领跑智造创新 逐梦数字未来

访ABB机器人业务部中国负责人梁锐

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-12-23
分享到
喜爱跑步的人都知道,要达到一定的里程数不仅需要跑者自身具备良好的身体素质,还要在跑前规划好路线,跑中调节好步频和呼吸,随时应对各类突发状况,以耐心和恒心完成每次长距离的挑战。每一次奔跑都是与自己身体的对话,跑的越远,便离自己越近。新任ABB机器人业务部中国负责人的梁锐便是这样一位勇往直前的跑者。已在ABB任职超过17年的梁总于2020年10月接过ABB机器人业务部接力棒,相信在他的带领下,未来ABB机器人一定能跑出更加耀眼的成绩。

2020年突如其来的新冠疫情“速冻”全球经济,对制造业的打击也在所难免。但卓越的企业总是未雨绸缪,并且能够快速响应市场变化以应对危机。作为全球技术领导企业,ABB在经历了第一季度的低迷状态后,迅速采取行动,据悉,ABB第三季度的订单额为61.09亿美元,同比下降9%,但得益于中国复工复产的有效推进,中国市场的订单额却同比增长了7%。

梁锐

ABB机器人业务部中国负责人梁锐

“因疫情而催生的‘云经济’带来了线上办公、线上会议、线上教育以及线上娱乐等领域需求的爆发式增长,一方面展示出了数字经济所带来的巨大优势,但另一方面也对企业数字化转型提出更为紧迫的挑战。”ABB机器人业务部中国负责人梁锐在采访中表示,“疫情之下,自动化技术体现出前所未有的重要性,作为数字化转型的践行者和领航者,ABB机器人也在这样特殊的时期体现出其独到的竞争力。中国是全球机器人和自动化技术发展的重要推动力,中国新的经济发展模式和多项政策的推进,让我们在许多行业如新能源汽车、5G、消费电子、物流、制药以及医疗健康等领域中看到了新的机遇。”

持续创新 拓展技术疆界

自进入中国市场以来,ABB集团进行了数次业务架构调整,但其核心策略始终是坚定不移的推进本土化进程。“ABB是一家从研发到生产、销售、系统集成及客户服务全产业链都实现了本土化的企业,而这在众多跨国机器人企业中是绝无仅有的。中国是ABB集团全球第二大市场。ABB在华超过90%的销售收入来源于本土制造的产品、系统和服务。”梁总说道,“全球疫情蔓延对供应链造成巨大挑战,为客户提供快速且全面的就近服务至关重要,ABB机器人应用中心的价值愈发凸显。”

ABB机器人通过珠海、青岛、重庆三个应用中心的部署突出行业应用和就近服务的发展思路,在前端销售、方案设计、项目管理、现场支持与售后服务方面为当地和周边区域客户提供完整的解决方案,以及快速、周到、全面的服务,此外,这些应用中心还为当地的产业链上下游提供支持。梁总表示,今后,这些应用中心将继续深化与当地客户的合作,结合当地和周边区域行业特点开发应用和解决方案,满足客户对于自动化和智能化生产的需求,推动制造业转型升级。同时,这些应用中心也将致力于为客户提供技术培训,帮助客户打造机器人应用团队,为客户提供更好的支持。

依托完整的价值链体系和本土化,持续的产品创新是ABB机器人致胜的重要因素。梁总强调:“ABB不是简单地将工业机器人视为一种产品,而是作为提高客户生产效率,降低能源消耗的有效手段。ABB机器人作为最早在中国开展本地研发的跨国机器人企业,始终相信本地研发有助于最直接、快速地了解市场对产品的需求,从而帮助其开发适合于中国市场和行业的产品,帮助客户迈向柔性制造,今年工博会上发布的IRB 1300机器人就是在中国设计和制造的最新产品。”

ABB全新IRB 1300机器人具备一流的的负载能力、工作范围和路径精度,它速度更快,体型更紧凑。IRB 1300的设计旨在提高生产效率和生产线柔性,它能够快速抓起重物,或搬运形状复杂或不规则的物体。这款六轴工业机器人重量减轻了60%,占地面积缩小了83%,节拍速度提升了27%,负载和工作范围更大,适用于电子、一般工业、食品饮料、物流和汽车零部件生产等领域的高负载应用。

YuMi pre-lab3

图1 双臂机器人YuMi用于用于医疗实验室的协作工作站

疫情在全球的持续蔓延让智慧医疗成为人们日益关注的重点领域,大量的核酸检测工作对人力、效率和安全提出了挑战。据梁总介绍,在ABB医疗实验室预处理单元中,具有高柔性的双臂YuMi®协作机器人能够模仿人手完成各项复杂精细的操作,高效完成实验室中移液、分液、混液和微生物培养等任务,通过灵活的配置,实现各种医疗实验室流程的自动化。机器人与实验室工作人员配合,大大提高了实验室样本预处理的效率和灵活性,为应对疫情挑战、构建智慧医疗带来创新方案。

