大恒科技太赫兹项目明年小批量投产

文章来源:上海证券报 发布时间:2013-03-26
国家"加码"投资食品安全产业链,除了主营食品追溯系统的公司如远望谷等受益外,拥有食品安全检测产品的上市公司如大恒科技也有望迎来新的发展良机.

国家“加码”投资食品安全产业链,除了主营食品追溯系统的公司如远望谷等受益外,拥有食品安全检测产品的上市公司如大恒科技也有望迎来新的发展良机。

大恒科技去年牵头的“太赫兹光谱仪项目”已获批科技部国家重大开发专项立项,公司方面预计明年将实现20多台量产,每台售价逾100万元。

据公告披露,由北京市科学技术委员会组织、大恒科技牵头的“基于飞秒激光的太赫兹时域光谱仪开发项目”申报国家重大科学仪器设备开发专项项目立项获科技部审批通过。该项目协作单位包括北京大学、南京大学、中国科学院电子学研究所等13家院校及科研单位。项目自2012年10月起至2017年9月止,目标是研发出性能稳定、质量可靠的基于飞秒激光的太赫兹时域光谱仪;通过在食品安全检测、药品分析、临床检测、油气分析等领域中的应用开发,丰富太赫兹时域光谱仪的测试应用功能,并在材料无损检测、环境监测等领域推广。

据公司人士介绍,目前市场尚无成品;尽管太赫兹时域光谱仪应用领域广泛,但未来市场规模有多大也难以预测。该人士以地沟油监测为例说明,光谱仪在食品安全监测领域的应用原理是,通过太赫兹的光源发生变化形成地沟油的光谱方式,然后将检测物的光谱二者做对比即可鉴别。

“由于用以前的传统方式监测需要将地沟油化解方可监测出;若光谱仪产品普及,则可随时持续监测,保证食品安全。”公司人士表示。

0
-1

友情链接