见著于微!且看巴鲁夫如何助力汽车“新四化”的星辰大海

文章来源:巴鲁夫Balluff 发布时间:2021-01-22
分享到
巴鲁夫为这一领域带来的助力来自于包括现场总线IO模块、RFID、成套开关和柔性电缆等较为完整的数据采集、输送和处理方案。

电动化、智能化、网联化、共享化……,汽车“新四化”给中国汽车产业带来了新的技术变革浪潮,同时让众多的汽车与零部件制造行业面临着新的机遇和挑战。

图片

而其中,以电机驱动为核心的电动化趋势更是给汽车微型电机制造商展现了磅礴的市场机会。据相关数据统计,中国目前的汽车微电机市场呈现几何级增长,总体规模已在3,000 万台以上,一些高效率、高可靠、更加轻薄短小的微型电机不断涌现。

事实上,一方面为了提高汽车使用的舒适度,拓展汽车增值空间,汽车门锁、车窗、座椅转向、后视镜、雨刷等子系统,都将逐渐由手动操作的机械装置改为微型电机驱动,逐步实现汽车控制装置的机电一体化。

另一方面,越来越多的A级车将配置电动尾门、电动座椅、电动仪表盘等原来B级、C级、D级车才有的配置。这些都将给微型电机市场带来值得期盼的“星辰大海”。

关键的一环

与其他电机一样,在微型电机的生产过程中,定子和转子是决定电机整体性能的核心部件,其质量与性能直接决定了电机的性能、能效以及稳定性等关键指标。而焊接装配工艺,正是定子和转子总成中的关键一环。

相对于铆接、胶结等方式,焊接工艺以质量高、成本低而在微型电机生产中得以广泛应用。以电机定子为例,焊接装配是将在叠片紧固叠压之后,在叠装好的定子外壁上按一定距离纵向焊接焊缝,使每片硅钢片表面层互相熔接起来,使其成为一个定子整体。

在汽车电动化需求蓬勃发展的当下,微型电机制造商往往面临着电机产能不够的情况。作为一种半标准品,电机的大批量自动化生产正是应对这一需求的重要方式。为此,高柔性、高智能、高互联化的电机焊接装配线便得到越来越多制造商的青睐,逐步打造智能化电机生产线。

数字转型,智能助力

事实上,对于这类微型电机自动化焊装线而言,数据的采集和传输是提产线自动化程度乃至智能水平的基础。唯有通过来自底层传感器、执行器等数据的获取传输,方能解决各工序数据、产品数据和人员数据的可视化,高柔性,或者可预测性维护这样的智能决策支持。

巴鲁夫为这一领域带来的助力来自于包括现场总线IO模块、RFID、成套开关和柔性电缆等较为完整的数据采集、输送和处理方案。

巴鲁夫提供的一体化IO模块BNI系列,不但是传感器、系统、总线技术全方位智能化网络连接模块,具有连接简单、快速和耐冲击振动的特性,更是具有IP 67防护等级可替换原来IP20 IO方案,以及凭借本身的输出信号安全中断功能,使其相当适合于焊接这样的高可靠和安全性要求的场合。

图片

而另一方面,巴鲁夫的工业RFID系统BIS可以帮助焊接过程中,对零部件和在制品进行自动识别和目标追溯,快速、可靠地处理安装和生产中的大量数据,以及为焊接装配线及内部物流提供合算、可靠的识别处理解决方案。

图片

通过RFID追踪追溯系统和智能化、高可靠的IO模块,巴鲁夫正在为微型电机的智能化焊装生产实现提供强大的数字化助力,并最终推动着整个行业的新四化进程。

收藏
赞一下
0
相关文章