战略重塑 续写传奇

访SMC投资管理有限公司、SMC自动化有限公司总经理马清海

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-04-26
分享到
从制造能力的增强,到营销队伍的扩充以及企业架构和资源布局的调整,战略重塑的一切的目的都是为客户创造更多的价值。

疫情之下的2020年,全球供应链受到明显冲击,然而SMC中国保持逆势增长,取得了公司营收同比增长逾35%的傲人业绩。无论在履行社会责任,还是企业战略布局和绿色制造,以及团队打造方面,SMC中国都走到了行业前列,并紧紧抓住了民生市场的迫切需求。对SMC投资管理有限公司、SMC自动化有限公司总经理马清海先生的采访,让我们看到一个锐意进取、卓越管理的工业经理人风采,感受到SMC中国团队在马总的带领下,正在这片神州大地上续写着属于他们的传奇故事。

QQ图片20210426101204

SMC投资管理有限公司、SMC自动化有限公司 总经理 马清海先生

众志成城 树立抗疫标杆

2020年2月3日,全球疫情正在迅速蔓延,SMC中国工厂已经在严格的防疫措施下复工复产,员工夜以继日完成订单,在总部大力支持下,公司确保了国内外口罩机、制氧机、呼吸机等医疗设备生产所需气动元件的供给,得到政府和客户的高度评价。SMC中国团队利用本地的资源优势以及快速响应能力,2020年不仅在销售额上取得了优异的成绩,更为重要的是,树立了企业社会形象,团队的凝聚力和自豪感也得到前所未有的提升。

马总表示:“疫情带来的负面影响不可否认,但越是危机时刻,越考验企业的应变能力和员工的凝聚力,产品供给的确保是把握市场机遇的最大保证。作为关乎国计民生的行业,承担社会责任是每个企业当下最重要的任务之一。在保证自身防疫安全的情况下,SMC提供了当时市面上60%口罩机的配套气动元件;为医院ICU提供高精度流量比例阀和调压阀,以及满足人体健康要求的气源处理单元和电磁阀;在医学影像设备领域,提供温控器、液用流量开关等衍生元件。”

战略重塑 提升服务能力

企业的发展壮大离不开管理者敏锐的洞察力和深刻的认知,对于SMC中国的管理思路,马总用四个字概括——战略重塑。“企业的根本是创造客户以及为客户创造价值。”马总强调,“从制造能力的增强,到营销队伍的扩充以及物流中心的布局,一切的目的都是为客户创造更多的价值,这是支持我们战略重塑的基本原则。”

首先是企业架构与资源布局的重塑。持续推进本土化生产是马总多年来坚持的战略方针,马总在采访中透露:“尽管经历了疫情的打击,中国市场仍然充满韧性和活力,我们对国内市场充满信心。2020岁末,SMC注册成立了SMC投资管理公司和SMC自动化公司,为提升运营效率,整合南北方市场资源,统筹SMC在中国的整体事业发展,实现中华圈营业一体化管理打下坚实的基础。占地280亩的SMC天津工厂一期马上就要开工生产,国内气动需求配套的制造产能将会翻番。同时,随着SMC国内营业服务体系的一体化推进,在中国的物流布局得到不断强化,我们将启动在江苏的新物流建设以及武汉物流中心的规划,全面完善面向中国客户的短交货期体制,更好地服务中国市场需求。还有正在探讨推进的制造智能化转型、研发队伍的扩充等,我们已经为完成国内市场销售额翻倍的目标做好了各项战略资源储备。”

更值得关注的是,SMC在全球陆续建立了五大研发中心,不断研发各类小型化、轻量化、能效高且性能优异的节能产品,在满足客户要求的同时,为产业的可持续发展和技术革新的扩大做出贡献。SMC在全球各地设有节能服务中心和专业团队,并向各行业领域普及并提供绿色节能的服务——包括节能培训、节能检测、节能方案,帮助客户减少工厂的空气消耗,从而降低能耗,提高工作效率,并为产业界碳达峰、碳中和做出SMC的贡献。

营销是战略重塑的重点之一,马总致力于带领SMC中国全体员工打破传统营销的边界,重塑销售新格局。“每一位营销人员都是工程师。”这则是马总对营销团队的要求。为此,SMC开展多维度的技能培训课程,从气动知识到SMC自身的产品和技术,以及根据应用场景的不同进行分行业培训,最终达到营销技能的全面提升。优秀的营销团队是SMC多年来取得客户和市场高度认可的关键之一,更是马总对企业管理高瞻远瞩的布局。

