红色星球上的maxon驱动器(二)

文章来源: maxon 发布时间:2020-09-09
分享到
红色星球上的maxon驱动器。

点击链接了解maxon助力火星探测之旅的起源与发展

红色星球上的maxon驱动器(一)

maxon与火星探测器

1、旅居者号(Sojourner)

第一台探测车于1997年7月4日登陆火星。服役时间:三个月。maxon提供了十一台直径16mm的DC电机,用于驱动器、转向系统和多台科学仪器。

2、勇气号和机遇号(Spirit & Opportunity)

这对孪生探测车于2004年1月登陆火星。“勇气号”在长达六年的时间里收集了各种数据,而“机遇号”的服役时间长达15年,其总行驶里程超过45公里。这两台探测车均配备35台maxon驱动器。这些DC电机在经过稍微改装后,能毫无问题地承受-120摄氏度至+25摄氏度的巨大温差。

3、凤凰号(Phoenix)

这台定点停驻的火星探测器于2008年5月25日登陆火星,通过机械手臂采集火星上的地面岩石样本并进行分析。服役时间:五个月。同样使用了与上次探测任务类似的九台RE 25型有刷DC电机。maxon的这些电机配备特殊的滚珠轴承,用于太阳能电池板的校准装置以及机械臂。

(勇气号和机遇号)

(凤凰号)

(探测任务中使用的maxon DC电机)

4、好奇号(Curiosity)

这台目前最大型的探测车于2012年8月登陆火星,它在技术方面已经超越它的前辈。好奇号的体积相当于一辆小型轿车,重达900公斤,由放射性核素电池提供动力。maxon为其装备了精密的编码器,安装在驱动轴上。

5、洞察号(InSight)

这台定点停驻的探测器于2018年8月底登陆红色火星。RE 25电机的任务是负责展开太阳能电池板。另外,洞察号上还使用一台DC电机DCX 22,用于帮助温度探测器(“鼹鼠”)钻入地表下五米深处。

6、毅力号(Perseverance)

“毅力号”探测车计划将于2021年2月登陆火星。随之登陆的共有十台无刷DC电机(九台EC 32 flat电机和一台EC 20 flat电机与一台行星齿轮箱GP 22 UP组合)。

7、机智号(Ingenuity)

安装在探测车底部的火星直升机“机智号”上也装备有maxon驱动器,由六台DCX电机负责控制转子叶片的倾斜度。

8、ExoMars

在计划于2022年飞往火星的ExoMars探测车上,配备17种由有刷或无刷DC电机与齿轮箱、制动器和编码器组合而成的不同配置。这台探测车的任务是使用2米长的钻头采集土壤样本并在现场进行分析。

欧洲探测车计划将于2022年启动  

在欧洲航天局(ESA)将要送往火星的ExoMars探测车中搭载有超过50套maxon驱动系统。这台名为“RosalindFranklin”的探测车原计划应于2018年发射升空。但欧洲航天局将这项探测任务推迟到2020年,后来又再次推迟到2022年。各种由DC电机、齿轮箱和编码器构成的驱动系统组合是实现探测车运动和控制必不可少的要素,这些驱动系统可用于驱动钻头、移动太阳能电池板与摄像头并实现其他多种功能。

小小电机引发太空领域的革命

如今,maxon完全可以自豪地宣称自己是各个太空项目的重要供应商。在各类卫星、火箭推进器的调节装置以及在国际空间站 ISS 中,到处可见来自瑞士的驱动系统。maxon的成功绝非偶然。在过去多年里,maxon的工程师们尤其通过与客户的密切合作学习并积累了丰富的知识和经验。其中,与专为NASA开发和管理无人飞行器太空探索项目的喷气推进实验室(JPL)的合作,更是让maxon获益良多。正因如此,maxon才能逐步提高质量标准,并开发新的测试工艺和过程。

尽管maxon拥有一支专为负责所有太空项目而建立的专业团队,他们在解决不同应用方向的问题上仍然使用着同样的基本方法:在标准目录产品基础上进行改装和测试,直到最后完全满足所有要求。这种方法在目前的太空飞行任务革命中起到非常重要的作用。通过经改装的工业产品逐渐取代价格昂贵的专用产品,降低项目成本,从而使更多组织机构有机会实施访问太空的计划。maxon将来必定会为这个“New Space”(新太空)市场开发出许多有趣的应用。

作者:Stefan Roschi,maxon Group

图片版权:NASA/JPL-Caltech; ESA; maxon Group


收藏
赞一下
0