橙色竞争力

访贝加莱工业自动化(中国)有限公司大中华区总裁肖维荣博士

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-08-19
分享到
随着疫情在全球范围的爆发,对实体经济带来的全方位冲击有目共睹。制造业企业对于“后疫情时代”的思考与行动在当下就显得尤为重要。效率优先,以数字化转型为代表的技术创新与行业应用得以提速;竞争加剧,在供应链压力、原材料价格上涨、人员短期与物流困难等多重压力下,重塑企业竞争力成为必然。

无论是德国工业4.0所强调的柔性、小批量和定制化生产,还是中国制造业正在快速实践的智能制造,面对成本、效率、柔性与速度的多重考验,工业自动化技术正发挥着核心作用,成为后疫情时代助力用户提升竞争力的关键因素。与IT技术的融合创新让众多优秀自动化企业从幕后走向前台,成为引领数字化转型的变革先锋。贝加莱工业自动化(中国)有限公司大中华区总裁肖维荣博士表示,受益于以开放的工业控制技术为起点的先发优势,贝加莱快速推进融合创新,持续推出智能硬件产品,聚焦软件赋能与智能方案研发,强调以“简.易自动化”的理念切实助力中国制造业用户的数字化转型。

QQ图片20200819111624

贝加莱工业自动化(中国)有限公司大中华区总裁肖维荣博士

应变行动 明确重点工作

即使受到中美贸易摩擦和国内规模投资趋缓的影响,2019年贝加莱中国依然实现了17%的增长,在集团中名列前茅,充分体现贝加莱产品与方案被中国用户高度认可。这其中既有贝加莱定位中高端制造业的布局优势,也有采取适时举措的显著成果。究其原因,肖总指出,首先是基于贝加莱创新产品与方案,让用户感受“简.易自动化”的实效;其次是给软件算法加入智能化的元素,以软件赋能方案;此外,实现硬件互联之后,针对用户产线集成的突出需求,强化互联平台,让用户感受到数字化的切实价值。

面对新冠疫情,肖总要求所有管理团队成员要冲在最前沿。贝加莱中国将员工安全放在首位,强调员工安全与集体安全,按照国家政策要求,积极安排员工复工,保证公司业务的正常运转。同时,强调竭尽全力去支持客户,让客户满意放心。贝加莱总部对中国市场给予高度重视,自疫情爆发时起,位于奥地利的贝加莱工厂始终保持生产,稳定供货,同时克服运费上涨和航班取消等诸多不利影响,保证对中国市场及时的订单供应,准时交付的订单达到95%以上。针对疫情之下的业务开展,肖总提出了远程工程(Remote Engineering)的新方式,借助网络和数字化工具,积极开展远程交流、远程培训、远程编程、远程调试和远程支持,帮助用户解决问题。多场精心策划的在线培训课程,通过讲师专业细致的讲解和及时有效的互动,吸引了众多用户的参与和认可。截止目前,贝加莱中国今年的业绩增长仍保持两位数,彰显了中国团队迎难而上的战斗精神。

疫情带来的不确定性让市场困扰,更需要把确定性的工作做好。肖总指出,面对诸多不确定因素,可以肯定不变的大势有二:其一,全球化趋势不变,国际分工与合作长期看是必然选择;其二,中国制造业要走向高端,走向个性化,走向独立自强。这对于自动化企业带来的任务相当艰巨,必须跟上变革的步伐,实践跨学科技术融合,提升设备与方案的智能化水平,实践机器的自主判断、决策与优化。同时,帮助用户提升制造全流程的灵活性,有效缩短研发周期和产品上市时间。

肖总强调,后疫情时代要求对市场的反应更加敏捷,需要在价值供应方面多有作为。对于贝加莱的销售团队,要加强锤炼沟通能力,提升技术能力,真正理解客户的痛点是做好服务的前提。对于技术团队则强调培养多面手,提升全方位技术支持,不仅具备机电一体化的专长,还要提高软件应用与开发水平。此外,在管理上引入更加规范的项目管理流程,保证团队间的高效沟通与协作。即使面临市场压力,今年贝加莱中国还是针对软件、机器人和人工智能等应用热点扩充了技术团队的规模,为智能未来做好准备。

继承复用 让应用更简单

当前的制造业技术发展涉及电子、IT与自动化等多学科交叉,其产品与技术应用正变得越来越复杂,研发团队日渐庞大,需要更多的时间投入,与市场所要求的快速研发、快速上市的需求相悖。融合创新体现着自动化产业的技术走向,延续此前的“成本效率”理念,贝加莱中国基于对产业的理解,提出以“简.易自动化”满足用户智能化的复杂性需求。

“简.易自动化”有着丰富的价值内涵,体现着贝加莱与客户间的紧密伙伴关系。从简单设计开始,依托贝加莱多年的行业积累,通过完备的硬件产品、平台化工具和行业模块库,将此前已验证过的方案加以继承,实现复用与优化,借助建模仿真与虚拟调试,帮助用户有效缩短研发周期。在软件应用方面,依托贝加莱优秀的系统架构,加入对人工智能和复杂算法的研究成果,辅助客户实现简单编程。对于最终用户而言,简单使用则是切身感受,便捷操作的功能背后是贝加莱对客户行业差异、工艺需求和实际工况的深刻理解与数十年价值积累。真正实现“简.易自动化”,对于客户也有与时俱进的要求,不仅是对自身需求的充分认知,还需要强化对贝加莱技术的学习与理解,而对于贝加莱而言,强调对客户的沟通与培训则是日常的重要工作。

