51.9%!中国制造业景气回升!

文章来源:央视新闻,国际商报 发布时间:2021-04-06
分享到
3月份中国制造业采购经理指数为51.9%,较上月回升1.3个百分点,制造业景气明显回升。

3月份中国制造业采购经理指数为51.9%,较上月回升1.3个百分点,制造业景气明显回升。

这是3月31日国家统计局公布的数据。

图片

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:指数是加快回升的,反映出来的就是中国经济持续向好的这种力度也在进一步加强,恢复增长的这种趋势还是进一步向好。

图片

从行业来看,在调查的21个制造业行业中,有17个行业采购经理指数位于50%以上的扩张区间,景气面较上月有所扩大。

国家统计局服务业调查中心副主任 赵庆河:高技术制造业和装备制造业,这两个行业它的采购经理指数是明显高于制造业总体的,并且它们的用工需求也是有所增加的,说明新动能在制造业发展中的引领作用也在持续显现。

图片

进出口相关指数重返景气区间,本月新出口订单指数和进口指数分别为51.2%和51.1%,高于上月2.4和1.5个百分点,其中进口指数升至近年高点。

另外,市场供需同步回升。供需增长也带动就业回升,同时疫情防控措施对人口流动的限制趋于宽松,为就业回升提供了有利条件,3月份从业人员指数为50.1%,较上月上升2个百分点。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:3月份的从业人员指数已经达到了50%以上的这么一个比较高的水平,这也是很少见的。整个就业的水平在进一步回升,反映出中国经济的质量也在进一步提高。

图片

采购经理指数(PMI)是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%,反映经济扩张,低于50%,反映经济收缩。


收藏
赞一下
0