空间复合利用 台达自动化助力种菜新成就

文章来源:台达 发布时间:2021-01-08
分享到
近期台达与新加坡的科技农业公司 GrowSystems 合作,为新西兰一家专门种植婴儿食品用蔬菜、色拉与草药的客户,导入可移动式栽培槽控制系统。

图片

新鲜的水果蔬菜等农产品,是人们日常不可或缺的营养来源。目前全球传统农产品生产方式仍大多以人力为主,效率和效益都远不是最优。以当前的疫情来说,人力的减少和需求的旺盛,让全球许多地区的果蔬价格一升再升。这时候,最好的方法就是通过技术创新提高农业生产的效率,以确保供应无虞。

近期台达就与新加坡的科技农业公司 GrowSystems 合作,为新西兰一家专门种植婴儿食品用蔬菜、色拉与草药的客户,导入可移动式栽培槽控制系统。

图片

这套系统采用台达网络型进阶薄型控制器 (PLC) DVP-SE系列、标准网络型人机接口DOP-107EG系列以及精巧向量控制变频器MS300系列,建构出自动化栽植平台,让农业自动化技术与生产效率更上一层楼。

图片

过去,由于栽植区幅员辽阔,播种、巡视与采收都需要付出大量的劳力,人员工时也经常耗费在无实质产出的来回走动时间上。导入台达可移动式栽培槽控制系统后,透过DOP-107EG系列人机接口即可控制栽植平台的运行。从播种、种植到采收等不同阶段,栽培槽可透过DVP-SE系列PLC预先设定的间隔时间、速度和方向移动平台的位置,现场人员只要在定点即可完成所有植栽相关作业,不需像过去花费大量时间在人力移动上。水循环利用也是此套系统的一大亮点,善用灌溉水回收机制,用水量仅需传统种植方式的20%,并可达到完全无废水产生,搭配台达MS300系列变频器调节系统马达转速,可依供水需求调节水泵转速,达到最佳节能效益。

台达可移动式栽培槽控制系统的效益

01、实现定点作业,减少人员无效工时

透过DVP-SE系列PLC预先设定栽培槽运行的时间与方向,透过栽培槽移动取代人员移动,实现人员定点作业,大幅降低无效工时,提高人员稼动率与栽植区生产效率。

02、变频器控制马达转速,节约用电成本

透过MS300系列变频器调节水泵马达运行,于系统无供水需求或移载需求时降低马达转速,减少无效能耗浪费,提高用电效率。

03、水循环利用,大幅降低农业用水量

此系统导入灌溉水回收机制,重复利用未被植栽吸收的灌溉水,用水量仅需传统农业的20%,大幅省节农场用水。

台达可移动式栽培槽控制系统以先进工控技术和自动化产品,缩短现场人员来回移动的时间,可节约人力,达到事半功倍的作业成效,提高生产效率,并可实现排程移载自动化以及节水、节能等多重效益,实现更清洁的绿色农业。


收藏
赞一下
0
相关文章