贝加莱与山东大学共建首个柔性制造实验室

文章来源:贝加莱 发布时间:2020-09-11
分享到
领先的智能制造系统进入校园此次双方所合作共建的这个实验室,是国内首个采用柔性电驱输送系统的实验室。配置了贝加莱的SuperTrak/ACOPOStrak柔性电驱输送系统、机器人、机器视觉系统、数字孪生软件、先进控制系统,是一个面向未来智能制造的教学、科研、测试验证平台,是一个完整的柔性制造单元平台架构,该实验室命名为“多功能输送系统与机器人联动系统实验室”。

持续推进产学合作

9月8日,在山东大学,由贝加莱工业自动化(中国)有限公司与山东大学电气工程学院共同建设的“山东大学-贝加莱多功能传输与机器人联动系统实验室”揭牌仪式在此举办。山东大学樊丽明校长与贝加莱大中华区总裁肖维荣博士共同为实验室揭牌,同时肖维荣博士也再次受聘担任山东大学兼职教授。山大校友会淄博分会副会长、新华医疗制药科技集团总经理殷文平先生、山东大学校领导与师生、贝加莱代表共同见证了这一时刻。

 

领先的智能制造系统进入校园

此次双方所合作共建的这个实验室,是国内首个采用柔性电驱输送系统的实验室。配置了贝加莱的SuperTrak/ACOPOStrak柔性电驱输送系统、机器人、机器视觉系统、数字孪生软件、先进控制系统,是一个面向未来智能制造的教学、科研、测试验证平台,是一个完整的柔性制造单元平台架构,该实验室命名为“多功能输送系统与机器人联动系统实验室”。

多学科交叉融合,共同推进新工科建设

在揭牌仪式上,山东大学电气工程学院常务副院长张恒旭首先致辞,清晰的阐明了该实验室的意义和目的,他从电机专业发展谈起,从旋转电机,到直线电机,再到贝加莱的SuperTrak/ACOPOStrak这样先进的长定子直线电机系统,传统的电气控制也从原来的电机控制发展到机械、电气、软件融合,成为柔性制造的关键实现环节,该实验室的目的和意义就在于扩展了山东大学电气控制电机与电器方向的学科建设,融入到产业发展中,使得学生全面的理解智能制造整体架构,培养整体的工程思维、解决复杂问题的能力。

 

樊丽明校长在揭牌仪式上做了指导性发言,她说“山东大学是学科全面的大学,对工科建设具备先天优势。未来产业发展是跨学科融合,我们也必须紧密结合产业需求与前沿科技发展工科建设,将产教融合和多学科融合作为战略重点,瞄准这个方向。与贝加莱共建的这个多功能输送与机器人联合实验室,是一个融合机械、电气传动、机器人、数字孪生、机器学习多学科的实验室,能够让我们更好的了解并在这样平台上,升级并构建领先的学科体系,以及更为产业导向的复合型人才培养,加快山东大学在新工科、一流大学建设方面的步伐。

 

肖维荣博士在他的致辞中讲道“制造技术的多学科交叉趋势、来自消费端对产品个性化需求的紧迫性,使得企业必须思考如何去提升成本效率,智能制造响应这种需求,但这也同时对有能力应对复杂问题的复合型人才提出了富有挑战的需求,我们看到了山东大学对于新工科建设的愿景规划,我们因此积极参与并共同规划这个实验室。它不仅是一个实验室,也是为山东大学在电机与控制技术学科建设的一个新起点,培养解决制造复杂问题的人才,也祝愿山东大学在新工科、一流大学建设上高歌猛进”。

贝加莱在中国一直致力于产学合作, 20余年来,共与山东大学等20余所大学共建超过30个实验室,将前沿技术引入校园,让学生开阔视野,并将工程思维、企业工程人才培养模式与大学的优势结合,促进满足产业需求的人才培养。

收藏
赞一下
0
相关文章