因势利导 顺势而为

2014-43期 自动化

文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2015-12-19
分享到
访宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫先生

生产成本与效率始终是制造业关注的核心,制造设备和生产流程则是当前中国制造业效率提升的关键因素。产业转型升级之际,自动化厂商被推到了以工业4.0为代表的技术变革大潮的风口浪尖。审视当前的中国自动化市场,机遇与危机并存。创新产品与行业方案的组合成为供应商的共识,而如何依托自身技术专长和行业积累,形成企业满足用户需求的独特竞争力?“因势利导,顺势而为”是宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫给出的答案,在他管理下,宜科正通过独特的创新产品和行业方案,勾画着具有中国特色智能制造的美好蓝图。

突出本土,差异创新

宜科致力于为本土制造业服务,推出更贴近中国用户需求的产品,在保持产品价格竞争力的基础上,以优化的方案设计提升产品性能,帮助客户增强市场竞争力。张总表示,产品上的点滴进步都是宜科本土研发创新的成果,只有持续的坚持,才能把市场的投入转化为企业的竞争优势。今年的市场工作上既有以往的延续,也有应变的调整。宜科努力完善并丰富产品线,加大产品创新方面的工作,重点集中在以下三个方向:编码器、工业现场总线应用和位置传感器,力求通过创新产品来推动业务,应对市场的调整。

宜科今年推出的革命性现场级IO解决方案Spider 67是经过充分市场调研和技术创新的代表作。该系列产品由支持标准工业总线协议的网关和相应扩展模块组成,包括数字量、模拟量和功能模块,针对现场应用条件,可通过柔性连接实现对设备的良好支持。可靠的产品品质和超高的性价比,使Spider 67一经推出就引起市场广泛关注,众多客户试用后给予高度评价。张总强调,提升效率,降低成本,进一步实现生产制造过程的智能化是制造业的普遍需求。作为自动化解决方案的专家,宜科紧跟工业现场总线发展潮流,充分把握传统工业现场从集中控制到分布式智能控制的市场趋势,有针对性的开发现场级IP67解决方案,为设备从柜内转移到现场提供全面产品和技术支持,节约成本和实施时间,缩短维护周期,提升制造业的现场效率,以高效可靠的连接使生产设备在现场快速投产,让用户与OEM供应商双方受益。

此外,宜科的RFID无线射频识别系统则可以很好的提升生产智能化。以往在汽车制造领域,整车厂更多会使用条码识别,宜科RFID克服了部分条码识别产品的缺点,经历了两代产品的升级后,检测距离从最初的30 cm、50 cm发展到2 m,极大方便用户使用。目前检测距离可达4~6 m的产品也投入到研发阶段,随着成本的降低和检测距离的进一步扩大,RFID将迎来更为广阔的应用空间。此外,通过与广州数控在机床领域的合作,针对主轴控制高速通信的需求,宜科开发的单圈18位BiSS-C协议编码器产品可与广数的控制系统进行可靠通信,取得了很好的应用效果,另外,BiSS-C协议编码器也可以应用在机器人高速伺服控制系统,助力中国机器人的快速发展。

IT技术与自动化技术融合的趋势正愈发明显,无论在现场的控制应用还是远程的调试与维护,用户正感受着技术进步带来的变革。宜科持续在MES领域进行应用研究和市场推广,为产业升级提供重要支撑。目前,宜科已经在汽车及零部件行业先后实施多个MES项目,张总表示,MES在执行过程中需要与企业ERP进行有效的集成,用户现场选用的标准要考虑到与ERP的接口,需进行必要的选型规划,数据标准是关键问题。同时,宜科的RFID高端手持设备,可在上位监控系统灵活读取信息。此外,以ARM作为控制核心的Spider 67网关,相当于一款中小型PLC,具备独立控制的能力。这些产品与MES紧密融合,以MES丰富产品,以产品提升MES的实施效果。

