工业机器人产业成为十二五机械工业培育重点

文章来源:网络转载 发布时间:2012-08-16
国家下一步的发展思路,将发展以工业机器人为代表的智能制造,以高端装备制造业重大产业长期发展工程为平台和载体,系统推进智能技术,智能装备和数字制造的协调发展,实现我国高端装备制造的重大跨越.

2012年7月20日,《高端装备制造业“十二五”发展规划》正式公布,记者了解到,智能制造装备作为其中的重要内容被写入规划。规划指出,2010年,我国高端装备制造业实现了约1.6万亿元销售收入,约占装备制造业销售收入的8% 左右。到2015年,高端装备制造业销售收入要超过6万亿元,在装备制造业中的占比提高到15%,而到2020年,高端装备制造产业销售收入要在装备制造业中的占比提高到25%。

而在《智能制造科技发展“十二五”专项规划》中,则对“工业机器人”有专门的阐述:攻克工业机器人本体、精密减速器、伺服驱动器和电机、控制器等核心部件的共性技术,自主研发工业机器人工程化产品,实现工业机器人及其核心部件的技术突破和产业化。

据工信部装备司副巡视员李本建介绍:国家下一步的发展思路,将发展以工业机器人为代表的智能制造,以高端装备制造业重大产业长期发展工程为平台和载体,系统推进智能技术、智能装备和数字制造的协调发展,实现我国高端装备制造的重大跨越。具体分两步进行:第一步,2012~2020年,基本普及数控化,在若干领域实现智能制造装备产业化,为我国制造模式转变奠定基础;第二步,2021~2030年,全面实现数字化,在主要领域全面推行智能制造模式,基本形成高端制造业的国际竞争优势。

毫无疑问,国家对智能制造以及工业机器人产业予以了大力的支持,但行业中比较普遍的反映集中在具体产业政策的出台上。中国机械工业联合会的执行副会长蔡惟慈介绍说,据中国机械工业联合会统计部门的粗略统计分析:2010年我国进口机器人2.34万台/5.28亿美元,进口数量比上年增长 130%,进口金额比上年增长69%;贸易逆差4.7亿美元。2011年进口机器人3.8万台/8.66亿美元,进口数量又比上年增长62%,进口金额比上年又增长了64%;贸易逆差上升到7.35亿美元。由此可见,工业机器人的增长速度大大快于机械工业全行业的平均水平。在这一大背景下,机器人的需求前景无疑是非常值得期待的,因此呼吁国家出台有关工业机器人的规划。

0
-1

友情链接