价值驱动 以客户为导向

深耕工业自动化领域数十年,梁总对机器人产业有着敏锐的洞察和深刻的认知。梁总提出:“机器人给制造业带来了更高的产品质量和生产效率、更强的生产柔性、更少的占地面积以及更低的生产成本等。与此同时,让生产过程简易化是我们的目标之一。”借助ABB模拟与离线编程软件RobotStudio,可在办公室PC机上完成机器人编程,无需中断生产。利用RobotStudio提供的各种工具,可在不影响生产的前提下执行培训、编程和优化等任务,不仅提升机器人系统的盈利能力,还能降低生产风险,加快投产进度,缩短换线时间,提高生产效率。多年以来,ABB机器人的工程师几乎每天都会使用Robot Studio来进行各种工作,如方案策划、现场安装调试、编程的改善和协调等。

IRB1300_launchheader

图2 ABB最新推出IRB 1300机器人

除此之外,随着互联网、人工智能等技术的不断发展,在很多行业中,充分融合了智能机器人、智能设备与软件算法等,实现了一定程度上的“人机协作”,与传统机器人相比,协作机器人具有更高的安全性和灵活性。自2014年推出就备受瞩目的明星产品——ABB双臂机器人YuMi,是“人机协作时代”的重要里程碑。在制造业的智能化升级过程中,我们致力于通过ABB Ability 数字化平台来更好地发挥机器人产品的价值,其中协作机器人是不可或缺的组成部分。

20多年前,ABB已前瞻性地看到国内工业机器人市场的未来发展潜力,并成为最早进入这一市场的跨国企业,而今天,ABB机器人完全以客户为导向的架构调整,使得其能够更完善地提供智能化客户体验。谈及ABB机器人的未来发展方向,梁总表示:“ABB机器人关注并深入了解中国工业制造领域的实际困难和需求,且拥有完善且强大的本土研发团队,我们能够从客户应用和生产环境出发,深入了解本土需求,研发适合中国制造业的应用,为中国市场打造定制化的产品和服务。”

未来工厂 领跑新时代

位于上海康桥的未来工厂是ABB在中国发展的另一项重要里程碑,我们相信,未来工厂的落成为行业发展带来的影响和价值,其对于智能制造的标杆示范作用远超过新工厂本身。谈及疫情对未来工厂规划的影响,梁总表示:“新的上海工厂建设工程目前正在有条不紊地进行,预计能够按计划如期完工。拓展数字化应用和提高柔性化生产是未来工厂最值得关注的亮点,新工厂将采用大量机器学习、数字化和协作解决方案,使其成为机器人行业中最先进、自动化与柔性化程度最高的工厂,其研发中心还将帮助加快人工智能领域的创新。此外,整个新工厂将采用数字孪生技术,用机器人制造机器人,实现大规模定制生产,确保最高水平的生产效率与柔性。”ABB机器人新工厂将采用模块化的产品设计理念,能够根据客户需求灵活提供定制化解决方案,即对柔性、灵活的自动化解决方案进行投资,以应对各种市场变化。新工厂的建成将强化ABB在全球这一最大的机器人市场的领先地位,为继续开拓中国市场提供助力。

未来工厂

图3 ABB未来工厂

后疫情时代,面对诸多挑战的同时,也为制造业未来的发展酝酿出一些新的发展机遇。中国市场潜力无限,经济稳中向好态势不会因疫情而改变,双循环、新基建等政策的发力将积极推动中国整体产业结构的数字化转型,中国自动化市场无疑是最具魅力的新高地,谈及中国市场的未来发展,梁总信心十足:“尽管下一阶段市场充满不确定性,凭借领先的机器人技术和对行业应用的深刻理解,我们致力于在复杂多样和新兴多变的市场环境中寻找机会,从而提供最佳的解决方案。未来,ABB机器人将持续拓展对机器人产品和解决方案的研发创新,以满足市场需求,帮助客户从规模制造和低成本扩张,逐步转向创新、服务与制造协调发展,最终实现向价值链高端的跃升。”

多年来,ABB始终坚持“在中国,为中国和世界”的发展策略,通过关注快速增长的机器人市场,并充分利用ABB的技术平台和全球规模,以智能化服务和领先的数字化解决方案推动行业发展。正如在一场跑步竞赛中,科学规划节点、合理分配体力以及及时调整自己的节奏,才是致胜的关键。我们相信,ABB机器人业务部在梁总的带领下,定能始终以领跑者的姿态,与合作伙伴一起开启价值创造新征程。


收藏
赞一下
0
相关文章