“中国智造”发展核心 做好四点意义重大

文章来源:互联网 发布时间:2016-01-28
中国制造要最终走向中国创造,从制造大国转向制造强国,通过信息技术与信息产业的“数字化、智能化、网络化”的带动与提升,通过“中国智造”手段的强化与推进,是实现传统工业制造业转型升级、高端装备制造业创新引领的关键环节。

我国信息产业自20世纪80年代正式起步发展,至今已30余年,取得了突飞猛进的进展。但是,我国在信息技术自主创新和信息产业高端制造上的短板依然存在,成为制约跨越发展的瓶颈,如高端芯片、关键电子元器件、国产操作系统、信息网络安全等。

中国制造要最终走向中国创造,从制造大国转向制造强国,通过信息技术与信息产业的“数字化、智能化、网络化”的带动与提升,通过“中国智造”手段的强化与推进,是实现传统工业制造业转型升级、高端装备制造业创新引领的关键环节。加强信息技术和信息产业特别是高端电子装备制造的创新与发展,对于支撑“中国智造”意义重大。

首先,我们要抢占信息技术原创的制高点。技术的突破往往带来生产的变革,加强信息技术的原始创新,对于引领信息产业发展、振兴高端装备制造业作用非凡。在“后摩尔时代”,纳米芯片、自旋电子技术、以3S(SOC、SIP、SOP)为代表的微系统技术等前沿技术的研发突破,将带来电子装备制造领域的新变革;量子通信、太赫兹、下一代互联网等技术的演进,将改写信息传输、处理、共享的模式;读脑机、智能制造、生物制造等技术的发展,将为制造业的发展探索新路径。

第二,我们要抢占信息产业标准的制高点。市场竞争中,标准处于产业发展的高端,制约产业链的整体发展,制定技术与行业标准十分关键。我国信息产业近年来在TD-LTE、WAPI、IPv6等国际标准制定工作的参与中,获得了新进展,打破了美欧的垄断。下一步要在信息技术和信息产业这一标准高度国际化的领域,继续占有处于高端地位的标准制定话语权,抢占标准制定的制高点,为产业的自主发展奠定基础。

第三,我们要增强“中国智造”的核心支撑力量。高端电子装备制造是信息产业发展中的重要组成部分。推进高端装备制造业的快速发展,需要加快电子装备、智能装备、智能产品在制造领域的应用与推广,提高制造业的信息技术含量和附加值,推动工业品向价值链高端跨越。着力发展智能成套设备、工业机器人、增材制造设备,加强设计软件、数字仿真、自动控制等技术研发,形成支撑“中国智造”的核心力量。

第四,我们须继续拓宽信息化应用的领域和渠道。以高端电子装备制造为切入点,通过信息技术突破、信息产业发展,促进高端装备制造领域的信息化制造水平的显著提升。同时,加强行业协同、技术推广与成果共享,使信息化应用的领域不断延伸、拓宽,为国家制造业的发展注入动力和活力。

0
-1