颠覆你的想象: 全球物联网+传感器 开创“物的世界”

发布时间:2015-01-06
未来5年的中国传感器市场,流量传感器、压力传感器、温度传感器仍将占据主要份额。据工信部不完全统计,中国传感器市场更加呈现出快速增长态势。

传感器带来的“智慧”价值

2010年、2011年的国务院《政府工作报告》中,相继提出要加快物联网的研发应用,促进物联网示范应用。2013年2月,国务院下发《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》。2013年2月初,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,初步形成物联网产业体系。

看似高深的传感器已触及生活、工作、生产的方方面面。国家工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生表示,我国2015年传感器需求量可达260亿只,销售额将破1300亿元,应用领域包括能源工业、汽车业、医疗卫生、家用电器等。

仅在长三角地区,集中了全国半数传感器企业,在互联网方面具有扎实的产业基础和先试先行的市场应用。而人类对“智慧”的渴望,带来了今天传感器研究的春天。

未来5年的中国传感器市场,流量传感器、压力传感器、温度传感器仍将占据主要份额。据工信部不完全统计,中国传感器市场更加呈现出快速增长态势。从 2004年的154.3亿元人民币增长到2007年的307.8亿元,2013年的市场突破了1300亿元,部分行业的应用出现了爆发式增长,远超国内各 行业平均增长率。

技术攻关迎规模产业化

物联网的概念其实很简单,关键在于物与物之间联通的传感器。但物联网又很复杂,因为它涉及的领域实在太广泛。业内人士预计,物联网技术应用潜力巨大,物联 网的发展将促进各行各业的发展,尤其是在传感器领域,传感器作为传输中的关键节点,对物联网的发展起着关键性作用。而我国在传感器领域的发展还存在着障 碍,最主要的是缺乏新技术运用创新的基础和动力,均以仿造及二次开发为主,国际竞争力不强,制约着我国传感器行业的发展。因此,传感器技术创新亟待提高。

全球物联网开创传感器新时代

物联网技术正在其发源地——德国罗伊特林根市发生惊人变化。虽然这种全新的网络形式还只是初具雏形,但它已经开始重塑未来。将来,我们身边的所有电子设备 都可以通过网络相互连接,这意味着无数的零散部件正以势不可挡的态势逐渐整合成一个新的巨大整体。3.4×10的1038次方个IP地址正是这一发展趋势 的基础。这个39位数究竟多大鲜有人知,但是我们所有人都间接地属于它。利用当今的技术手段,3.4×10的1038次方个事物都可以通过网络相互连接, 并进行数据交换。近年来,新技术的开发看似悄无声息,但其实已经取得了相当多的成果。这一切都无不预示着物联网时代的来临。

随着互联网协议第6版的生效,包括家用洗衣机、供暖系统、衣服、门窗,以及工业风力涡轮机、包装机械等等在内的一切事物都可以获得属于自己的IP地址并实现彼此互联。

例如传感器可确保智能手机的图片在机身倾斜时仍以正常方向显示。置于客厅窗户上的传感器可以提醒住户窗户是否关好。如果有人在夜间试图打开阳台门,传感器 会发出警报信号。压敏传感器则能够识别运转中的风力涡轮机是否出现震动异常。如果航运公司发现客户的存货量较低,传感器会提醒他们将按照设定值进行补货。 如果住户不在家时客厅灯依然亮着,家中的安全系统会收到提醒信息并做出反应。如果一辆租赁汽车在短时间内行驶了相当远的路程,系统会提示租车人更改合约。 这些例子生动地反映了一些基于万物互联的商业模式。互联的汽车、发电厂、智能手机、集装箱和机械设备等行业将催生各类创新服务,这些拥有巨大商业潜力的服 务将彻底改变我们的日常生活。

现在,新传感时代即“物的世界”。虚拟世界与现实世界开始联结成一个整体。如何能够制造安全可靠的包装机械、汽车控制单元和储能系统等等,很多企业正设法 让这些技术彼此互联,随着物联网技术的不断突破,没有任何一家企业能够单独实现万物互联,因此与来自不同领域的伙伴协力共进将十分必要。

麻省理工学院(MIT)自动识别中心主要从事传感器技术和无线射频识别(RFID)标签的研究。作为该中心的联合创始人和前负责 人,KevinAshton最早于1999年在宝洁公司谈论供应链和网络的新可能性时提出“物联网”(internetofthings)这一概念。他指 出,在过去,人是网络数据的主要创造者,这些数据是以文本、图像和图形等形式加以呈现。但是有时候人们并不能准确地表达自己,既没有充足的时间,也无法创 造庞大的数据。Ashton进一步指出,我们周围的环境是物质的,经济和社会的基础是实物而非信息,但是信息技术又依赖于人们输入的数据。这就是为什么从 整体上看计算机对物质世界所知甚少。如果计算机能了解周遭万物,我们就完全可以计算、监控、衡量和分析这些实物。因此,计算机应具备数据收集机制,用以 “欣赏”、“听闻”和“品味”这个世界。传感器技术就应该包含在这个机制之中。Ashton认为,传感器赋予了计算机观察和理解这个世界的能力。

这个连接现实世界和虚拟世界的物联网体系将日益壮大。专门从事网络技术的美国企业思科预测,到2020年,全世界将会有500亿台机器和传感器生成并交换数据。2015年,全球75%的人都能访问互联网,60亿个实物将被连接到这个网络中。

物联网=1.9万亿美元的工业附加值

美国技术研究公司高德纳的IT分析人员估计,到2020年,物联网技术将在多个工业分支部门创造总计达1.9万亿美元的附加值。不仅是在罗伊特林根市,全球范围内的企业都应该主动抓住这些机遇并加快创新步伐。如果无法做到这一点,他们将很快落伍并丧失竞争力。

收藏
赞一下
0