须创新竞争优势,发展技术密集型和附加价值高的产业,向高收入国家迈进。

  再制造,全球制造业新巨变

  8月11日美国总统奥巴马签署《制造业促进法》,旨在重拾美国本土制造业竞争力,增加就业。该法是首个经参众两院通过并经总统正式签署法案,是一系列大动作的开端。这标明,美国重拾制造业的竞争力将会在全球掀起重视制造业的浪潮。

  据了解,在美国本土从事出口生产的制造业,其主要特点是技术含量和附加值高,并且小批量、多品种、为特殊要求服务,是一种先进制造业,它们一般不会同其他国家的制造业,特别同它生产基地的主要转移地——亚洲国家发生竞争冲突,即使与同是先进制造业的日本之间,也在上个世纪八九十年代基本完成了产业分工,彼此错位发展,恪守疆界。

  那么,面对全球制造业的新巨变,我们又当如何应对呢?深圳战略研究中心主任冯苏宝认为,我国在制造业发展战略上则应重视内源性产业发展,注重产业的落地生根。应坚持高新技术产业与传统产业并进发展,在此基础上,不断创新,提升制造业整体水平。

  蓝皮书建议,增长方式转变要优化节奏和路径,操之过急,会适得其反;要加大传统优势行业关键技术的开发,防止传统优势行业竞争力下滑,避免竞争优势转型病。要加大对未来引导产业的关键技术开发,选择一批在未来国际竞争中具有战略意义的产业进行扶持、引导,尤其要加大新能源产业的投入和扶持力度,大力推进未来主导产业和主导技术的发现机制建设。

  创造,走向制造强国的途径

  今年,温家宝总理在《政府工作报告》中也提出,要大力培育战略性新兴产业。国际金融危机正在催生新的科技革命和产业革命。要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。

  制造技术不断向高加工化和高技术化方向发展,给制造业带来深刻的变革。未来的制造业将进入融柔性化、智能化、敏捷化、精益化、全球化和人性化于一体的崭新时代。因此,加快发展先进制造业、战略性新兴产业是我国推动产业结构优化升级、由"制造大国"向"制造强国"转变的必然选择。现阶段制造业须向向高端延伸,从高端突破,抢占高端领域,是选择,是决策,更是战略。同时,不断吸收电子信息、计算机、机械、材料以及现代管理技术等方面的高新技术成果,积极发展先进制造业,从而实现制造业信息化、自动化、智能化、柔性化、生态化生产,从而取得良好的经济、社会和市场效果。

  随着节能环保资源环境问题始终是经济发展中一个带有全局性、战略性的重要问题。由于粗放型增长方式还没有从根本上转变,制造业的发展面临着节能环保的压力。因此,无论是发展高端制造业、先进制造业,还是战略性新兴产业,这都离开“创造”。

  因此,制造业需要产业创新,突破已结构化的产业的约束,以产业先见或产业洞察力构想未来产业轮廓,以及通过培养核心能力来使构想的产业成为现实的过程。要突破高端、站稳高端,根本路径是快步向中国创造跨越。这里讲的“创造”,是“创新”与“制造”的集合。

  改造,制造业强身的有效方法

  如今,制造业正在跨界融合中蜕变,正在颠覆原先产业发展模式,信息制造业、信息服务业、与信息相关的其他产业正在高度整合。这一趋势不仅拓宽了原先的产业创新边界,而且也在不断孕育出新的产业。

  因此,制造业需要“强身”, 限制高耗能行业扩张、淘汰落后产能,整合资源以发挥先进制造的优势,解决资源、环境带来的压力。立足我国制造业基础,瞄准全球生产体系高端,大力调整结构,升级产业,努力实现核心技术自主化、高端产品国产化、出口产品高附加值化。

  日前,工信部向社会公告18个工业行业淘汰落后产能企业名单,列入淘汰落后产能名单企业的落后产能在2010年9月底前关停,对于未完成淘汰落后产能的企业将在银行信贷、投资项目审批、用地等方面进行限制,并吊销排污许可证、撤回已颁发的生产许可证、安全生产许可证。

  这首先要求对危化企业、危险工艺进行自动化改造,实现生产过程中危险环节关键操作的自动化控制、工艺指标的超限报警、生产装置的安全连锁停车等。同时,建立落后产能退出的补偿机制及其实施细则,通过经济手段激励企业主动地淘汰落后生产能力。

  其次,发挥市场机制的调节作用,深化要素市场的改革,建立长效市场机制。特别是要理顺资源、环境、土地等要素的价格,使环境、资源等外部成本能够进入企业的成本函数,使落后产能无利可图。

  这样,通过企业“挖潜改造”、重视技术进步、企业降本增效与产品升级的推进,凭借成本优势,“中国制造”在国际贸易市场仍旧能够占据一席之地。(顽石)

0
-1

友情链接