科技创造未来

发布时间:2010-11-16

奥迪股份公司一直把环境保护的重点放在节约能源上,因此在过去几年位于因戈尔施塔特的生产工厂中,公司已经显著减少了生产每部车的能源消耗。来自贝加莱的过程和控制技术对此贡献卓著。

到2020年,奥迪股份公司的目标是将工厂二氧化碳排放量相比1990年降低30%。为此,在生产和供应系统中提高能源效率特别重要。

在近20年的时间里,贝加莱过程控制系统(PCS)和可编程控制器(PLC)技术已经为这一杰出的汽车制造商提供了充分的供应系统支持,从任务监控、资源优化到成本节约,因此有助于奥迪实现其宏大的环保目标。

公司总部位于因戈尔施塔特,同时它也是奥迪最大的生产工厂,早在1990年就安装了第一批贝加莱的控制器。一开始仅限于通风系统,但是如今贝加莱的技术可以针对几乎所有类型的供应系统,并且确保稳定的开闭环控制。约1400个贝加莱系统确保向超过200万平方米的奥迪总部提供电力、煤气、工业水、饮用水、通风和空调。“供应设备包括压缩空气冷却系统、供热管网和地区供暖系统等复杂系统。在很多情况下,这些系统会对生产产生间接的影响”,奥迪供电和PLS技术负责人Anton Hagl说道。

“许多降低能耗的措施是基于优化的系统操作。因此,解决方案需要执行定制的控制概念,”Siegfried Weitkunat解释道,他和同事Thomas Pitzl一起负责楼宇控制系统中超过16万个数据点。通过使用来自贝加莱的APROL过程控制系统,这项艰巨的任务就变得容易得多,奥迪从1997年开始就在因戈尔施塔特安装了这一控制系统。

超越节能目标

系统的核心是汇聚所有信息的全局服务器,使用贝加莱的操作员站可以运行所有系统的可视化应用软件,这些设备还能取代报警处理和进一步的数据处理。“该控制系统的优点是,在单个系统中我们可以获得至少98%的供应技术,因此可以记录和分析所有系统的复杂关系。除此之外,它有针对性地减少了电力需求,比如关闭不必要的设备”,Siegfried Weitkunat解释道。


奥迪股份公司楼宇控制系统负责人 Siegfried Weitkunat

“该控制系统的优点是,在单个系统中我们可以获得至少98%的供应技术,因此可以记录和分析所有系统的复杂关系。”

在贝加莱PCS和PLC技术的帮助下,特别是对于压缩空气来说,按需准备压缩空气可以大大改善能源效率。通过为25个空气压缩机安装压缩空气控制器,奥迪设定了12.5%的能源节约为目标。空气压缩机分布超过20公里,在6bar和12bar的管网中装有总量达95000m3和24000 m3的空气。作为APROL项目的一部分,自给自足的控制器可以为每一个压缩空气中心执行严格的控制任务。主站控制器确定哪些压缩机需要使用当前压力和流量,并且按照规定满足合适的压缩空气中心的需求。与此同时,根据负荷分配调节各站点的压力水平,从而将损耗降到最小。运作中的涡轮增压压缩机通过连续调整设定值确保优化能源效率。该系统甚至能使公司超越当初的目标。

按需冷却

冷却任务是使用贝加莱的控制技术显著改善工厂能源效率的又一方面。数年来冷却系统的规模不断扩大,奥迪为此建立了一个崭新的能源中心,将贝加莱现有的控制器产品集中于一个APROL系统中。制冷机组的制冷量约30兆瓦,并且可以根据奥迪设计的特殊控制概念按需控制。多重冗余加上其他措施确保高水平的可用性。“控制器的性能绝对可靠,奥迪雇员在使用过程中一次次地证实了这点,很少出现CPU或磁卡错误,” Siegfried Weitkunat申明。

因戈尔施塔特工厂中生产新奥迪A4。


使用APROL控制冷却水供给

贝加莱解决方案的可靠性为奥迪树立的信心也是显而易见的,他们在其他方面的技术要求也依依得到了满足,如楼宇的供暖系统、通风系统、网络水泵和辅助系统。

APROL系统配备了冗余服务器和15个操作员站,用于供暖系统的开闭环控制。为了尽量减少外部影响,贝加莱还开发了一个自给自足的冗余光纤环形网络。其他标准的现场可视化系统功能有限,取而代之的是图形化APROL控制终端,它具有冗余功能和极高的可靠性。这样,系统操作人员就可以完全掌控APROL控制系统。



全自动化控制(由上至下):室外照明、锅炉、供应管道、变电站、冷却塔

APROL集成局域网

这是APROL网络的又一个优势。所有控制和可视化技术都可以纳入奥迪公司的局域网。使用静态IP地址无法实现网络数据传输,取而代之的是动态分配的IP地址。为了满足办公室和自动化应用的不同需要,IT部门事先定义了额外的边界条件。通过奥迪公司的局域网,系统甚至可以实现交换信息。“如果网络出现问题,这一架构可以使每个系统都能持续独立运行,否则就必须进行IT维护工作,”Anton Hagl补充道。这确保了必需的系统有效性。随着接口和网络机制数量的减少,通过建立PCS网络,能源需求也能相应保持最小化。

降低系统化能源消耗和相关二氧化碳排量是奥迪环保活动重要的组成部分。奥迪股份公司以此致力于可持续发展和环保事业。高效的过程控制系统可以支持这一汽车制造商实现潜在的优化,并对新要求做出灵活的反应。“贝加莱杰出的支持与服务绝对物超所值。我们的代理商随时恭候,问题一出现就能立即解决,” Siegfried Weitkunat最后说道。

奥迪股份公司简介:

成立时间:1969年成立奥迪NSU汽车联盟股份公司,1985年更名为奥迪股份有限公司

员工人数:全球约5.4万人

年营业额:336.17亿欧元

公司地址:因戈尔施塔特、内卡苏姆(德国)、杰尔(匈牙利)、长春(中国)、布鲁塞尔(比利时)和奥兰加巴德(印度)

产品&服务:2007年德国汽车制造商奥迪股份公司生产约96.5万辆汽车。

0
-1

友情链接