为数字化转型赋能

访宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-09-07
分享到
从最初的自动化元器件供应商,到元器件与自动化集成,再到近几年提出的“自动化技术+数字化工厂+工业互联网”发展战略,宜科(天津)电子有限公司的创新之路每一步都走的扎实坚定。作为国内最早将OT与IT融合的厂商之一,宜科在工业互联网领域拥有核心产品和方案,取得今天这样的市场地位与企业领导者高瞻远瞩的布局分不开,宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫凭借着在工业自动化领域多年的深耕沉淀与技术积累,具有前瞻的战略眼光和敏锐的市场洞察力,在他的带领下,宜科已经从传统的工业自动化产品供应商转型成为行业应用解决方案的领航者,全方位帮助用户实践智能制造。

当前,疫情在全球范围的爆发,经济和生活的一度停摆,将给工业、服务业、教育、生命科学,乃至全球格局产生深远影响。突发事件警醒我们,要时刻准备应对挑战,只有持续提升企业抗风险的能力,提高资金和资产使用效率,打造有配备能力的供应链,提升信息安全防御能力,同时,使用先进的数字化技术提升核心竞争力,才能在市场动荡的浪潮中抢占先机。

未标题-13

宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫

谈及今年疫情之下的市场情况,张总深刻的表示:“短期看来,全球疫情以及复杂的国际形势造成人员紧缺、资金链断裂以及物流运输成本等负面影响。但是随着国内疫情控制态势持续向好,我们能明显感觉到下半年大部分行业开始复苏。从中长期来看,中国制造业挑战与机遇并存。国内市场是全球制造业供应链的重要枢纽,市场活力和潜力已经被逐步激活,促使部分制造企业将外需市场转向内需市场,所以长远来看,我认为中国制造业机大于危。尽管疫情对未来市场带来高度不确定性,但是数字化所蕴含的价值潜力却得到了前所未有的释放,企业自上而下的数字化转型战略布局已经成为未来竞争中致胜的关键因素之一。”

助力“边缘云端”协同创新

工业互联网平台打破了传统工业生产“单兵作战”的模式,通过提供涵盖研发、生产、管理、物流及服务等全部流程和生产要素的云端制造服务,实现资源集聚与开放共享。机器之间、人员之间、人员和机器之间的信息壁垒被打破,生产形态进一步向网络化协同转变,并引发制造业研发创新体系、生产组织方式和经营管理模式的持续变革。对此,张总表示:“‘云+端’的新型生产方式和服务模式逐渐显现,以数据为核心要素的工业互联网平台正在加速推动制造业向网络化、智能化演进。通过标准化和定制化的自动化元器件以及快速生成定制化APP的软件工具,宜科IoT Hub工业互联网平台为用户提供现场设备到云端的工业互联网解决方案,搭建‘数据云梯’。”

自2018年正式推出IoT Hub工业互联网平台,宜科不断地推出新的模块和组件,通过IoT Hub工业互联网平台更为便捷高效的为用户的数字化转型赋能。据张总介绍:“在即将到来的工博会上,宜科将重磅推出轻量化工业互联网产品IoT Hub套件,延续‘硬件+软件+服务’的模式,利用一套产品将大量设备接入网络,进行数据传输,实现云计算、远程运维、协同调度等工业互联网应用。在硬件方面我们推出新的边缘网关,助力用户‘边缘云端’协同创新应用落地。软件也升级为2.0版本,其亮点之一便是可作为一款标准化的软件产品,直接交付给集成商或客户端使用,为企业数字化转型提供数据支撑及解决方案。”

QQ图片20200907153315

图1 ELCO EDGE-A系列智能网关

EDGE-A7系列智能网关是宜科公司面向工业互联网、物联网领域推出的全新具备4G/5G及边缘计算能力的网关产品。该产品结合不同的版本,可以支持主流的4G/5G无线网络和多种宽带网络连接服务,确保目标设备完成网络接入、协议解析、数据互联互通等工业互联网应用。产品具备较强的数据处理及应用扩展能力,具备边缘计算能力扩展、数据传输安全性和无线网络管理及覆盖服务等特性,满足典型的工业互联网边缘层现场机器设备联网及数据汇聚需求。

其次,还有EDGE-A54G Lite系列边缘数据网关产品,定位入门级工业物联网、工业互联网解决方案中的边缘层设备数据、告警上报、远程监控、远程调试等需求应用,可用于连接工业设备配套的主流 PLC、HMI,以及相关串口、网口通信的仪器仪表等设备,通过配套标准化功能平台及服务,帮助用户实现设备运维、远程调试等基础运维监控业务,通过云平台及本地工具的结合,实现远程PLC、HMI程序下载及故障诊断等功能,帮助监控管理部门实现设备状态监控、告警监控、数据统计分析等功能。

