与OEM客户共舞未来

访施耐德电气工业事业部副总裁,OEM业务负责人庞邢健先生

作者:李剑琦 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2013-03-07
分享到
对于处在转型前沿阵地的OEM制造企业来说,转型升级的目的不仅仅是在国内外有更强的竞争力,而且还将摆脱长期以来低价简单复制的模式,打造出属于自己的核心价值.

访施耐德电气工业事业部副总裁,OEM业务负责人庞邢健先生

2012年的经济低谷徘徊给OEM行业的发展带来了不小的影响,中国众多OEM厂商都遭受到了设备出口量和销售额的大幅下降,企业发展也遭遇到了非常的困难时期。而对于中国OEM市场的发展来说,必然是通过转型升级来进行自我调整,以迎接未来的全新挑战。

对于处在转型前沿阵地的OEM制造企业来说,转型升级的目的不仅仅是在国内外有更强的竞争力,而且还将摆脱长期以来低价简单复制的模式,打造出属于自己的核心价值。同时转型升级既要探索新的商业模式,在行业中逐步发展自己的力量,成为行业领导型企业;也要重视研发创新,对未来产品和行业的发展、对生产加工的工艺进行探索。而自动化厂商不仅需要继续提供功能强劲的精良自动化产品,更需要对OEM厂商们的需求进行深层次的梳理,帮助OEM厂商更早、更合理地进行创新。

在2012年12月的施耐德电气工业事业部客户大会上,施耐德电气以“风雨同行,共赢朝阳”为主题,与行业内100余位OEM企业代表就如何在当前艰难的市场环境下实现继续发展进行了深入探讨,业界专家也分享了对中国宏观经济及机械制造行业发展前景的展望,“联略盟攻,共舞未来”是与会者的共识。

需求引领价值

在OEM整个产业的转型过程中,自动化厂商的角色也已经悄然发生了转变。单纯的产品供应已经不能再适应多变的市场需求了。对于自动化厂商来说,必须要有能够提供给客户有价值的解决方案的能力。

对于不同OEM客户的不同需求,施耐德电气为OEM用户提供了三个架构的解决方案,包括优选、高效和卓越型的解决方案。施耐德电气工业事业部副总裁、OEM业务负责人庞邢健先生介绍说,这三个架构的解决方案包含了施耐德电气所有的自动化产品,涵盖了施耐德电气一直以来积极满足客户需求的理念。“施耐德电气有非常齐全的PLC、变频器、触摸屏和伺服产品,可以提供给客户非常丰富的解决方案。在施耐德电气,我们的工程师会结合用户行业上的应用需求,帮助其选择最适合的解决方案,以最大限度地发挥客户系统设备的作用。”

庞邢健先生还表示,这三个不同的解决方案本着China for China(在中国,为中国)的原则,以满足中国中高端OEM市场不同层面的需求。“施耐德电气不同架构解决方案体现的不仅仅是满足客户需求,更是要领先于客户的现有需求。施耐德电气的解决方案更是在引领需求,给客户未来的发展创造出更多的价值。”

从满足需求到引领需求,施耐德电气用其一直以来强大的能力逐步帮助中国中端市场的用户向高端迈进。

“中国制造业正处于产业升级、打造自己核心技术的阶段,必然会对自动化技术有着高度的诉求。施耐德电气有能力为OEM产业客户提供产品、技术以及解决方案等全价值链的服务。我们需要进一步在产业升级理念上与用户进行互动,以能最大限度地契合其需求。”庞邢健先生认为,中国的中端行业用户是中国制造业市场的中坚力量,这个市场的需求是最大的,发展速度也是最快的。施耐德电气很早就开始关注这个市场,并在这个市场占据着领导地位,对未来的市场增长无疑有非常大的掌控力。

在施耐德电气重点OEM客户大会上,庞邢健先生与OEM客户“坐而论道”
在施耐德电气重点OEM客户大会上,庞邢健先生与OEM客户“坐而论道”

“在帮助这些用户的同时,施耐德电气就需要进一步发挥自己的能量,把自己的产品和解决方案战略进一步从满足需求到引领需求。”

同时庞邢健先生表示,除了要关注用户的产业升级需求外,还必须要看到用户在地域上的迁徙情况:“施耐德电气已经启动了‘西进战略’,积极参与到中国政府的西部开发中。对此,施耐德电气的研发力量、制造力量都已经在中国西部展开了布局,并在当地建立了物流中心、招聘销售和技术人员,以更好地满足当地的需求。”

节能增效主张带入全生命周期服务

2012年,OEM整体市场的发展并不理想,美债和欧债的危机导致机械设备及下游产业的出口下降;另外,国内技术建设的投资力度也远不如2011年,对OEM机器制造设备的拉动作用较以往来说比较弱;国内对中高端OEM机器产品的需求虽然还处于上升趋势,但总体需求暂时并没有太大的拉动作用。

但令人欣喜的是,OEM制造业的良好趋势已经显现,食品、包装、医药等行业受民生的影响不但没有下滑,而且略有增长,这给OEM机械设备制造行业带来了很好的机会。

作为OEM行业内领先的自动化解决方案提供者,庞邢健先生对未来十分看好:“施耐德电气国家产业政策的良性循环对整体市场增速有着非常正面的促进作用,施耐德电气也会持续加大对市场的关注和投入。”

庞邢健先生介绍说,现在客户越来越希望与一些优秀的厂商成为合作伙伴,施耐德电气希望能够介入到客户产品的全生命周期管理中去。从客户产品的概念设计开始就参与其中,在产品的研发、生产、上市以及最后的退市整个生命周期都有施耐德电气的身影。

“从某种意义来看,这是一个蕴含巨大宝藏的服务市场。在这个市场,我们不单单只关注客户一次性的资本投入,还要关注最终的运营费用。我们希望与OEM客户一起打造一个价值链,使得整个产品的全生命周期能够保持一个相对较低的成本。”

庞邢健先生介绍说,施耐德电气的全生命周期管理服务模式十分受OEM客户的欢迎。这种模式对于用户来说,虽然初始投资会有少量的增加,但客户在以后的服务过程当中费用支出则会大幅度减少。

同时施耐德电气也会将其节能增效的主张带入客户的全生命周期服务中去。作为全球能效管理的专家,施耐德电气推出的“绿色机器”的价值体系,就是施耐德电气优于竞争对手的一个很重要的体现。“绿色机器”价值体系不仅指的是环保,而且包括“高产、可靠、安全、经济、环保”5个价值主张。“绿色机器的核心是创新,我们将帮助机械制造商摆脱低层次竞争,生产出更高效的机械设备从而获得市场竞争优势。”庞邢健先生表示,“我们特别关注是否能为客户创造价值,是否能够真正为客户、为社会,从环保、从碳排放的角度带去施耐德电气的节能理念。”

庞邢健先生表示,OEM设备制造商已经开始从经济性和可持续增长两个角度来考虑投资问题。这让施耐德电气一直以来的能效管理价值主张有了更为宽广的用武之地。

同时庞邢健先生也介绍说,施耐德电气通过一直以来帮助客户进行能耗监测和分析了解到,对于很多OEM客户,投资能效管理的建设也并不意味着会有更多的投入,通过施耐德电气的能效解决方案优化了设备投入,不仅降低了能耗,还降低了设备成本,帮助客户获得了更好的效益。

收藏
赞一下
0
相关文章