60家企业试点两化融合促节能减排

发布时间:2010-10-08

“节能减排是当前十分重要和紧迫的工作任务,两化融合是促进节能减排的重要举措和有效途径。”工业和信息化部副部长杨学山在9月27日召开的两化融合促进节能减排经验交流会上强调。

  本次大会的主题是贯彻落实工业和信息化部节能减排工作部署,总结和交流两化融合促进节能减排工作取得的主要进展和工作经验,深刻分析面临的新形势、新任务,研究部署当前和今后一段时期的工作任务,更好地发挥两化融合促进节能减排的作用。

  据记者了解,大会还启动了重点行业两化融合促进节能减排试点示范工作,并推出首批60家试点示范企业。

  更大程度利用信息技术促进节能减排

  杨学山指出,节能减排是当前十分重要和紧迫的工作任务,两化融合作为促进节能减排的重要举措和有效途径,当前在钢铁、石化、有色、建材、轻工、纺织、装备、信息产业等行业两化融合促进节能减排工作中,涌现出了一些典型企业,取得了显著的成效和初步的经验。

  对于成功的经验,杨学山将其总结为以下七个方面:一是要把通过信息化来促进节能减排纳入到企业的总体发展战略。二是在企业的技术改造、流程优化、循环利用、管理等各个环节,都要用融合的思路将企业节能减排降耗和信息技术运用紧密连接在一起。三是企业利用信息技术促进节能减排降耗正在从单一的环节向集成的、综合的方向转换。四是在产业园区、产业聚集区等更广阔的范畴进行统筹协调,实现更大范围、更大程度地利用信息技术促进节能减排。五是各地方、各行业推进信息技术促进节能减排工作的机制有了不少创新。六是信息技术在促进工业行业节能减排降耗的过程中,催生了新兴的服务业。七是信息通信技术为政府主管部门调控、监测节能减排工作提供一个工具和手段。

  杨学山指出,在看到成绩和经验的同时,也应当看到问题和矛盾,对经验的总结还需要进一步深化,对以信息技术促进节能减排降耗工作的认识亟须提升,工作思路仍需进一步明确,不同行业、地区和企业的发展差距还很大,相关的信息技术服务业的覆盖度和深度还不够,相应的政策保障措施还不完善等,这些都是发展中必然面临的问题,要在今后的工作中着力解决。

  对于今后的工作,杨学山强调,要用融合的思路来推进信息技术促进节能减排降耗工作。要进一步总结经验、树立标杆,分类指导推进用信息技术促进节能减排工作。要突出重点、抓住重点行业、重点企业,抓住企业的关键环节。要充分发挥全社会各个方面的力量,为信息技术在节能减排降耗工作中发挥更重要的作用共同努力。要进一步加大服务于工业行业节能减排的信息技术、装备和产业的发展。要进一步形成协同的工作机制,加大对信息技术促进节能减排工作的政策支持。

  应用信息技术提高节能减排的水平

  本次大会上中石油等十家试点示范企业代表和浙江、广西两个地方政府代表,分别就各自推进两化融合促进节能减排的主要做法和经验,进行了会议交流。

  其中中石油将信息系统植入生产过程中,采用大集中的系统架构,实现信息化自身的节能降耗。采用油气水井生产数据管理、远程监控等系统,改变传统的生产作业方式,促进油气开采的节能减排。采用炼油与化工生产运行管理系统,实现生产精细化管理和平稳运行,促进炼化生产的节能减排。采用管道生产管理系统,实现管道运营的全面监控和实时优化,促进油气储运的节能降耗。

  中国铝业公司为了做好两化融合促进节能减排工作,制定了公司《信息化管理办法》、《环境管理办法》、《节能管理规定》、《节能减排目标考核暂行办法》等三十多项制度,编制了公司《信息化规划》、《“十一五”循环经济推进计划》。仅“十一五”期间公司就投资约300亿元进行了以信息化、节能减排为主要内容的结构调整。

  而杭州汽轮动力集团有限公司的“积木块原理” 是推进两化融合促进节能减排的成功典范。即工业汽轮机每一种积木块区段有数个尺寸分档,可以拼出大量不同机型不同尺寸的汽轮机,总计达280多种,加上抽汽机组则机组品种更多。可以根据用户的各种非标准参数,个性化设计达到最佳效能,最大程度地满足用户对工业汽轮机的需要。

  浙江省作为地方政府的代表之一,下一步则继续推进高能耗、高排放行业企业生产设备的数字化和智能化改造,形成一批利用信息技术推进节能减排工作的节能服务公司等专业服务机构,通过推广合同能源管理(EMC)等模式推进节能减排工作。

  广西将进一步引导重点耗能企业应用节能减排信息技术,加强节能减排管理。对年耗能5000吨标准煤以上的企业进行重点监管,加强工业节能减排目标完成情况的实时监控,按月通报全区超耗能企业名单,对超能耗企业的现状进行分析,有针对性的引导企业进行技术改造,通过节能减排信息技术的应用,逐步提高企业节能减排水平。

0
-1

友情链接