“心”制造 台达以机器人赢取先机

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2018-06-28
分享到
近年来,台达高度发展智能制造,并根据市场需求快速完善机器人产品系列,包括水平多关节(SCARA)机器人及垂直多关节机器人,自上市以来迅速得到了市场用户的广泛认可,台达也因此成为工业机器人领域的领导新军。

在日前举办的2018中国(武汉)国际自动化与机器人展览会上,台达展出了制造可视化节能解决方案,向制造企业的管理人员提供监控和数据分析,让制造现场状况透明化,实现更先进的智能化。

同样受到瞩目的还有台达所展示的工业机器人应用解决方案:垂直多关节(六轴)机器人多角度插件和天地盖混料包装的演示单元,完美演绎高精度角度定位和运动控制,实现视觉定位和混线生产相结合,都体现着实际生产的切实技术需求,受到参观专业观众的高度认可。

台达集团-中达电通机器人产品处经理江振民

近年来,台达高度发展智能制造,并根据市场需求快速完善机器人产品系列,包括水平多关节(SCARA)机器人及垂直多关节机器人,自上市以来迅速得到了市场用户的广泛认可,台达也因此成为工业机器人领域的领导新军。

探求台达机器人快速崛起的原因,台达集团-中达电通机器人产品处经理江振民介绍说,一方面,台达工业机器人产品在推向市场之前,已经在自身的工厂产线中经过了历时5年的严苛评测,产品可靠性得到充分验证;另一方面,台达以其在运动控制和工业通信等自动化产品与方案的成功经验,结合多年来对电子制造行业实际生产工艺的深刻理解,让作为后起之秀的台达机器人产品有着独特的竞争力。

目前,台达将工业机器人产品锁定于电子制造、消费性电子及轻工业等行业的制造应用,为其提供高品质、整合能力强的机器人解决方案。通过将工业机器人与传感器、光栅、控制单元和机器视觉等周边设备配套,形成满足用户切实需求的专业工作站,实现生产的快速换线,真正体现机器人产品的精确快捷和柔性高效。

江经理进一步介绍说,台达工业机器人在FPC软板、医药、电子零部件、注塑、包装和汽车电子组装等行业均取得了成功应用,涵盖FPC分拣与贴附、镜头研磨与检测、医药包装与分拣,天地盖包装和键盘组装测试等具体操作,高精高速和灵活换线的优势极大提升了生产效率,而台达也积累了机器人与传感、伺服和视觉等技术集成的关键性经验。

工业机器人的发展正是台达实施智能制造方案的一个缩影。台达密切关注行业的需求与变革,提出并启动智能制造,打造自己的智能制造解决方案。从智能设备、智能产线到智能物流,从智能厂务监控到能源管理,从自动化硬件到软件,不断构建新的智能制造解决方案,满足制造业用户的高需求。

为此,台达积极寻求合作,整合机器人制造生产线与研发中心,投资10亿新台币,建立机器人研发总部,着重开发智能制造关键技术与设备。

此外,位于台达吴江生产基地的智能制造示范线,通过采用包含工业机器人在内的多款工业自动化产品,从设备到工艺进行了较大的改善,实现了高度智能化。产线导入机器人应用后成功提升产能40%,同时降低近90%的操作人员数。

江经理表示,接下来,台达工业机器人将进一步拓展行业应用,强化专机应用思路,继续对产品线加以完善,并在操作界面的友善度、稳定性、系统整合性等方面继续提升,确保方案在满足特定工艺要求上有最佳的竞争优势。

收藏
赞一下
0