施耐德电气以电气安全咨询,助食品饮料制造商降低风险

文章来源:施耐德电气 发布时间:2021-04-02
分享到
施耐德电气服务咨询团队建议以远程评估现场变电站、变压器和开关设备的方式进行电气火灾风险检测,从而规避新冠疫情带来的不确定性。

跨国保险公司美国法特瑞互助保险公司(FM Global)表示,电气设备故障是引发工业场所火灾的首要原因。引发火灾的潜在电气“隐患”包括但不限于:导线金属外露或布线不合规、高次谐波失真、电容器组尺寸不当、插座或电路过载、静电放电和电弧闪光(由导电物体桥接两个通电部件之间的绝缘间隙时引发)等。然而鉴于新冠疫情期间的社交距离限制,对于许多制造商和咨询公司而言,要解决这类安全威胁存在一定的困难。在此期间,电气系统专家进行跨国现场检测并不实际。因此,市场上出现了以远程安全检测等新方法来帮助工业客户降低风险。

食品饮料行业的利益相关者对于电气系统出现火花和故障尤为敏感,这是因为现场潜在的危险因素会对中压(MV)和低压(LV)配电系统产生影响。

事实上,就在近期,某全球领先的食品饮料制造商下属的一家工厂便发生了电气火灾,不仅造成了人员伤害,生产线机械也遭到严重损坏。为了避免生产现场再次发生火灾,该制造商决定立即采取行动,加强下属200家工厂的消防安全。

然而,考虑到疫情影响下生产现场人员数量的限制,最初选取三个试点工厂进行现场检测的计划已不再切实可行。该制造商了解到,施耐德电气在能源管理和自动化方面拥有高水平的专业知识,并且在支持高质量远程数字运营方面享有声誉,因此,他们希望施耐德电气为其提出一个创新型解决方案。

通过远程安全检测快速识别风险与潜在隐患

施耐德电气对此做出了回应,专门为其量身定制了一项现代化、性能卓越与安全的检测服务(MPS)。 施耐德电气服务咨询团队建议以远程评估现场变电站、变压器和开关设备的方式进行电气火灾风险检测,从而规避新冠疫情带来的不确定性。

具体操作过程如下:

· 使用远程协作软件评估设备和电气装置状态——由于施耐德电气专家无法进行现场访问,工厂现场的工程师可以将远程专业软件下载到他们的手机和平板电脑上。该工具通过云技术进行管理,用户能够利用移动设备摄像头来充当施耐德电气专家的“眼睛”。

· 通过咨询和分析识别风险——新时代服务的解题之道应该以咨询服务为先导。通过咨询和分析评估让远程专家了解关键电气资产的生命周期和运行状况,以最大限度地降低安全风险。施耐德电气的专家团队遍布全球,由训练有素的电力系统分析师和经过认证并持证上岗的专业电力监控软件专家组成。专家在获得现场数据后便可以进行分析和计算,并发现任何潜在的安全问题。

· 编制报告,告知评估结果——根据工厂现场接受检查的电气设备类型、远程目视检查期间的观察结果、适用标准和行业最佳实践,检测专家能够了解哪里存在弱点和风险。随后为三个试点工厂编制了一份完整的报告。该报告中准确评估了配电设备和相关变电站的状况。

及时补救 防患于未然

在远程检测试食品饮料厂过程中暴露出了工作人员尚未意识到的多个电气安全问题,其中包括:

· 与配电盘上的高谐波水平有关的问题(谐波是正常电流波形的失真现象,通常由非线性负载发射造成)。这种情况很容易导致设备过热并引发火灾。专家建议进行电能质量分析,以评估现场的谐波污染水平,并确定应该采用无源滤波还是有源滤波来解决这一问题;

· 主配电盘电容器组位置距离其他主要电气资产太近的问题。电容器组距离太近可能会导致火灾迅速蔓延到附近的设备,从而导致损害范围扩大。专家建议将电容器组移到配电盘外部。

最终报告实际揭露了十几个方面存在的危害,并给出了如何解决不同级别风险的建议。工厂管理团队对远程检测结果非常满意,并决定在全球所有的200个生产基地进行类似检测。


收藏
赞一下
0