瑞松科技:汽车座椅骨架机器人自动焊接系统

金手指奖•2018年中国国际机器人年度评选——智能集成奖申报

发布时间:2018-05-31
分享到
瑞松科技汽车座椅骨架机器人自动焊接系统是开发汽车座椅骨架机器人自动焊接系统,减少人力,提高产品一致性,提高产品质量,更适合大批量生产,降低生产成本,提高生产效率 。该机器人生产线包括自动输送系统和自动化焊接系统。

项目名称:汽车座椅骨架机器人自动焊接系统

项目实施时间:2017.1-2017.06

企业名称:广州瑞松智能科技股份有限公司 Guangzhou Risong Intelligent Technology Holding Co.,Ltd

创新应用

中国的汽车工业年产量超过2900万辆,为世界第一大市场,国内人均汽车拥有量也在逐年上升。汽车座椅骨架的焊接是汽车生产的重要环节,其能够保证焊接的精准度。本项目是开发汽车座椅骨架机器人自动焊接系统,减少人力,提高产品一致性,提高产品质量,更适合大批量生产,降低生产成本,提高生产效率 。该机器人生产线包括自动输送系统和自动化焊接系统。

1.关键及核心技术:

1)双机器人单驱动行走机构带双翻转工位布局;采用外部轴控制器,外部轴控制器可控制3轴,同时可控制两套外部轴变位器和双机器人行走机构,使机器人行走时,行走机构、变位机与机器人统一控制,避免在行走时会发生撞枪意外事件。

2)夹具采用快速切换机构的形式实现夹具的快速切换,快速切换机构采用台车将夹具推送到夹具中,顶升气缸将夹具放置到夹具平台上,通过四个插销将夹具精准定位,减少人工切换夹具时间,保证夹具地精准定位。

2.创新点:

1) 采用双机器人单驱动行走机构带双翻转工位布局可达到高灵敏碰撞检测和柔性控制,避免了意外碰撞引起位置偏移;机器人手臂比安全支架更快检测到负荷变化,能够自动切换成柔性控制,避免撞击。

2) 运动性能大幅度提高:驱动电机的容量及减速器的规格大幅度提高,可实现180cm/min的高速平滑运动。

3) 本系统通对软件的改变扩升级,能才硬件不变的基础,对焊机的输出特点进行定制,使焊机性能柔软化,满足特性化焊机的要求,实现了高速焊接,可以达到150cm/min以上的高速焊接。

行业价值

该机器人自动化焊接系统可以在汽车座椅及汽车零部件行业的生产中进行推广应用,对于提高汽车座椅及零部件生产加工的质量和生产效率。具有很好的行业推广价值和良好的经济效益。

收藏
赞一下
0