“简.易自动化”亦是贝加莱产品设计的出发点,看似简单的背后是一次次追求卓越的艰辛跨越。以贝加莱的人机界面产品为例,肖总指出,如同当前的智能手机无需说明书一样,人机界面产品在保证功能完备的前提下,需强调产品的易用性和人性化,让用户可根据以往经验快速上手。同时,贝加莱人机界面强调便捷性,三次按键即可完成所需功能操作,结合贝加莱行业应用经验,提供针对用户具体工艺调整所对应的参数设置。此外,产品的外观设计和界面美学设计亦不容忽视。

“简.易自动化”离不开人才的支撑,众多“简单化”的创新,对贝加莱研发团队有着综合性的高要求,不仅涉及系统架构、机电一体化和数学算法,还要求具有美学与艺术涉及人才。在应用层面,贝加莱工程师训练营正在开拓复合型工程师人才培养的新模式。首先是对PLC、人机界面、伺服驱动和电机等硬件产品的熟悉,之后借助贝加莱软件平台Automation Studio掌握仿真建模、工业通信与编程调试等功能,从使用工具,到理解基础知识,合理掌控机电配合,再到组织负责项目,层层递进的培训内容有效促进专业技术人才的不断成长。

机器智能代表着自动化未来的方向,贝加莱中国于2019年将原方案研究院更名为机器智能研究院。肖总明确指出该研究院的三大使命,首先是建模仿真研究,让设计变得更加轻松和简单,提高效率,节省成本;第二是实用算法的研究,为客户提供切实价值;第三是行业方案的研发,以相对统一的行业方案,力争满足客户的个性化需求。以软件与硬件相结合,帮助客户提升机器与方案的性能,体现技术竞争力,已经明确成为贝加莱的核心战略之一。

微信图片编辑_20200819111320

图1 贝加莱始终坚持开放互联的发展思路,将POWERLINK以太网总线和OPC UA融合,结合TSN技术,探索高可靠、低延时的工业应用场景

引导市场 挖掘智能元素

中国制造业的数字化转型正面临诸多挑战,引导市场是时代赋予贝加莱的历史使命。从高性能控制技术实践,到开源的POWERLINK工业以太网总线,Automation StudioTM软件平台与模块化mapp技术,再到解决行业痛点的柔性输送系统,集成式视觉技术和边缘计算控制器Orange Box,追求创新与效率的理念推动贝加莱不断成长。

机器视觉是当前智能化应用的热点之一,2019年贝加莱推出集成式视觉产品,可便捷实现计算、模式识别和检测等多项任务,保证了卓越性价比,采用原有控制器的CPU进行运算,简化的架构,统一的软件平台,提高了易用性和专业性,不用额外编程即可把行业的技术应用集成到机器视觉中,针对特定应用可提高精度和速度,开启背光,提升应用灵活性。同时,保证了开放性原则,相机可开放给第三方应用。目前,在橡胶轮胎的钢丝圈瑕疵检测和包装印刷机压力检测等领域,贝加莱的机器视觉方案已经取得了成功应用,帮助用户提升效率。

QQ图片20200819111521

图2 贝加莱集成机器视觉图

以机器学习和人工智能为代表的智能应用尚处于探索阶段。肖总介绍,贝加莱尝试在软件平台中嵌入人工智能的应用模块,探索智能算法的集成应用,同时高度关注人工智能硬件发展趋势。目前,贝加莱已经在挖掘智能元素的实际应用上取得成效,在光伏太阳能晶棒多线切割机的产线上,贝加莱通过对轴承箱减速器温度变化的监测,借助机器学习技术,以软件的方式来对机器生命周期管理做出判断,在不增加成本的情况下实现有效的预测性维护,避免了意外停机给用户带来的损失,该方案已经获得瑞士国家创新大奖。

工业互联网赋予自动化更多的想象空间,是实现数字化转型的重要基础。贝加莱始终坚持开放互联的发展思路,将POWERLINK以太网总线和OPC UA融合,满足语义互操作规范;结合TSN技术,探索高可靠、低延时的工业应用场景;实践边缘计算,以X20等控制器实现本地的控制任务与数据存储功能,并通过OrangeBox,配合APROL系统,实现产线与工厂级的数据采集,为企业实现数据呈现、报表和报警,并通过MQTT/AMQP等软件接口与第三方进行连接。

结束语

与“简.易自动化”所蕴含的丰富内涵一样,贝加莱的橙色象征着温暖、活力、希望与收获.面临后疫情时代的诸多挑战,肖总表示,贝加莱中国有信心与能力保持业务的持续稳定增长,通过日益完善的软、硬件产品与行业智能方案,赋予中国制造业用户橙色竞争力。

收藏
赞一下
0
相关文章