嵌入传感器下一站:家电物联网追问的价值和标准

文章来源:互联网 发布时间:2015-02-25
分享到
各行各业谈论互联网思维的当下,家电圈自然少不了推出各种联网产品。描述这股潮流的名词很多,比如物联网、智能硬件、智能家居等等,不一而足。不同的概念自有其不同的出发点,不过,体现到产品上,两个最基础的关键词就是:传感器和连接。

各行各业谈论互联网思维的当下,家电圈自然少不了推出各种联网产品。描述这股潮流的名词很多,比如物联网、智能硬件、智能家居等等,不一而足。不同的概念自有其不同的出发点,不过,体现到产品上,两个最基础的关键词就是:传感器和连接。

传感器的种类很多,如热敏、光敏、气敏、力敏、磁敏等。形象一点说,传感器就像人的眼耳鼻喉,不同功能的传感器嵌入到家电产品中,让作为“物”的它们有了触觉、味觉和嗅觉等感官。而传感器的这些感知所形成的数据,要传递出来、形成互动、走向智能,还需要传输通道,这就是连接。目前承担连接功能的技术也有很多,比如 WiFi、蓝牙、蜂窝通信(2G、3G、4G)等。

目前的这股智能家居或家电物联网热潮中,玩家很多,大体上可分为两类:创客和传统家电企业。创客的特点是有创新和创意,没有包袱,可以天马行空,但相对来说资金、技术实力和能够集聚的资源有限;传统家电企业有现成的产品,其着眼点是将现有的产品智能化,但一般来说容易受到现有产品体系和固有惯性的束缚。

不过,不管是哪类玩家,在将传感器嵌入自己产品之后,都还面临一系列追问。

客户价值

国内的智能家居产品早已有之,不过引爆这一轮热潮的事件当属Google在去年1月以32亿美元现金收购Nest公司。

Nest恒温器内置大量传感器,并通过WiFi网络联网,从而具有了数字感知能力。这也为国内不少家电企业带来了灵感。

1月24日,记者在万家乐位于湖南长沙的壁挂炉生产线上,就看到了一款用手机APP进行远程控制的壁挂炉产品。万家乐热能科技有限公司热能事业部总经理史玉军在接受21世纪经济报道记者采访时表示,壁挂炉在国内市场属于舶来品,随着居民生活水平的提高,以及华东、华中等夏热冬冷地区新增需求的出现,这一市场不断放大,多年呈现约40%的高速增长。

史玉军认为,国内消费者对壁挂炉的使用期待是“低能耗的及时供暖”,即:既想一回家就有温暖窝,又不想浪费能源、增加使用支出。基于此,万家乐的这款智能壁挂炉,通过WiFi将内置的温控元器件与智能手机相连接,从而实现远程操控。

说一千道一万,智能家居产品的核心就是客户价值。正如科龙空调首席科学家王志刚对记者所言,消费者并不会为高大上的技术买单,因此家电厂商就需要考虑,其产品到底能给用户带来怎样的价值,只有沿着这条线索不断找到应用,才能找到落脚点。

科龙空调在2015年年初发布空调新品中,就有基于腾讯微信硬件平台开发的QC系列和QV系列智能空调。用户通过“科龙空调智能空调”微信公众号,就能以微信语音、文字或者微信表情等形式,对空调进行远程控制。王志刚表示,企业还能通过对空调的实时监控和检测,保障空调的正常运行,用户遇到空调清洁或是需要换零部件、更新程序等问题时,科龙空调通过后台服务器就可以自动获知,在线为用户解决故障,或者直接派维修师上门服务。

万家乐的WiFi壁挂炉和科龙的微信空调都试图从客户价值的角度找到家电物联网的落点。不过,从整个行业来看,不少厂商杀入物联网的动机还是卡位和捕捉行业热点。

“做任何事情,最终都是要由消费者买单。”王志刚表示,目前的智能家居行业需要追问的一个事情就是,消费者到底有什么强烈的需求要用你的产品。

物联网开发平台——机智云的总经理黄锡雄也认为,目前智能家居最大的问题还在于,要在炙热的概念之下,做出真正满足消费者需求的产品。

标准拷问

物联网标准缺位是一个老生常谈的问题,不过,对于当下的智能家居行业来说,这个问题具有很大的现实性。

“(智能家居)作为一个新生事物,各种方案都有。”王志刚认为,有些同行做开放平台,希望别人也通过自己的技术协议来连接,但又希望做成全产业链,这里面的竞合博弈势必会让业界有所思考。

事实上,对于智能家居行业而言,目前行业标准尚不统一,厂商之间各自为战,以至于不同品牌间的产品难以实现互联互通。

而除了家电厂商在标准上难以统一,作为服务提供商的互联网企业也由于跑马圈地而自成体系。微信、京东、阿里、小米、百度等均希望借助自己的优势,吸引产业链各环节开发各自体系的硬件产品,建立自己的生态圈。

“互联网企业的逻辑是先把位置占了,但白电市场很难说想占就能占上。”王志刚向记者透露,在智能化问题上,科龙空调与很多互联网企业都有过接触和交流,但大家也都没有完全想明白,“都是抱着尝试的心态在做”。

黄锡雄认为,一个家庭中的智能家居产品不可能全是某一品牌,应该是各品牌混合,因此,在互联互通的愿景下,第三方平台就有了生存的逻辑。

收藏
赞一下
0