ABB:以数字化助推产业升级

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2019-08-16
分享到
7月25日,以“智联互通,智享共赢”为主题的2019世界工业互联网产业大会暨中国(青岛)国际软件融合创新博览会在青岛拉开帷幕,ABB全方位参与了此次盛会,展示最新的电气、工业自动化、运动控制、机器人及离散自动化和电力产品与解决方案。

数字化被视为产业升级的有效途径,众多创新实践正在各行业中快速展开。软件作为数字化的应用工具和价值载体需要被业界重新定义。将数字化定位成为企业核心战略的ABB集团正快速实施着企业转型,围绕数据驱动的创新价值让人充满期待。

图1 2019世界工业互联网产业大会暨中国(青岛)国际软件融合创新博览会在青岛拉开帷幕
图1 2019世界工业互联网产业大会暨中国(青岛)国际软件融合创新博览会在青岛拉开帷幕

7月25日,以“智联互通,智享共赢”为主题的2019世界工业互联网产业大会暨中国(青岛)国际软件融合创新博览会在青岛拉开帷幕,ABB全方位参与了此次盛会,展示最新的电气、工业自动化、运动控制、机器人及离散自动化和电力产品与解决方案,通过430 m2的展台全方位展示领先的ABB AbilityTM数字化解决方案,涵盖工业机器人、数字化传动装置、智能电机、伺服运动控制、柔性电驱动输送、过程工业数字化、智能配电、智能楼宇控制、电动汽车智能充电、有源电能质量和岸电技术等,可广泛满足客户从发电端到用电端全方位的市场需求。同时,ABB承办展会同期平行主题论坛,汇同行业专家与用户代表,共同解读数字化技术前沿应用,探讨工业互联网行业趋势。

ABB(中国)有限公司总裁张志强先生受邀出席活动,他表示:“作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网正成为未来工业的新引擎。依托工业互联网,构建开放合作、协同创新的生态体系,是满足不同行业智能化转型需求的大趋势。ABB聚焦数字化行业发展,基于通用的ABB AbilityTM数字化平台,为工业、电力、交通与基础设施用户提供量身定制的数字化解决方案,并将进一步融合人工智能等新兴技术及强大的软件能力,加速推进智能升级,全面提升产业价值。”

图2 ABB(中国)有限公司总裁张志强先生受邀出席活动
图2 ABB(中国)有限公司总裁张志强先生受邀出席活动

张总表示,今年以来,虽然各行业情况有所不同,但整体上ABB中国业务的发展趋势良好。数字化转型无论是对ABB,还是对中国制造以及各相关工业领域,都具有重要的战略意义,通过积极投入和务实工作,ABB力求把握数字化发展机遇,引领产业转型。数字化技术快速进入各行业应用是发展的必然,通过传感技术进行数据采集,进一步实现在本地和云端的分析与决策,数据驱动为价值创新奠定了基础。区别于众多竞争对手,ABB的所有数字化方案都基于ABB AbilityTM开放平台,既可以部署在公有云上,也可以是客户的边缘层,依托与合作伙伴的协作,共同推进数字化发展进程。

对于ABB而言,企业的变革更主要是员工的变革,首先需要让员工的思维、能力和学习过程更加数字化。软件是智能化的工具与价值载体,没有软件就无法实现智能化。从传感器对数据的采集,到云端的分析、脱敏与处理,再对设备、系统和车间给予反馈和优化,实现数据智能化应用的闭环路径。目前,ABB中国拥有2000多名研发人员,其中绝大部分是数字化技术人员,未来将进一步加大在大数据、软件和AI技术方面的研发投入。同时,要让员工真正理解ABB AbilityTM数字化解决方案的重要性,让客户明确跨产品,跨领域,集成制造工艺和大数据的开放平台的价值。目前,ABB AbilityTM数字化解决方案已经形成了220种不同类型的具体应用,借助ABB中国研发团队与集团总部之间紧密的沟通与协作,创新应用可以第一时间在中国市场落地,同时满足中国市场有代表性的特定需求,也会快速形成有代表性的应用模板,让全世界去借鉴。

图3 通过430 m2的展台ABB全方位展示领先的 AbilityTM数字化解决方案
图3 通过430 m2的展台ABB全方位展示领先的 AbilityTM数字化解决方案

机器人堪称ABB中国本土化的典范,20余年的发展打造了机器人研发、生产、应用和服务的完整价值链。2019年9月,即将在上海奠基的第二个机器人超级工厂进一步表明了ABB持续看好中国市场的坚定信心。张总指出,ABB机器人的本土化发展一方面是要生产适合中国应用场景的机器人产品;另一方面,着重研发满足行业需求的机器人系统应用方案,进一步强化ABB机器人的市场竞争优势。

展会同期,ABB承办的“数字化赋能产业”平行主题论坛,通过14场专家演讲和两场专题讨论,探讨数字化技术赋能智能制造、智慧城市和智慧能源的路径与实践,主题覆盖ABB AbilityTM与机器人技术、工业软件传递未来制造价值、数字化传动装置状态监测、基于工业大数据的设备健康智能管理和过程工业、石化行业、船舶行业中的数字化、未来智慧城市、智慧能源管理等话题。

山东是中国的经济大省,也是ABB在华重要市场之一。在智能制造领域,青岛拥有基础雄厚、门类齐全,结构完备的工业体系。当前,青岛正积极推进人工智能与实体经济的融合,加速以机器人产业为重心的智能制造,在高端智能家电、轨道交通装备以及新能源汽车等优势领域培育世界级产业集群。ABB在山东和青岛有许多客户及合作伙伴,如海尔集团、高测科技、双星集团、山东临工等。ABB创新技术和数字化解决方案服务于众多项目,如青岛港全自动化集装箱码头、上合组织青岛峰会主会场智能建筑控制系统和智能配电设施、“美丽青岛”项目电力设施、多个城市地铁项目、十万吨海水淡化和北汽新能源青岛工厂等。近年来,ABB在山东和青岛持续投入资源,设有6家分公司、两家综合服务中心以及完善的销售和服务网络,并在青岛设立了机器人应用中心,为山东及北方地区客户提供领先的机器人应用解决方案及服务,支持当地智能制造与产业升级。此外,ABB还与高校开展密切合作,支持专业人才培养;推广ABB杯智能技术创新大赛,激发创新活力,推动产业可持续发展。

本次活动期间,ABB还与山东能源重型装备制造集团有限责任公司、临沂奥正房地产开发有限公司、山东鲁亿通智能电气股份有限公司、青岛城阳城建机电有限公司和青岛高测科技股份有限公司分别签署了战略合作协议,结合ABB行业领先的数字化解决方案、全球化布局与客户的行业专业知识,进一步拓展数字化领域的合作空间,支持中国制造业加快产业转型升级。

收藏
赞一下
0