宜科 开启工业物联新纪元

发布时间:2016-10-28
分享到
相信大家对于IoT物联网(Internet Of Things)的说法并不陌生,但是对于工业物联的概念或许就没那么全面了。如何借助工业互联的优势帮助制造企业向服务转型,至少目前来看,非宜科莫属。

相信大家对于IoT物联网(Internet Of Things)的说法并不陌生,但是对于工业物联的概念或许就没那么全面了。如何借助工业互联的优势帮助制造企业向服务转型,至少目前来看,非宜科莫属。

宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫先生

从最初的自动化元器件起步,到元器件与自动化集成,再到前两年自动化解决方案与信息化结合,宜科(天津)电子有限公司(以下简称宜科)这几年的创新之路相当清晰,“在今年即将召开的上海工博会期间,大家可以感受到宜科现如今的创新重点,那就是IoT,也就是大家熟知的物联网。”宜科总经理张鑫开门见山。

国内唯一可以落地的智造物联网平台

宜科的IoT技术是与国外某知名企业合作研发的,也是基于宜科云平台之上的。“作为先进的物联技术平台,宜科的IoT集成解决方案其控制流程分为设备连接、数据存储、数据传输等几个部分,通过设备接口及传感器进行数据监控、采集,使用特定的压缩技术进行压缩加密处理,再通过GSM技术进行远程传输,相关数据在云平台进行处理后再次下发设备,从而实现双向数据通信。”张总介绍说:“这种基于宜科云的IoT集成解决方案,其顶端是IoT网关芯片,中间部分是GSM运营商、物联网,而落地的则是宜科的应用平台,或者说是针对不同垂直行业的解决方案。所以从这个角度来说,我们现在热议的智慧工厂只是其中应用之一,因为宜科的IoT方案有更广泛的应用领域。”

目前,物联网技术的应用已经覆盖到了智能工业、金融与服务业、智能农牧业、智能家居、医疗健康、环境与安全检测、国防军事、智能电网、智能交通以及智能物流等领域,而宜科的IoT集成解决方案远不局限于工业领域。张总不无幽默地表示,“按照使用付费的原则,在不久的将来‘给机器人发工资’将不再是一句玩笑话。”

据了解,基于宜科云平台及IoT网关核心芯片技术,客户可以自行选择多种开发模式:例如深度项目配套解决方案,宜科会帮助用户定制开发并实施系统集成,提供包括硬件测试开发及安装调试、平台设计、软件授权以及流量定制等多项服务;针对OEM客户,则可以配合其新产品进行深度开发配置,提供包括硬件开发、平台授权、软件授权、流量定制等多项服务,后续则由客户自行集成调试;而针对OEM芯片产品销售,宜科会提供核心开发板(核心通信芯片及通信端口自定义的模块,包括可选择的GSM运营商解决方案),开发板硬件,软件授权,流量定制等服务。

“值得一提的是,我们所说的这些应用也好,技术也罢,并不是只停留在理论或研发层面,而是已经有应用案例了。”张总介绍道,“虽然这些应用目前只是一些国外的顶尖客户在尝试,但是从国内市场来看,宜科是目前为止唯一一家可以为客户提供落地平台技术的供应商。”

应用超乎你的想象

虽然出身于工业自动化领域,但是随着宜科这几年对信息化的加强,尤其是伴随着IoT集成开发解决方案应运而生,宜科也发现其大量应用早已超出了传统装备制造业的范畴。“我们今年专门成立了物联网事业部,其目的就是加强有关IoT集成开发解决方案的技术研发及应用拓展。”张总说,“基于宜科云的IoT技术具有更好的灵活性和开放性,而且在信息传输、无线通信以及安全方面都做了很好的处理,所以应用安全且范围更广。”

据了解,依托于宜科云的后台处理功能以及可定制化API接口、I/O扩展能力、定制化数据采集方案等强大的技术支持,IoT集成开发解决方案可以广泛应用于建筑监测、设备预警、温度监控、气体测量、设备监控以及远程计量等方面,其应用领域更是广泛分布于公共建筑、餐饮服务、泵站、实验室环境监控、住宅霉菌监控、气体腐蚀控制、游戏游乐设备、自动售货机、智能门禁系统、自助饮料设备、电表读取、监控混凝土混合称重等。与此同时,通过GPS定位机制以及GSM基站辅助定位方式,IoT网关芯片能够为客户提供设备和产品的全球定位服务,并且可延伸至大数据分析,判断热点销售区域,以便及时调整销售和服务策略。

“很显然,有关IoT集成开发解决方案的应用覆盖了我们所熟知的工业及民用的各项领域,只有你想不到,没有它应用不到。”张总介绍说,“对客户而言,它不仅可以获取远程移动设备的确切位置和状态信息,还能够实现远程调度管理,提高设备使用率,降低企业运营成本,实现盈利最大化。结合大数据分析,IoT集成开发解决方案还可以预测设备故障,便于提前消除隐患。”

宜科 创新不止

如果说去年工博会期间宜科展示的Spider67 Mobile网关产品是其主推明星产品的话,那么在今年的IoT集成开发解决方案将为您呈现更加完善的应用体验。而在此次工博会上,宜科将呈现给大家的创新点不止于此。

“这次上海工博会期间宜科展示的另一个亮点是移动触摸屏。这是基于移动智能终端(如平板电脑、手机)基础之上对传统触摸屏的一种替代。”张总透露说,“此外,这款移动触摸屏还增加了许多新功能,比如与PLC的连接。换句话说,这也是宜科推出的与自动化相结合的信息化创新产品之一。”

与此同时,张总告诉笔者,“宜科今年亮相工博会,形象与以往相比会有很大改变,即以自动化、信息化和IoT三个大的板块呈现产品及解决方案,这一点也与宜科近几年在信息化领域的创新及其在公司业务的占比息息相关。”

对于大家更为关心的有关宜科IoT落地的解决方案,尤其是在工业领域的标杆示范项目,张总直言有关“智慧工厂”的示范项目还在汽车领域。“毕竟汽车生产领域的条件是最成熟的,也是最具代表性的。宜科目前正在跟国内的几个企业合作实施相关项目,在今年的工博会开展前,其中一条示范产线也有望交付使用。”过多的细节张总表示不便透露,但他指出,“在这些项目实施的工厂,远程数据应用已经得到体现,传感智慧变得不再遥不可及。”

收藏
赞一下
0