物联网,换个玩法

文章来源:互联网 发布时间:2014-04-14
分享到
前几年,“物联网”概念被炒的风生水起,各大企业纷纷杀入物联网,尤其业界更是开出了一万亿的市场规模预测,而现在,随着众多项目并没有取得预期成效,大规模的退市潮出现了,物联网难道仅仅只停留在概念上吗?

前几年,“物联网”概念被炒的风生水起,各大企业纷纷杀入物联网,尤其业界更是开出了一万亿的市场规模预测,而现在,随着众多项目并没有取得预期成效,大规模的退市潮出现了,物联网难道仅仅只停留在概念上吗?

在中国,这似乎是一种常态:当某种新技术、新应用出现时,大家争相炒作,追随跟风,很快就造成投资过热。但是,如果没有如期赚到“快钱”,投资人就会迅速撤离或者留下“烂摊子”。由于缺乏理性的判断、务实的推进与长效的坚持,很多企业要么“起个大早却赶了晚集”,要么成为跟随者。

很多人都相信,物联网被称为是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,如果能够牢牢把握好机遇,势必会带来无法想象的财富。而且国家也在大力推广这一行业,相关规章制度一批批推出,这也是导致更多企业投入,从而导致“投资过热”的现状。

但是从别处落脚,我们再来看一下,物联网真的要这么玩吗?

众所周知,新的技术的出现,取代传统技术,必回经历一番挣扎,一个时间的进程,物联网同样如此,在技术壁垒,政策壁垒,人的认知水平壁垒,还有市场推广壁垒等环境因素困扰的情况下,能够尽快产生“财富”这根本不可想象。

所以玩转物联网,你得换个玩法。

我大致把物联网分为三个阶段,前期是市场推广与技术进步的阶段,这一阶段有可能是3-5年,也有可能更久,在这一阶段的投入是探寻物联网的发展技术,以及市场认知水平的培育阶段,让人听得到、看得到的一个阶段。这需要众多上游技术厂商协力配合,比如无线技术、感知技术、计算机技术等等,新的产品与技术的不断迭代更新,推动市场前进。中期阶段是各种大型项目的招商与落实,比如最近火热的“智慧城市”、“智能照明”、“智能家居”等项目,虽然并没有成熟的案例,但至少市场已经培育出来,人们的需求也在逐渐明朗。后期,则是大市场的勃发阶段,新技术,新产品,新项目的落实,满足人们的日常所需,“物联网”才算真正成熟起来。

从这一观点出发,现在的物联网处于中期阶段,也就是更项目在招商,或者小规模推广阶段,所以说,物联网不是在停滞,而是准备走向大热。

收藏
赞一下
0