数字化时代的新动向

文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2019-08-16
分享到
当前,数字化正深刻影响工业企业的未来发展。施耐德电气正凭借基于物联网的EcoStruxure架构与平台,加速融合IT与OT技术,并通过在互联互通的产品,边缘控制,应用、分析和服务三个层面的创新,帮助工业领域用户实现能效与运营水平的全面优化。

当前,数字化正深刻影响工业企业的未来发展。施耐德电气正凭借基于物联网的EcoStruxure架构与平台,加速融合IT与OT技术,并通过在互联互通的产品,边缘控制,应用、分析和服务三个层面的创新,帮助工业领域用户实现能效与运营水平的全面优化。

而这一切的实现都对控制器提出了新的要求,在计算、存储、响应时间、IO处理能力以及对过程控制响应的需求都有很大的提升。作为世界上第一台PLC的品牌,莫迪康(Modicon)系列PLC在施耐德电气数字化理念下激发出更多的创新。作为边缘控制层的核心组成部分之一,施耐德电气莫迪康系列持续创新,从2013年面向单机的控制器,到2016年冗余控制器,到2017年安全单机控制器,最后到2018年安全冗余控制器,施耐德电气一步步完善产品系列。Modicon ePAC是莫迪康PLC在多年不断积累创新的基础上,面向未来工业自动化控制需求推出的集开放灵活、稳定可靠于一身的新一代高端控制器。

新一代标准型控制器Modicon M580 ePAC
新一代标准型控制器Modicon M580 ePAC

在产品的更新研发上,施耐德电气坚持把底板加到每一个系列的产品中,保证产品更好的供电、通信、同时保证了产品的稳定可靠。经过了多年的发展,目前Modicon M580系列使用的是双总线底板,面对市场更加开放以及互联的需求,施耐德电气做到了把交换机集成到底板上,实现了把以太网集成到处理器或系统里。Modicon ePAC系统的设计基于开放的以太网技术,从而有效地优化了设备互连和通信。配合性能优越的X80通用IO平台可以完美实现系统的集成,强大的控制器提供更高水平的复杂网络通信、显示和应用控制的处理能力。

同时施耐德电气选择与意法半导体公司合作研发ARM芯片,进一步提升产品的通信能力,实现了过程控制、运动控制和通信处理在一个控制器里面完成,在芯片层保证了数据信息的安全。面向中大型工业控制系统应用需求的新一代标准型控制器Modicon M580 ePAC,采用精简指令集的ARM芯片,借助全以太网架构面向未来更高端的工业互联需求的大型自动化控制系统。

在确保了产品的通信能力下,数据的采集与分析能力也被用户所重视,Modicon ePAC系列产品可以保障现场原始数据的实时准确获取,并进一步实现数据的云端访问及操作需求的全面支持,有效助力企业进行产品的预防性维护。对于控制系统来说,数据的采集分析能力与安全问题同等重要,针对这一现状,施耐德电气专门成立了负责信息安全的部门,给用户提供信息安全解决方案,包括进行工厂信息安全的排查以及厂房的升级改造,同时,施耐德电气也在积极配合国家,进行产品安全认证。

施耐德电气PLC产品主要应用于水电、冶金、食品饮料、汽车、交通市政等行业,而针对于不同行业的不同需求,施耐德电气为用户提供最佳性价比的产品选择。例如M580 ePAC控制器按性能分为6档,共有14款控制器可供用户在不同控制需求下进行选择,其中加固、带涂层的产品带有专用防腐涂层,可用于在化工、污水处理等恶劣环境下可靠运行,同时对运行环境的温度适应性也更强。

2018年年底施耐德电气决定把昆腾系列处理器转入备件销售,这是一个大胆的决定,而从今年的销售情况来看,这一决定不乏有一定的先见之明,2019年施耐德电气Modicon M580市场占有率稳步上升。而下一阶段,施耐德电气将继续推进按行业销售的方式,同时将对用户进行全面深度培训,使用户在使用上更加方便、快捷。

收藏
赞一下
0