张总指出,宜科产品创新的目标是那些拥有广阔的市场前景,已经推向中国市场,但现阶段关键技术掌握在少数国外厂商手中,仍没有普及。所以,宜科产品创新的原则是从高端技术应用切入,因为当前常规产品的创新机会已经很小了。通过技术研发,突破原有市场的价格局限性,实现产品研发创新,推出具有高性价比的创新产品。目前,宜科IP67系列产品、RFID产品和BiSS-C协议编码器都是这种创新思维的典范。经过充分的市场调研,在传感器方面,宜科下一阶段的创新重点集中在光电传感器,为用户的应用带来更广阔的空间。Spider 67具体针对多种通信协议的相关支持工作也正在紧锣密鼓的展开,除ProfiBus-DP和Profinet协议产品技术外,符合EtherCAT、EtherNet-IP和CC-link协议的产品早已列入计划之中,力求为客户提供丰富便捷的产品选型,基于工业以太网的现场通信技术的结合将会是宜科今后创新发展的重点方向之一。

BiSS-C协议编码器

聚焦行业,强化集成

市场竞争加剧后,企业正面临不同的选择。张总明确表示,多元化并不是宜科的选择,因其不利于提升宜科的核心竞争力,以往因信息不对称而针对客户进行的产品多元化空间越来越小,没有竞争力的产品市场会迅速萎缩。宜科将聚焦在自身专长的产品领域和行业,通过加大研发投入以形成竞争优势,实现对竞争对手的超越。在坚持产品创新的同时,宜科也在管理上进行积极的调整,改变以往在全国市场铺面的模式,成立全新的行业拓展部门,陆续设置行业经理,深入重点行业应用,围绕核心客户开拓市场。

目前,中国制造业不同行业的发展差异较大,汽车制造和零部件生产具备较高的自动化程度,宜科通过多年在汽车行业的培育和发展,深刻领悟了该行业自动化应用发展的大趋势,积累了丰富的系统集成经验。张总强调,系统集成是宜科重要的业务方向,相对产品销售而言是一个独立的体系。具体根据项目可分为售前、设计和实施三部分,售前团队汇集了宜科的技术精英,具备对技术及行业的深入理解能力,通过对客户需求的把握,形成设计方案,达到客户的认可。同时,用户也密切关注系统集成项目的可靠性和投运成功率。目前国内具备系统集成能力的企业而言,用户可靠性的要求是全方面的,不仅是具体产品,更重要的是对项目经验的积累和现场执行能力,是集成商对项目的把握和要点难点的理解。以往项目经验的积累;项目工程师的专业能力;集成商对项目管理的能力;都是宜科通过多年实践所获得的宝贵财富,也是宜科通过系统集成项目传递给用户的价值所在。宜科正在积极参与智能制造在中国市场的推进进程,对于传统制造业的升级改造和效率提升正在市场上积极展开,结合工业机器人产品,改进生产过程中的原有模式,引入高效工业以太网通信协议和无线方案,这些都是智能制造当前开展的热点方向。

智能制造,卓越能效

智能制造是中国制造业在危机下转型升级的破局手筋,通过自动化技术与IT技术的融合,制造企业实现生产制造全过程的数据贯通和灵活执行,将生产信息与企业ERP无缝集成,为企业管理者提供实时决策参考,实现优化制造管理流程,强化过程控制,促进精益生产。张总介绍,宜科从2012年开始开展针对中国制造业的智能制造业务,其综合解决方案覆盖汽车、电子和家电等多个行业,满足制造企业产能提升;自动化设备改造;柔性制造升级;以及工厂信息化改造等不同需求,定制化实现含机器人集成在内的自动化加工、输送、装配和检测设备的集成服务。

机器人在天窗涂胶线的应用

在采访的最后,张总表示“智慧工厂”代表着制造业的未来,也是宜科为之不懈奋斗的目标,宜科当前实现的基于主流PLC控制的智能化分布式I/O将会是工业互联的重要基础。今后,顺应两化融合的发展趋势,在执行层面,宜科可针对智能制造时代对于工业机器人、紧凑型智能设备、智能输送设备等分布式设备的配置特点,提供全面的工业自动化解决方案;在企业管理层,宜科可提供MES制造执行系统和智能仓储系统产品,助力客户全面提升工厂自动化和信息化水平,共迎智慧未来。

收藏
赞一下
0