QQ图片20210426100745

图1 SMC天津工厂一期即将启用

“战略重塑”的另一层含义是打造SMC短交货期体制。公司管理方向明确后,接下来就是“速度”,速度贯穿于整个供应链,在竞争激烈的时代,企业的生存与可持续发展需要适应变化、快速调整,尽可能地缩短交货周期。SMC的一体化生产系统包括精密成型、加工、表面处理、涂装、组装和检测,所有生产流程均在SMC工厂内完成,旨在为客户提供高质量及短交货期的产品。此外,SMC通过独有的生产控制系统,所有的操作指令根据接收的订单信息自动进行。正是得益于快速交付的能力,SMC作为工业自动化的核心部件生产商,在疫情期间能够为医疗行业客户提供稳定的产品支持和生产保障。

微信截图_20210426100858

图2 搭载LVM的多层汇流板在IVD(体外诊断)分析仪器上的应用 

“战略重塑”还有一层重要的意义——注重终端用户的体验。传统行业产品业务复杂,商业模式简单,保障客户至上,但是在马总看来:“OEM厂商的重要性不可否认,但我认为用户体验也同样不可忽视。产品或服务质量的好坏最终要以用户的满意程度为标准,因此,要树立以用户为中心,为用户服务的思想。终端用户是市场实际需求的直接体验者,我们坚持用终端用户的声音倒逼SMC开发、生产市场需要的好产品。”

匠心传承 储备战略力量

在马总的名片上,除了印有“SMC中国公司总经理”外,还有着这样三个职位——“日产训MTP-TWI授证讲师、正高级经济师、中国机械工程学会理事”。怀揣教育情怀的马总一直不断加大在人才培养领域的投入,以传承工匠精神和传递创新思维为己任,不遗余力地为中国培养更多智能制造领域的复合型人才。

SMC二十余年的发展坚持走产学研联合发展的模式。马总介绍:“人才是第一生产力,SMC多年来致力于打造人才梯队,这是我们取得持续发展的核心战略力量。让中高层员工有系统思维、让中层员工提升管理能力以及让基层员工规范操作技能是我们内部培训的三个目标。除此之外,我们和清华大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等多所高校共同合作进行系统技术研究,目前为止已经在十余所大学建立了SMC气动研究中心,并以气动研究中心牵头建立了‘SMC中国大学技术中心学术交流会’。同时,SMC还成立了北京教育基金会,推动产学研活动开展,支持贫困地区的义务教育、已先后捐资建设了5所希望小学,还利用基金会支持产业界的职业教育,设立了多种形式的奖学金。”

思考未来 践行创新发展

当前,全球制造业发展面临资源、能源和环境的严重制约,未来制造业的增长必须依靠科技进步,采取绿色制造技术,在提高产品质量和附加值的同时,努力降低资源和能源消耗。马总始终认为,保护地球环境是人类共同的重要课题,本着营造良好地球环境的理念,SMC不断研发、制造实现低碳排放的节能型产品,这也是中国及全球碳中和的应有之义。

毋庸置疑,数字化是制造业实现可持续发展的主要途径。在马总看来,包括人工智能、可视化、物联网以及数据分析等新兴技术在改善企业运营方面发挥着举足轻重的作用,可帮助企业实现实时优化、改善决策以及实现数字化的业务运营。通过软硬件结合,SMC将提高资源效率和可持续发展服务结合起来,这种清晰的数字化战略为客户和合作伙伴提供完整的解决方案,让企业与市场、与供应链有机的链接,成为产业链中的可靠一环。

“能够持续50年的行业才是商业机会。”马总对未来的思考还体现在SMC的行业发展战略上,“之前的20年我们关注汽车、机床、家电和食品行业,未来我们将重点发展新能源、二次电池、风电、医疗以及半导体行业。积极拓展朝阳产业,并在已有多年经验的领域继续深耕细作,是SMC取得成功的重要原因之一。”

微信截图_20210426100943

图3 工业4.0关联的IoT产品

最后,马总总结道:“2021年是中国十四五规划的开篇之年,也是我们践行创新发展、开放发展、绿色发展、协同发展的新格局之年。新的财年,SMC中国更值得社会各界的期待,我们将秉承为客户提质增效、持续创造价值、致力于绿色低碳、勇于承担社会责任的初心,继续指引SMC中国不断进步,迈上新征程,创造新业绩。” 


收藏
赞一下
0