分析仪器仪表行业问题

文章来源:网络转载 发布时间:2011-12-06
目前,仪器仪表行业主要面临科技含量的欠缺,创新能力较差,市场较为混乱等问题.以中高端为主高端仪器是制约我国科研发展的短板.

近几年来,我国仪器仪表行业按照市场经济规模的要求,加大企业结构调整力度,企业间通过联合、兼并等方式,形成了一批具有较强实力和市场竞争力的企业集团,生产集中度显着提高。目前,仪器仪表行业主要面临科技含量的欠缺,创新能力较差,市场较为混乱等问题。

2011 年是仪器仪表行业“十二五”的开局之年,随着相关行业“十二五”规划的纷纷公布,仪器仪表行业的发展前景也愈加明朗。比如国家大力推进节能减排和绿色经济,现代制造业,清洁能源,大飞机、海洋工程、智能电网等专项,城市轨道交通,民生领域等新兴产业将成为发展主流,而火电、冶金、等产业,相对发展速度放缓。但是,国内仪器仪表行业与国外仍有巨大的差距,比如关键核心技术匮乏,低水平重复,产品的稳定性及可靠性得不到根本的解决,在高端精密仪器上仍严重依赖进口,大量进口对产业发展造成不利影响,而其中仪器仪表的低水平重复生产尤为突出。低水平重复生产肆意扩展,对我国仪器仪表工业的发展造成了极大的危害:第一,低水平重复生产,耗费了大量人力、物力和财力,导致我国仪器仪表工业的发展不能集中优势力量,捏紧拳头,生产能力极度放空,难以摆脱长期分散落后的局面;第二,大量低水平重复生产,破坏了市场竞争的有效秩序,导致出现不公平竞争和暗箱操作等各种丑陋现象,致使许多企业不能集中力量提高产品质量和发展生产;第三,低水平重复生产的结果,必然出现大量产品质量低劣,给用户造成恶劣的影响,使民族仪器仪表工业的发展受到沉重的打击。

以中高端为主高端仪器是制约我国科研发展的短板

据统计每年从国外进口的先进仪器设备价值近六千亿人民币,其中具有高端技术的或涉及国家安全的仪器设备禁止进入中国大陆。这种局面迫使国内的仪器仪表企业必须改变原来的研发模式,向研发生产高端分析仪器的方向发展。根据“十二五”计划,中国的仪器仪表行业将在未来5年里以中高端产品市场为目标,大力加强设计、制造和质量检验能力,使国产产品稳定性和可靠性得到大幅度提高。国内仪器仪表行业一直以来都是应用在传统的服务市场,像冶金、火电等行业。随着市场需求迅速变化,越来越多的新型产业开始兴起,物联网、智能电网等新技术快速发展,食品、药品安全等领域的需求也受到高度关注,国家对能源综合利用、环境保护提出了更严格的要求,经济发展环境正在发生变化,这些都为仪器仪表行业提供了广阔的市场和新的发展机会。

尚普咨询机械行业分析师认为,国外仪器大举进入是造成国内仪器发展困难的关键。在实际的科研活动中所需要的仪器产品,尤其是高端仪器方面,国外产品占据绝对的领先优势,国内生产企业规模不断缩小,市场份额被一步步蚕食,直至被迫退出市场。其次,科研人员在购买仪器的时候会优先选购国外仪器。

国产的许多仪器虽然价格便宜,但绝大多数达不到国际领先水平,我国科研经费充足,所以大多数优先采购国外产品,这些举动一定程度上助长了国外仪器厂商的经营业绩。据统计,我国每年过万亿元的科研固定资产投资中,有六成用于购买进口设备,部分高端仪器百分百依靠进口。我国的仪器产业必须尽快的实现自力更生,只有大力发展仪器才能促进我国科研的快速发展。通过购买国外仪器,虽然短期内满足了科研的需求,但并不能成为我国科研发展的支柱。因为很多仪器生产强国生产的一些高精密仪器是限制出口到我国的,进口不到前沿科研所需的高精密仪器,决定了我国的科研工作只能跟在国外后面跑,因此要想成为科研强国必须首先成为仪器强国,反之如果不是仪器强国就很难成为科研强国,大力发展高端仪器成为了我国科研发展的关键所在。据尚普咨询发布的《中国仪器仪表行业分析及市场发展研究报告(2011版)》显示,2010年,我国仪器仪表产品进口额达289.54亿美元,同比增长38.74%;出口额仅为142.78亿美元,同比增长34.01%,贸易逆差竟达146.76亿美元。巨大的贸易逆差是我国发展仪器仪表的巨大动力,也是满足我国科研发展的必然要求。

现代仪器仪表向高科技不断发展

有专家提出,随着科学技术的飞速发展和自动化程度的不断提高,高科技化不但是现代仪器仪表的主要特征,而且是振兴仪表工业的必由之路,也是新世纪仪器仪表及其产业的发展主流。现代仪器仪表的发展在工业的发展进程中占有至关重要的地位,我们需要关注仪器仪表的发展。在现代科学技术和生产力的推动下,最初作为测量器具的仪器已发展成一门较为完整的学科,并在当今国民经济和科技发展中发挥着日益重要的作用。专家总结其作用称:仪器仪表是科学研究的“先行官”,工业生产的“倍增器”,军事上的“战斗力”,国民活动中的“物化法官”。

仪器仪表业如今已成为最具典型性的高科技产业,其不但突破了传统的光、机、电的框架,而且向着计算机化、智能化、多功能化的方向迅速发展。近20年来,在微电子技术、计算机技术、精密机械技术、高密封技术等高新技术迅猛发展的背景下,仪器仪表的发展将面临更高的要求,这就要求速度更快、灵敏度更高、稳定性更好。一份来自中国仪器仪表协会的统计数据表明,中国仪器仪表行业产销在持续两年高位增长后继续上升,2007年上半年中国仪器仪表工业总产值1335亿元,同比增长29.1%;产品销售收入1289亿元,同比增长 30.7%,均处历史高位;利润同比增幅在40%以上,资产总值同比增幅在18%左右,行业整体上处于良性发展阶段。国家发改委、科技部等主管部门按“十一五”规划及国务院8号文件精神,对仪器仪表、控制系统、智能化等高新技术及其产业化的支持力度不断加强,国家发改委对该领域的支持重点明确,立项审批加快。

0
-1

友情链接