驱动智造变革 致胜数字未来

访舍弗勒大中华区工业事业部总裁王贵轩博士

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-10-27
分享到
轴承是机械传动设备中的关键零部件,其功能、可靠性、性能、寿命和成本对于传动系统至关重要。舍弗勒伴随现代工业发展已走过百年历程,已成为卓越品质的代名词,其工业事业部为60多个行业提供超过数十万万种轴承产品,诠释着“隐形冠军”的深刻内涵。

舍弗勒大中华区工业事业部涵盖风能、航天航空、铁路、工业自动化、传动、非公路机械、原材料和两轮车等八大业务领域,提供多种类型的轴承产品与传动系统。在王贵轩博士的带领下,舍弗勒大中华区工业事业部销售额快速增长,2016年到2019年年均复合增长率高达26.1%,大中华区工业业务销售在舍弗勒集团工业销售中占比也从2016年的11.4%快速增长到2019年的20%,成为舍弗勒工业全球业务增长最重要的引擎。面对新冠疫情挑战与“智能制造”与“新基建”的市场机遇,王贵轩博士表示,依托持续推进的本土化战略,积极实践数字化技术创新,强调针对中国市场需求的研发、生产与服务能力的提升,舍弗勒大中华区工业事业部有信心与中国用户一起开启追寻卓越制造的新征程。

QQ图片20201027094144

舍弗勒大中华区工业事业部总裁王贵轩博士

齐心抗疫情 保障客户利益

突如其来的新冠疫情对制造业的冲击是巨大的,王贵轩博士表示,舍弗勒积极响应抗击疫情的号召,通过管理团队与一线人员的齐心协力做出有效应对,克服了诸多困难,开展卓有成效的务实工作,确保复产后的有序生产,保证订单及时交付,最大限度地保障客户利益,助力中国制造业迅速回暖的同时,彰显舍弗勒的企业责任感,进一步增强了员工认同感与企业凝聚力。面对后疫情时代的诸多不确定因素,制造业市场提升效率的基本需求不变,满足客户对传动产品与系统稳定性、可靠性与智能化的复合型要求,正是舍弗勒持续创新发展的源动力。

抗击疫情过程中,舍弗勒在不同环节中扎实、细致的工作部署与执行让人印象深刻。在生产方面,虽然舍弗勒南京工厂也经历了为期两周的停产,但在管理团队的有效部署下,积极进行原材料准备,安排生产人员快速就位,随时做好复工复产的准备。在整个制造业经济运转不畅的情况下,舍弗勒对每个客户的每一个订单进行全天候跟踪,每天召开两个不同管理层级的电话会议,分析讨论每个订单由销售开始,到生产、物流、采购质量和服务可能面临的问题,制定应对措施。王贵轩博士介绍,疫情期间物流方面的困难是最为严峻的,航空与铁路运输审批手续复杂,公路运输成为相对高效的选择。由于省际交通受限,跨省的物流交通需要以公路运输接驳来实现。舍弗勒积极组织人员与车辆,保证了客户订单的及时供货。

持续本土化 提升竞争力

自1995年落户中国太仓以来,全方位的本土化始终是舍弗勒坚定不移的集团战略。王贵轩博士表示,通过持续的本土化发展,提升供货的准确性和灵活快速的产能配置是近年来舍弗勒大中华区工业事业部提升竞争力的重要举措。而本土化生产只是第一步,目前舍弗勒在太仓、银川和南京共计7家工厂,执行舍弗勒全球统一的“零缺陷”质量标准,实现多系列产品的本土化生产,将以往的订单交付周期缩短到1至3个月。目前,舍弗勒南京工厂经过集团考核,通过对产品质量、生产系统、人员管理和供应商等环节的综合评估,成为舍弗勒集团全球70余家工厂中第二家达到最高等级的四星工厂。

基于对中国市场的长期看好,响应中国风电快速发展的市场需求,舍弗勒集团新建南京工厂四号厂房。四号厂房占地28 000 m2,主要生产800 mm以上的风电主轴轴承、重工轴承与齿轮箱轴承等产品,建成后将成为舍弗勒集团在亚太地区最大的风电主轴轴承生产基地。厂房引进热处理生产线、车床和磨床等进口设备50余台,建设热处理生产线、机加工生产线、装配生产线和配套的生产辅助设备。项目预计2020年底实现量产,未来将基本实现原材料及生产工艺的本土化,每年可以为中国风电企业提供近万套的风电主轴轴承。

