降本增效加速、高素质人才攀升,MiR分享2021年中国汽车产线智能转型机遇

MiR自主移动机器人出席第九届国际汽车工业4.0峰会

文章来源:MiR 发布时间:2021-01-18
分享到
第九届国际汽车工业4.0峰会近日于上海举办。MiR出席峰会,并与业界同仁分享了疫情后中国汽车行业面临的独特竞争环境,探讨了推动汽车产线自动化转型的新机遇。

第九届国际汽车工业4.0峰会近日于上海举办。作为移动机器人全球市场的领导者,同时也是近年来在中国快速成长的自主移动机器人(Autonomous Mobile Robot - AMR)制造商 – Mobile Industrial Robots(以下简称:MiR)出席峰会,并与业界同仁分享了疫情后中国汽车行业面临的独特竞争环境,探讨了推动汽车产线自动化转型的新机遇。 

MiR 图一

图一:MiR自主移动机器人中国区销售经理 王建军在峰会上分享汽车产线自动化转型新机遇

“人口红利”与“人才红利”同时为智能化铺路

2021作为“十四五”规划开局之年,对高端制造和智能制造给予了大力关注。政策扶持势必带来更多高素质人才的需求。汽车制造业经历“人口红利”减少的趋势无法阻挡,但当前劳动力人口所能产出的经济效益,正创造巨大的“人才红利” [1]。智能制造对高素质人才的需求提升,意味着车企将有更多从业者亟需由低生产效率工作转向高生产效率工作,技术工人的缺口和硬科技人才的诉求都将加快业界自动化、智能转型的步伐。

竞品减价,反推行业降本增效

另一项助推行业加速自动化的机遇,则是特斯拉Model Y开年闪电降价近30%的决定[2]。降价不但一定程度上冲击本土新能源汽车品牌,更可能直接影响传统高端豪华车的销量[3]。而特斯拉之所以能够调低售价,一部分原因在于其生产过程智能化带来的人力成本控制和极高的交付效率。

以安全、灵活、易用著称的MiR AMR,能够通过汽车制造业内部物流优化,从四个方面帮助车企有效回应成本、竞价及人才带来的多重压力,更好地把握2021年经济复苏。

灵活部署,助车企把握销售机遇

汽车销售呈现季节性特点,因此整体生产制造过程变化节奏较高,生产工艺及产线迭代较快。这意味着内部物流必须灵活调整,并快速适应不同类型产品的制造流程,通过高效运输满足大量订单的生产速度,并安全适应不断变化的车间布局。 

MiR 图二

图二:MiR自主移动机器人柔性高,能满足整车制造多变的生产节奏

MiR AMR柔性高,无需额外安装物理装置,具备自主定位导航功能,点位在地图上可以轻松设置。得益于内置强大的地图编辑功能,操作者无需机器人专业知识,便可以应对多种变化情况做出快速设置调整。

此外,MiR机器人单车效率高,能够解决汽车行业工厂物料号种类多、需求节拍循环快、物料需求点复杂的挑战,协助提升生产及交付效率。

高适应性,令传统工厂转型成为可能

对于一部分传统汽车制造厂房来说,因为物理布局并没有考虑自动化需求,因此想要进行智能化转型,面临着是否能够搭建传送带、传统磁条或二维码的客观条件限制。

MiR AMR的部署不要求外部物理环境改变,无需轨道,自主导航,能够在极短时间内完成任何工厂环境现场地图的构建,并按照原有人工物流流程,做简单快速替代。极高的适应性,让传统工厂智能转型得以实现。

人机协作无忧,满足复杂生产环境

汽车生产,尤其是整车制造对工厂安全系数要求极高。在人车混流的嘈杂环境中, 安全性和设备的稳定性是无人设备必须满足的条件。 而MiR AMR的设计具备九大功能特点,包括四大技术功能和五大安全功能,确保了人机协作的稳定与安全。 

MiR 图三

图三:MiR自主移动机器人具备九大技术与安全功能,人机协作可靠无忧

MiR AMR的四大技术功能分别是:紧急停车、区域切换、人员检测和超速检测。五大安全功能则为:区域屏蔽、安全限制速度、安全保护停车、移动能力和系统紧急停车。通过机身设计的多传感器,MiR AMR具备360度视场FoV,能够探测0-1,700mm高的障碍物,此外,MiR AMR的传感视觉不受光线及灰尘影响,扫描精度大幅高于其他类型激光扫描器,整体安全性通过高等级认证。

稳定承担高负荷任务,致力用工成本降低

汽车生产通常为24小时不间断运营,对所有设备和工人运转负荷要求很高。因此也产生用工量大、管理成本高的挑战。

从工作内容上来看,MiR AMR能够稳定运营,承担内部物流工作,满足物料需求繁复、节拍短,点位多的运输任务,单车效率高,从而降低传统内部物流对工人的依赖,减低人力成本。而从人力资源优化的角度来看,MiR AMR易用性强,整体维护不需要聘请专业的工程师,普通操作工人经过简单培训,便能直接操作机器人,部署需时极短。

作为丹麦发展最快的机器人制造商之一,MiR已深耕汽车行业多年,广泛服务于大众、福特、伟世通、Stera等大车企及零部件厂商。其产品一直以“高安全性”著称,应用于汽车物料产品、托盘、零部件的运输等环节。



[1] 第一财经,人口红利消失之争:一把中国经济换挡的密钥,2020-01-07

[2] 新华网,特斯拉降价背后:产业链经历“甜蜜的烦恼”,2021-01-08

[3] 澎湃新闻,特斯拉大幅降价,专家:有望实现新能源车与传统车性价比逆转


收藏
赞一下
0