检测仪器行业面临的新态势与新挑战

发布时间:2013-05-27
在工业领域、科研领域,各种材料应用十分普遍,而对材料进行检测也显得十分重要.材料检测仪器近年来逐渐发展,并呈现出一些新的态势,也面临这一些新挑战.

在工业领域、科研领域,各种材料应用十分普遍,而对材料进行检测也显得十分重要。材料检测仪器近年来逐渐发展,并呈现出一些新的态势,也面临这一些新挑战。

目前全球材料检测仪器行业布局发生变化,巴西、俄罗斯、印度和中国等新兴市场受到重视,同时诊断业务市场和高端产品设计也成为发展新趋势。

就我国而言,我国材料检测仪器高端产品依赖进口,且进口总额占据测试仪器产业总产值的较大比重。尽管我国在物理测试仪器装备行业有较大发展,但整体水平与国外先进水平差距较大。在国产化学分析仪器的自动化、智能化及成套性方面,也与国外差距较大。此外,在无损检测仪器装备的研制能力、各类试验机关键部件研发能力等,都存在着不足。

而重复建设严重也是目前材料检测仪器行业面临的问题之一,这使得科研成果转化率低,质量工艺较差,市场恶性竞争加剧等。如果能够进行专项投资,设立专项经费,引导被扶持企业进行结构调整,研发高端技术和设备,将会大大提升我国材料检测仪器行业整体水平。

0
-1

友情链接