从硬件到软件再到平台的推出,宜科正不断的践行“工业互联网+智能制造”的理念。从系统顶层设计方案,到设备制造及控制系统,再到生产全生命周期的服务,宜科通过新一代信息技术与制造业深度融合,全面助力用户提升数字化能力、网络化能力和智能化能力,实现生产运营全过程数据贯通、生产资源协同和生产活动全场景的智能应用。

打造面向未来的数字化工厂

对于宜科来说,“从传统自动化厂商走向行业解决方案集成商”是张总对企业发展的坚定布局,无论在汽车整车制造业、传统制造业还是新兴行业,宜科的工具和平台都在实际的工厂中发挥着出色的赋能价值,打造面向企业的软硬结合的工业平台是宜科近年来的重点工作。

在天津创业环保集团的水厂里,宜科以定制开发形式提供硬件和软件结合的一体化应用管理系统,充分利用云计算、大数据和移动互联技术等先进技术和理念,建立统一的大数据分析和调度管理平台,整合和升级现有的各类信息化系统功能和历史数据,并建设数据中心将数据进行汇总,实现对污水处理各个环节的监控、管理和调度,为运行管理工作以及领导决策提供有效的数据支撑。

张总说道:“宜科为天津创业环保集团提供的厂级数字化系统,从数据采集、统计分析到状态监测及安全管理,充分满足了精益生产的需要,同时又考虑到了系统的扩充性,以满足公司的远期发展目标。未来,我们将有更深入的数字化合作,助力创业环保公司打造集团层面的数字化工厂。靠资本扩张已经是过去时,数字化时代,只有靠技术和自身价值才能吸引更多的合作伙伴,创造更大的财富。”

QQ图片20200907153250

图2  EloT智能断路器系列

为5G时代节能降耗

随着新基建政策的不断推进,将促进工业互联网、5G、人工智能、数据中心等领域加速发展,为制造业高质量发展提供关键支撑。毫无疑问,传统产业数字改造和转型是新基建的价值所在。

无线通信从1G到5G的发展,由于5G网络高带宽、高流量及高发射功率,其单站能耗比4G要大幅增加。在5G网络的建设初期,在网活跃用户量未形成规模,5G无线侧网络设备长时间处于空闲耗能状态。随着基站数量的增加,享受着5G时代带来的高速率、高可靠性、低延时的无线传输和控制的同时,高能耗也让运营商的成本控制经受着前所未有的挑战,节能降耗已经成为运营商建网过程中主要考量因素之一。

随着智能硬件的不断创新,智能关断技术可以实现精细化的按需用能,当基站负载低或者用户量极少时,关断休眠基站多余能耗部件。当基站负载升高时,智能开启相应部件以满足需求,达到节能减排的目的,同时也减少了企业运营成本。张总介绍:“宜科为5G基站量身定制的智慧节电系统解决方案,主要应用在运营商机房设备用电监测及控制,为绿色通信的实施提供了可行的技术途径。5G基站智慧节电系统的硬件产品包括智能断路器、通信网关、标准配电箱,搭配宜科智慧节能平台,支持用户在PC端和移动端灵活使用。”

社会经济的稳步发展,也为节能环保带来挑战。节能降耗对于社会和企业的发展都至关重要的。张总表示:“工业是国民经济的主体,也是能源消耗和环境污染的主要来源,是节能工作的重点和难点。宜科作为一家有社会责任的民族品牌,推进工业节能减排责无旁贷。未来,我们将进行进一步技术革新,将智能关断技术运用到工业领域,同时,在政府政策的有力推动下,真正实现绿色智能制造。”

满怀激情 工匠传承

人才是第一生产力。怀揣教育情怀的张总一直不断加大在教育领域的投入,以传承工匠精神和传递创新思维为己任,推动将中国工业互联网的思路、元素和架构设计成符合职业教育的工业互联网资源,从理念到教材到装备,进一步深化产教融合,不遗余力的为中国培养更多智能制造领域的复合型人才和师资力量。与此同时,也加强宜科内部人员的技术专长和知识储备,继续投入研发创新。

最后张总表示:“未来充满压力和挑战,但是宜科将继续在中国市场深耕细作,在今年工博会上,也将展示最新的软硬件产品。”聚焦行业数字化转型的急迫需求,宜科始终坚持打造差异化的核心竞争力,致力于以领先的技术、产品和服务发扬本土品牌,在愈发复杂的市场竞争中脱颖而出,把握机遇,与合作伙伴一起稳健前行。


收藏
赞一下
0