西安核仪电子个人剂量计样机研制成功

文章来源:互联网 发布时间:2013-08-27
日前,西安核仪器厂自主研发的重点科研项目"XH-3030型电子式个人剂量计"第一代样机研制成功,经验证符合相关国家标准和技术要求.个人剂量计的研制成功,不仅使西安核仪器厂在核辐射防护产品系列上更加丰富,也在新型核探测方法研究领域取得重要突破.

日前,西安核仪器厂自主研发的重点科研项目“XH-3030型电子式个人剂量计”第一代样机研制成功,经验证符合相关国家标准和技术要求。个人剂量计的研制成功,不仅使西安核仪器厂在核辐射防护产品系列上更加丰富,也在新型核探测方法研究领域取得重要突破。

电子式个人剂量计主要用于对Xγ辐射剂量率和累积剂量进行实时监测,可以为核电站、放射性实验室等核设施的辐射防护提供重要依据。西安核仪器厂研制的个人剂量计定位于对新型物理探测方法的研究和解决,通过比对和参考国内外同类产品技术特性,采用了以PIN型硅二极管探测器为核心的技术架构,研制过程中解决和掌握了探测器选型及其与量程范围的物理关系、测量算法、能量补偿方法、低功耗以及电磁兼容设计等关键技术环节。

据了解,国内目前投入商业运行的核电站广泛采用了国外的个人剂量计系统(含个人剂量计、读出器、剂量监督管理软件等),国产个人剂量计产品多以单机形式存在于市场。今后,西安核仪器厂除了提升剂量计仪器本身的技术指标外,将把研发重点转向致力于满足市场需求的系统化和商业化应用,在系统化和工程化方面取得进展,力争早日打破这一领域被国外产品长期垄断的局面。

0
-1

友情链接