智能机器人应用领域不断延伸,引人关注

文章来源:网络转载 发布时间:2012-05-07
据了解,科技部4月下旬出台《智能制造科技发展"十二五"专项规划》和《服务机器人科技发展"十二五"专项规划》,提出"十二五"期间将重点培育发展工业和服务机器人新兴产业.

电力机器人可以自主巡检变电站的设备、附着在线路上进行检测或者除冰;工业机器人可以承接生产线精密零件的组装,更可替代人工在不良工作环境中完成喷涂、焊接、装配等工作,还可与数控超精密铣床等工作母机结合制造模具;服务机器人可以迎宾、点餐、巡逻……

鲁企智能机器人引关注

“你看,变电站巡检机器人可以自主巡检变电站的设备;这种无人机属于天上飞的机器人,被称为智能巡线千里眼,可以飞行巡检高山上的线路;这种可在架空输电线路上爬行的机器人可以附着在线路上进行检测或者除冰……”信博会期间,国家电网(微博)山东公司的电力机器人展台前,工作人员生动的解说吸引不少观众和企业代表驻足观看。

据国家电网公司电力机器人技术重点实验室技术委员会主任厉秉强介绍,上述3种电力机器人均由山东电力研究院自主研发。其中,今年年初建成的世界首条变电站巡检机器人生产线,已实现小批量生产,年设计生产能力达120台,有30多台巡检机器人已在北京、陕西、广西等地变电站“上岗”,经受住了高温、狂风、暴雨等恶劣环境的考验,成为变电站的“骨干”。

据了解,无人直升机智能巡检系统已经对山东省内6条500千伏输电线路进行了飞行巡检,累计200公里,发现缺陷和异常30 多处,今年将完成飞行巡检600公里。此外,架空输电线路爬行电力机器人可根据需要安装不同的工具,完成不同的作业,如装上刀具可以清除线路覆冰,装上摄像头可以巡视线路,有的甚至可以跨越障碍执行任务。

山东爱通工业机器人科技有限公司的展台前,同样挤满了咨询和了解的企业代表。“我们的工业机器人可完成20个到200个电子精密器件的组装,执行焊接、上下料、装配、检测及仓库堆垛等作业,目前产品主要销往广东、江苏等地的制造业企业。”山东爱通工业机器人科技有限公司华东区经理欧阳成,一边在现场展示一系列机器人,一边对导报记者介绍说。

据了解,作为较早涉足工业机器人的企业,山东爱通目前主要与南方的电子元器件生产企业合作。“迫于用工成本的提升,一些劳动密集型企业都在想着提高自动化水平,工业机器人替代人工的需求很旺,工业机器人的市场销售前景很好。”欧阳成说。

“交警机器人可进行车辆测速、统计车流量,并根据数据控制指示灯变化,可追踪违章车辆,还能现场测试司机酒精度,判断出司机是否酒驾,甚至可在恶劣天气代替交警出勤,并将执勤全过程进行现场录像,把数据资料传送到交警部门,交警也能对其远程操控。”刚刚于上月推出机器人餐厅的山东大陆科技有限公司,此次参展又拿出引来阵阵惊叹的交警机器人。据现场工作人员介绍,该公司可根据企业需求设计、生产各种特种作业机器人(系统),包括企业自动化生产线的装备系统、各类公共服务类机器人等。

据了解,目前全省从事机器人研究开发及生产的单位近10家,在地下工程机器人、带电作业机器人、基于机器人的自动化生产线和装备研发及产业化方面形成了一定的优势和特色。今年全省机器人产业规模有望达到10亿元以上。

应用领域不断延伸

其实,作为制造业大省,山东部分制造业企业如中国重汽、力诺等,已陆续使用“机械手”或机器人。据了解,中国重汽将重点研发面向加工制造业的工业机器人、面向电力行业的电力机器人、面向石油和矿山行业的特种机器人和面向消防、医疗、家庭服务等行业的服务机器人等,并从2004年开始大规模使用工业机器人用于冲压、包边、喷涂等生产环节。

“工业和服务业对机器人的强烈需求,将带动我国机器人产业快速发展。”使用机器人除可提高自动化水平、降低用工成本外,最主要的是可以提高生产过程的精密度,减少误差。

欧阳成告诉记者,相对于南方企业,山东制造业企业使用机器人生产线的还较少。据介绍,目前,我国机器人应用较多的是工业机器人,主要应用在汽车制造行业,此外,一些快速消费品、物流行业也开始出现用机器人代工,数量较多的是焊接机器人、喷涂机器人和搬运机器人,以及装配、切割、抛光、涂胶机器人等。

随着我国制造业的发展,特别是作为工业机器人主要应用领域的汽车及汽车零部件制造业的发展,工业机器人的装配量将会快速增长上升。工业机器人应用领域正逐渐向电子信息产业以及建筑、采矿等领域延伸,预计未来工业机器人市场规模年均增速有望达到25%左右。此外,由于自动化立体仓库以每年新增 40-60座的速度快速增长,用于物流、搬运的移动机器人市场规模每年增幅也将不低于20%。预计到2025年,国内整个机器人市场将达到500亿元。

据了解,科技部4月下旬出台《智能制造科技发展“十二五”专项规划》和《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》,提出“十二五”期间将重点培育发展工业和服务机器人新兴产业。

0
-1

友情链接