只有实现研发的本土化,才能针对中国的客户需求做出快速响应。舍弗勒保持着每年营业收入7%用于技术研发,已连续三年新增专利数量超过2000项,位居德国前三名。充裕的技术储备,确保舍弗勒在市场竞争中始终超前一步,提前准备好针对客户需求的产品与解决方案,引导客户实现产品升级。同时,结合舍弗勒多年积累的行业经验,形成针对不同行业的特色解决方案。舍弗勒位于上海安亭的研发中心占地3.8万m2,拥有近千名工程技术人员从事基础研究和应用技术开发,配备国际一流的高级试验台、测量设备和高端材料分析仪器。研发中心针对中国市场的需求,基于舍弗勒全球的开发平台,执行统一标准,并与舍弗勒全球各分支机构共享研发成果。集团工业全球首席技术官迁至上海办公,更充分体现出舍弗勒集团对中国市场创新实践的高度重视。

王贵轩博士强调,加强对本土供应商的支持与指导,是舍弗勒本土化的又一重点。通过派驻技术工程师等有效措施,舍弗勒帮助本土供应商不断提升能力,其中已有优秀的中国企业成为舍弗勒全球供应商。在这一过程中,本土供应商在材料与元器件标准等方面提升能力,这直接促进了产业技术水平的水涨船高,最终的受益者会是终端用户,基于技术支持和资源共享的价值共赢会让供应商与舍弗勒之间的协作关系越来越紧密。

致胜数字化 创新赢未来

王贵轩博士指出,数字化正赋予制造业更加广阔的发展空间。舍弗勒是德国工业4.0理念重要的推动者,发展数字化技术已经成为舍弗勒集团的长期战略,众多围绕数字化技术的创新应用快速在舍弗勒集团的工厂中得以实践。首先是如何通过数字化技术提升舍弗勒自身效率,其后是通过数字化的产品与服务,帮助客户实现效率和价值提升。

舍弗勒Prolink状态监测系统通过内置故障数据模型,实现对轴承、齿轮箱、电机、泵、风机等设备的智能化状态监测。只需要配置一套Prolink就可以根据频率信息自动定位受损部件。先进的扭矩测量产品TorqueSense可对扭矩信号和速度信号进行预处理,进而实现与Prolink状态监测系统的集成。一个简单的实例就是:系统将实时监测扭矩与振动的相关性,自动判别在不同的扭矩下,设备振动值应处于何种区间。这套系统使得运维部门可快速掌握设备实时状态信息,大大缩减意外停机时间,实现工厂的智能化运维。

QQ图片20201027094100

图1 舍弗勒智能车间里的焊机机器人

舍弗勒Machine Tools 4.0概念旨在利用智能执行单元实现设备整体的可预测性和高可靠性,减少设备计划外停机时间。例如智能直线单元DuraSense,自带润滑实时监测功能,系统能够直接获取直线导轨及滑块的润滑情况,及时发现因润滑不良或油脂变质产生的故障和变化。同时DuraSense还可与控制系统相连接,设置科学的润滑时间间隔,自动进行再润滑。智能主轴单元SpindleSense可直接输出主轴载荷信息,避免主轴过载,防止主轴产生形变。在设备彼此高度互联的高度自动化制造系统中,通过实现Machine Tools 4.0概念可以够保护整个生产线免受非计划停机的影响,从而大大提高整个系统的有效性。

QQ图片20201027094116

图2 智能机器人应用于轴承装配环节中

舍弗勒已经成为数字化技术的受益人。在设备互联的基础上,通过加装传感器实时采集设备与产线的关键信息,实现产线数字化、精益生产和设备预防性维护,舍弗勒德国工厂已经实现了5%左右生产效率的提升和15%~20%备件库存的降低。在江苏太仓,舍弗勒的两家工厂已经成为智能工厂的标杆。通过舍弗勒Autinity系统,可以实现企业级远程数据管理平台设备连接和数据采集振动分析,对各种数据进行监测和分析,可监测的数据包含:温度、压力、流量、能源消耗和振动等,并与控制系统通信实现控制功能。Autinity系统可以优化设备状态,减少设备故障停机时间,提升工厂产能,减少维修维护成本,并具有很强的兼容性目前,舍弗勒已实现全球工厂的数据可视化监控,积极开展运营优化和经验共享。

为更好的把数字化的价值传递给客户,舍弗勒在中国成立了工业4.0业务团队,强化了工业4.0和数字化技术的知识培训,积极为客户开展业务咨询与专业化指导,不仅涉及硬件产品,更涵盖了软件工具的应用,既可以为客户提供全厂级数字化升级的整体打包服务,还可以提供基于云端的软件分析系统账号,借助舍弗勒分析系统,帮助客户实现具体业务环节的数字化监控与优化,让客户切实感受到数字化带来的收益。

结束语

展望未来,舍弗勒将聚焦风电、机器人、物流和工业自动化等重点行业的技术储备、产品研发和应用创新,继续坚持本土化战略,引入机床主轴等高精密产品的本土化生产。王贵轩博士表示,客户对舍弗勒的信任源于对企业价值的认同,通过有效的管理与行动,舍弗勒有信心帮助用户实践智能制造,提升产品品质,形成针对行业特色的解决方案,打造数字化时代全新的市场竞争优势。


收藏
赞一下
0