台达为中空成型机提供高效方案

作者:台达集团 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-04-27
分享到
吹瓶机为橡塑行业常见的设备,专门制作生活中常见的塑胶瓶罐与包装容器,如宝特瓶、化妆品罐、药瓶等,多为吹瓶机制造而成。吹瓶机又分为许多种类,其中以制造弹性较高的中空成型机最为常见,可制造规则与不规则瓶身,其运作原理是将塑胶颗粒液化成管状瓶胚,放入模具后再利用气压将空气打入瓶胚中 (即为吹瓶),瓶胚膨胀在模具内中空成形。传统的中空成型机以油压驱动,能耗高、噪音高,常需要保养维护,且管壁控制精度低,常造成瓶壁厚度不一,整体效率不佳。台达提供高效的中空成型机方案,针对壁厚控制与整体效率进行改善,提升塑胶制品的精度。

中空成型机解决方案作业流程如下:首先将塑胶颗粒液化,伺服系统控制塑料挤压管径,使塑料进入模具、同时形成管状模胚,并在管胚瓶口 (螺纹) 成型后,控制切刀将瓶口多余塑料进行切除,同步进行预吹的动作,确保塑料之间不相互粘合,再由吹瓶头插入管状模胚,待模具合起后,对管状塑料进行吹瓶与塑形动作。最后切刀将瓶底多余塑料切除,经冷却、排气将塑料降温,模具脱模,完成瓶罐塑胶制品。传统油压式的中空成型机,常因油压控制精度不够,造成注入塑料的量、压模力道不一致,导致质量不一、瓶身壁厚不均的情况。

QQ图片20210427141842

台达为中空成型机提供高效方案,精准控制瓶体壁厚,提升加工效率

台达提供的中空成型机解决方案采用油电搭配的方式,为客户解决问题。以全电射出成型机控制面板AOP作为参数设定与逻辑控制界面,搭配整合IPC与运动控制功能于一身的PC-Based控制器MH2,其内建EtherCAT运动控制汇流排程系统,让客户进行整体轴承运动规划,确保制程周期时间一致,提升整套系统运算的实时性。MH2连接温度控制器确保液态塑料温度,并控制交流伺服驱动器与油电伺服节能系统HES,准确带动吹针、壁厚控制轴与合模轴作动,实现全电化的精准移模、吹瓶插针与壁厚控制,以及合模轴锁模力道控制。

导入台达高效中空成型机方案后为客户带来的优势包含:

灵活的控制编程系统:全电射出成型机控制面板AOP上位机内建多种行业专用功能块,支援SoftPLC 及 SoftHMI程序,另外,提供灵活编程的二次开发平台软件,可开发客制化操作界面、程序及运动控制功能块,方便客户使用。

高速总线响应速度:以PC-Based控制器为主控,将各轴承运动曲线与控制指令整合,准确控制塑胶料温度及轴承运动,使交流伺服驱动器不受韧体版本限制,系统维护更加便利及时。

一体式壁厚控制器:主机型PC-Based 工业控制器MH2 系列内键全电壁厚控制功能,支持不同模具壁厚的参数控制,准确控制管状模胚壁厚,提升产品精度,客户无需额外购壁厚控制主机,降低整体成本。

结合全电与油电特点:其结合全电控制器、伺服驱动器与油电伺服节能系统,具有全电高精、高速稳定,与油电大吨数的锁模力特性。可弹性调配制程,生产过程更有效率、更节能,制程干净、噪音小。

整套吹瓶机系统皆采用台达关键元器件,系统更加稳定,方便调试及维护,通过刚性机构的传动,实现移模、吹频插针以及壁厚控制的全电化,并提高合模锁模力,可应用于饮料、医药、化妆品、食品及化工行业。


收藏
赞一下
0