铝合金分析仪器可检测合金材质的优势

文章来源:仪表网 发布时间:2012-01-16
铝合金是工业中应用最广泛的一类有色金属结构材料,在航空,航天,汽车,机械制造,船舶及化学工业中已大量应用.以铝为基的合金总称.

铝合金分析仪器可检测合金材质的优势

铝合金是工业中应用最广泛的一类有色金属结构材料,在航空、航天、汽车、机械制造、船舶及化学工业中已大量应用。以铝为基的合金总称。主要合金元素有铜、硅、镁、锌、锰,次要合金元素有镍、铁、钛、铬、锂等。铸造铝合金按化学成分可分为铝硅合金,铝铜合金,铝镁合金,铝锌合金和铝稀土合金,其中铝硅合金又有简单铝硅合金(不能热处理强化,力学性能较低,铸造性能好),特殊铝硅合金(可热处理强化,力学性能较高,铸造性能良好),铸造铝合金在铸态下使用。

用于检测铝合金材质的铝合金分析仪器的特点之一是:功能多、操作方便。在建立标样曲线时,该仪器提供了十分完备的功能,可以自由地输入或删除标样点,反复进行回归处理,根据相关系数来确定曲线取舍。使标样曲线建立完全实现了数字化、公式化,摆脱了人工建立曲线的传统落后方法。可以很方便地调用、修改曲线,使仪器使用范围可相应扩大。

QL-S3000型铝合金分析仪器是国内最新型的一款多元素分析仪,可检测普碳钢、低合金钢、高合金钢、生铸铁、球铁、合金铸铁、不锈钢、镁合金、锌合金、铜合金、铝合金等多种材料中的C、S以及Si、Mn、P、Cr、Ni等多种元素。其中多元素部分共三个大通道,每个通道各有三十个小通道(可储存30条工作曲线),通道曲线数还可根据用户需要增加,原则上可检测90个乃至更多元素,品牌电脑微机控制,全中文菜单式操作,台式打印机打印结果。可以满足冶金、机械、化工等行业在炉前、成品、来料化验等方面对材料多元素分析的需要。

铝合金分析仪器技术参数

◇ 测量范围:(因该仪器可检测的元素较多,现以钢中的C、S、Mn、P、Si、Cr、Ni、Mo等常见元素为例)

碳:0.02—6.00% 、 硫: 0.005—0.300% 、

锰0.10~15.00%、硅0.10~5.00%、磷0.005~0.80%、

铬0.01~25.0%、钼0.101~6.00%、镍0.010~30.0%

如改变测试条件,该范围可相应扩大。

◇ 分析时间:两分钟左右

◇ 分析误差:符合GB223.3~5~1988、GB223.68~69-1997等国家标准

◇ 分析方法:碳采用气体容量法、硫采用碘量滴定法;其他多元素采用机外溶样,光电比色法。

◇ 标样曲线:多元素部分记忆贮存99条曲线(可根据用户需要任意增加),采用回归方法,建立曲线方程。

◇ 输入输出方式:品牌电脑控制、数据导出的格式可根据实验室要求任意设置,打印机输出。

铝合金分析仪器主要特点

◇ 采用最新计算机和单片机技术实现程序控制和数据处理。能快速、准确地测出钢铁和有色金属中多种元素的质量分数,自动化程度高,定量加液准确可靠,试剂量少等特点,提高了分析的准确度和精密度,能直接显示质量分数并打印,

◇ 采用冷光源专利技术、进口光电元件,自校零点和满度;

◇ 电子天平联机不定量称样,计算机自动读入重量或人工键入可选,方便分析操作;

◇ 系统稳定性好,抗干扰能力强,分析结果准确、可靠;

◇ 硫滴定加液采用专利无电极控制专利技术,降低故障率;

◇ 分析结果可长期大量保存,并可进行产品质量跟踪分析;

◇ 更换不同波长冷光源有预调电位器调整方便,扩大测量元素种类和含量范围;

◇ 机外溶样、操作方便,没有阀门和管道老化,延长使用寿命。

0
-1

友情链接