瓦轴: 支承高端制造 引领行业发展

文章来源:中国广播网 发布时间:2011-05-03

近年来,我国装备制造业快速发展,但为重大装备配套的高端轴承却大部分依赖进口,轴承等核心零部件已经成为国家重大装备发展的瓶颈。

轴承是实现工业现代化和国防现代化的关键基础件,其性能和质量直接决定了重大技术装备的发展水平。瓦轴集团紧紧抓住国家实施老工业基地和装备制造业振兴战略的历史机遇,大力进行结构调整,全面发展为十六个重大技术装备领域配套轴承产品,高起点、强投入地建设了“瓦轴集团精密技术与制造工业园”和“精密技术与制造(大连)产业园”。与此同时,总投资60亿元、为12个工业高端装备领域配套轴承的工业园(新区),中国轴承行业唯一的“国家大型轴承工程技术研究中心” 正在加紧建设中。批量供货长春轻轨的轴箱轴承、批量出产的3兆瓦风机主轴轴承、为钢铁行业全线替代进口的冷热轧机高端轴承、盾构机轴承、高铁轴承……一大批具有国际竞争力的高端轴承迅速抢占市场,在4月28日北京举行的中国工业大奖表彰大会上,瓦轴集团重大技术装备配套轴承项目获第二届中国工业大奖表彰奖。

2010年,瓦轴集团实现工业总产值比上一年度增长26%,营业收入同比增长20%,实现利润同比增长45.5%。与“十五”末相比,瓦轴集团工业总产值同比增长111.4%,营业收入增长103.1%,利润总额增长365%,实现了三年再造一个瓦轴的目标,使“十一五”成为瓦轴集团历史上发展最好最快的时期。

瓦轴的发展,让一直期待中国轴承有所突破的人们眼前一亮。

承担国家重大装备项目 引领中国轴承行业发展

近年来,随着我国国民经济建设和装备制造业的快速发展,重大装备配套的高端轴承大部分依赖进口,关键技术装备受到了国外限制,轴承等核心零部件已经成为国家重大装备发展的瓶颈。2005年,国务院8号文件明确提出了在十六个重大技术装备领域要加快发展。瓦轴集团承担了配套轴承国产化的研制和产业基地建设任务,投资21亿元,用三年时间建设了“瓦轴集团精密技术与制造工业园”和“精密技术与制造(大连)产业园”,依靠自主创新,发展了一批具有自主知识产权的高新技术产品,实现了高端轴承产品产业升级,改变了我国许多重点领域的关键技术装备上高精密、高可靠性、高转速轴承长期依赖进口的状况,实现了核心部件的国产化。

在新能源行业,瓦轴集团发展了大型清洁高效发电装备轴承,目前已经建成全球轴承品种最多、生产规模最大、配套机组最全、发电功率最大的风力发电轴承生产基地,现已为6500台大功率风电机组配套,在设计研发、工艺制造、检测试验三大技术领域达到了世界领先水平,具备全球仅有的3家为 5兆瓦风力机组配套轴承的能力。同时,迫使进口轴承的价格由每台机组210万元,降低到60万元,仅此一项,瓦轴创造的社会效益达到了110亿元。

在石化行业,瓦轴集团开发研制了20万吨大型双螺杆造粒机组配套的前后推力多联轴承,缩短主机设备一年多的制造周期,降低了主机的成本;开发了 12000米深井钻机转台轴承、海上钻井平台系列轴承,系列地开发制造了化工设备的高可靠性免维护轴承,打破了国外轴承行业的技术封锁。

在钢铁行业,瓦轴集团成功地实施了大型薄板冷热连轧成套设备及涂镀层加工成套设备的国产化项目,开发研制了2050轧机、1780轧机、4300轧机等国内大型钢铁企业配套的冷热连轧轴承;成功地开发过去一直由国外3家轴承企业垄断的精密薄板森吉米尔轧机轴承、H型钢立辊轴承。这些达到或超过国外水平产品的系列开发和制造,为钢铁行业降低了70%的采购成本,缩短了供货期。

在造船、港口机械、海洋工程领域,瓦轴集团开发研制了7000吨浮吊和20000吨岸吊全套行走和起重机械的配套轴承,开发制造了为大型运输船舶配套各种船用起重吊车转塔支承轴承。

0
-1

友情链接