让数据“说话” 是数字化服务的关键

作者:张磊 施耐德电气副总裁、数字化服务业务中国区负责人 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-04-28
分享到
在众多影响因素之中,企业数字化进程加速产生的海量数据举足轻重,让这些数据“说话”将是数字化服务的关键所在。

随着越来越多的企业开启数字化转型,一系列问题接踵而至:是通用云平台重要还是基于本土化需求的应用更有价值?企业数字化转型时常陷入哪些误区?企业数字化转型的第一步是什么?是否有一款应用可以解决企业的所有问题?

作为全球能效管理和自动化领域数字化转型专家,施耐德电气在赋能客户数字化转型上做了诸多实践与努力,并于近期发布了白皮书《当技术遇见数字化革命》,以探索在中国独特的数字化需求下,如何更好地以数字化服务助推企业的数字化转型。在众多影响因素之中,企业数字化进程加速产生的海量数据举足轻重,让这些数据“说话”将是数字化服务的关键所在。

微信截图_20210428104047

产品研发:以产品为驱动还是以客户场景为驱动

企业进行数字化转型是大势所趋。相应的,数字化市场经过几年的“高热”发展,几乎要从一片“蓝海”变为“红海”。在多方努力下,我国的数字化生态得到了不断丰富与完善。作为这一领域的“老兵”,施耐德电气始终关注且一直在企业数字化方面进行着尝试与创新。

在经历了多年摸索与实战后,施耐德电气总结出了一套更符合中国市场、贴近中国客户需求的“方法论”。比如说,几年前谈数字化,往往“产品”的意识会先入为主,要客户去适应产品。但经过在实战中的总结与思考后,施耐德电气发现“以客户的需求来驱动产品的研发”才真正解决问题。只有了解客户需求,感受到客户的痛点,再结合施耐德电气长期积累的算法能力、行业知识,让数据产生价值,客户的数字化需求才能真正得到满足。

所以,在促进企业数字化落地过程中,施耐德电气结合总结过往经验,依托EcoStruxure架构,在中国市场打造了开放、高效的数字生态,并推出施耐德电气中国数字化云平台。

施耐德电气中国数字化云平台立足于中国企业客户在国家标准、行业标准及相关法律法规指导下,形成的独特的数字化需求,打造出根植本土、服务于本土的数字化生态,为客户提供基于广泛IoT连接的云边协同与加速数据价值转化、支持应用快速开发的服务共享。

该平台将EcoStruxure三层架构,即互联互通的产品、边缘控制以及应用、分析与服务有机结合在一起:向下提供低成本、面向第三方开放的连接方案,向上提供解决客户痛点的行业应用组合,对内降低整体试错能力,对外提供一致的客户体验,从而更好地服务中国市场客户,促进其更广泛的连接和更丰富的服务能力。

QQ图片20210428103604

EcoStruxure架构概览

企业数字化误区:上云还是不上云

在这几年的实践中施耐德电气发现,企业在数字化进程时容易陷入两个极端,或“盲目创新”或“因循守旧”:盲目的将一切数据置于云端,而忽视本地边缘计算的实时与便捷;或极度保守,顾虑安全将所有数据放到本地来处理,而放弃云计算的大数据处理与分析优势。

事实上,两者在不同的场景下可以发挥不同的价值,没有绝对的好与坏。数字化转型更需要打“组合拳”。首先需要对企业进行望闻问切,梳理业务需求,了解哪些数据适合置于边缘层,哪些数据适合置于云平台,根据不同场景搭配解决方案,对其转型升级道路进行量身定制;其次,需要进行云边协同,将更适合云端处理的边缘数据释放到云端,让数据释放出更大的价值。

为更贴近中国市场,施耐德电气中国数字化云平台将边缘计算与云计算有机结合。边缘计算与云计算各有所长,边缘计算更适用局部性、实时、短周期数据的处理与分析,能更好地支撑本地业务的实时决策与执行;云计算擅长全局性、非实时、长周期的大数据处理与分析,能够在长周期维护、业务决策支撑等领域发挥优势。只有边缘与云需要紧密协同,才能更好地匹配各种需求场景,从而结合并放大各自的应用价值。客户在边缘侧使用本地应用并产生使用价值,才会更有积极性尝试云端的应用,这是一个正向影响的过程。

多数企业“数字化的第一步”,更多应是“重塑今日”,也就是把施耐德电气当前的数据,产品都合理、充分利用,打造云平台的各项能力。比如通过云边协同,施耐德电气促进了海量设备的互联互通,提高了服务能力以及建设数字化生态体系的能力。

服务共享:能力复用,赋能企业快速和低成本试错能力

当下,行业复杂性和客户管理的多样性决定了越来越多的多样化需求,企业进行数字化也同样如此。为有效地将数据快速转化为可交付的价值,为客户提供快速和低成本的业务试错能力,增强其在互联网时代的核心竞争力,具备高扩展性的共享服务体系至关重要。

因此在构建本土化数字能力的过程中,施耐德电气提炼并定义了数字化生态体系的两个核心特性,即基于广泛IoT连接的云边协同,和加速数据价值转化、支持应用快速开发的服务共享。

数字化服务是一种陪伴式的长周期服务。站在赋能应用发展的角度,施耐德电气将云平台在架构上划分为面向设备的数据和连接能力与面向应用的业务共用能力两部分。

在业务共用能力部分,施耐德电气将通用功能抽象提取为可复用的共享服务,如看板中心、算法中心与用户中心等。数据和连接能力部分,施耐德电气推出租户中心、连接中心、数字孪生等。

随着数字生态的成长与丰富,施耐德电气将继续坚持数据统一汇聚、构建应用间服务共享的技术路线,对数据进行价值发掘,并嵌入到以客户需求为中心的场景服务中。


收藏
赞一下
0