可视化管理,背后究竟有何玄机?∣ 基于巴鲁夫RFID技术的电子看板应用

文章来源:巴鲁夫Balluff 发布时间:2020-06-11
分享到
工厂好比战场,如果把生产相关物料看作粮草,那么电子看板(E-KANBAN)则相当于战地指挥官的“作战地图”,可以坐观全局,运筹帷幄。

工厂好比战场,如果把生产相关物料看作粮草,那么电子看板(E-KANBAN)则相当于战地指挥官的“作战地图”,可以坐观全局,运筹帷幄。

看板管理是现代JIT准时生产模式的重要体现,是生产管理人员获取生产、任务的相关信息的途径。相对于传统的看板卡片传递信息和指令的方式,如今,基于RFID识别技术的电子看板(E-KANBAN)系统已经成为当前主流——即用RFID标签替代看板卡片,以即时掌握各个生产环节的实时动态、减少工作中出现的浪费现象,以及灵活展现生产过程中的各项指标和信息。

*图片来源于网络

可视化赋能 

对于大部分的工厂管理者,往往需要实时查看生产所的物料状态、所处位置、下一步流向等等,才能更好地进行生产调度和规划。通过电子看板系统,可以实现订单管理、生产排程、采购管理、品质管理、仓存管理、车间管理、出货管理等过程中的数据可视化。

先进的可视化电子看板管理的背后,RFID 技术的运用至关重要——它使识别过程的全自动化成为可能。利用RFID技术,汇集各类物料的大数据,帮助形成物流动态视图。这就意味着更快的追踪速度、更高的可靠性以及更少的人为干预。

当零件托盘在车间内移动时,通过固定在上面的RFID标签读取数据,观察库存使用程度,并将数据发回给 ERP 系统,通知补货。这样可以根据实际生产消耗和ERP生产计划以及预测、提前期和所在车间的最佳库存水平,产生零件需求拉动信息,做到实时需求平衡。

另一方面,基于这些RFID数据,结合WMS和ERP等外部系统,可以自动发送拉动信号到仓库管理系统触发补货信号,或者通知零件供应商补货到相应的地点

巴鲁夫RFID:电子看板的成功关键 

电子看板系统的RFID技术选择,首先要考虑应用的容器类型和环境条件,譬如是否需要大容量的HF高频RFID芯片以满足大量数据读取需求?是否需UHF超高频RFID实现较大的读取距离,以作为跨过程的物流系统组成部分?是采用分散数据(读/写)还是集中式数据(只读)处理?

其次,RFID提供商是否能够针对各类RFID看板应用选择提供完整的解决方案?以及是否具有丰富的工业应用经验?

巴鲁夫在工业识别领域的经验可以追溯到20世纪80年代,当时就已经是制造业专用低频系统工业识别领域的先驱者。今天,巴鲁夫已经在低频到高频和超高频的全系列 RFID 技术领域有完整的解决方案和工业实施能力。

针对电子看板应用场景,从RFID处理器到RFID读写头和芯片的整套可追溯性方案,巴鲁夫是一家值得信赖的合作伙伴。例如,巴鲁夫提供的BIS M、BIS V高频芯片,可以达到400 mm 读写距离和128K字节用户内存,遵从ISO 15693和14443A世界级标准,也可用于最高220℃高温,以及支持各类总线接口、IO-Link等通讯协议,代表了当前可追溯领域的领先技术趋势。

电子看板,其根本目的是精益生产,整个过程中不需要手工干预。而这一点,恰恰是巴鲁夫RFID技术所能够提供的真正价值所在。


收藏
赞一下
0
相关文章