塑料加工工业潜力巨大

文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-04-28
分享到
我国塑料机械行业经过多年的发展,初步形成了相对集中的生产集群。

我国塑料机械行业经过多年的发展,初步形成了相对集中的生产集群。主要分布在环渤海、长江三角和珠三角三大区域。进入21世纪以来,我国塑料机械工业得到了持续快速的发展,是全国增长最快的产业之一,主要经济指标位居全国机械工业的前列。

中国市场调研网发布的2021年中国塑料机械现状调研及市场前景走势分析报告认为,塑料加工工业良好的发展前景仍将是中国塑料机械制造工业高速发展的源动力,预计未来中国对塑料机械需求量的年均增长率为6%左右,也就是说,中国塑机行业的发展潜力很大,后劲很足,尤其是一些科技含量高、性能好、价格相对适中的机型,如特大型、精密、专用注塑机,低温、大功率型单螺杆挤出机,用于生产高阻渗性和耐热性包装材料等的多层共挤吹塑机,生产工业制件(汽车配件等)吹塑机械等,都有很好的发展前景。

随着行业的发展,我国塑料机械行业已掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,开发一批技术水平国内领先国际先进的重点产品,提升一批具有特色和知名品牌的产业集群,培育一批具有行业带动力和国际竞争力的大企业,实现塑料机械行业由大变强的转变。

传统的机械制造方法是重工业的通用制造生产方法,具有高污染、分散性等特点。它不仅制约了企业的发展,而且对环境的污染更为严重,在加工生产过程中产生的原料废水、污浊气体和金属残渣不仅对气流和空气产生严重影响,而且扰乱了人们的日常的工作学习生活。环境和企业的发展在一定程度上主要受到机械领域发展目标错误的制约,导致各大企业误认为机械行业它的主要重心是生产,产量越多就代表越好。所以,机械工业目前面临着非常大的挑战,采用新型环保生产技术,进一步减少污染物排放,提高生产过程的企业的成本效率。绿色生产技术趋向于产品最小化的理念,在其整个生命周期中,把污染降低到最小,在提高企业竞争力的同时还可以保护环境。所以,绿色生产技术最显著的特点是其在各个阶段不仅可以做到环境保护,同时对于原材料的节约也有一定的促进作用。

在绿色低碳生态化可持续发展方面,我国要启动塑料加工业绿色发展,推进节能减排、低碳环保、清洁生产,持续开展环保淘汰和替代工作,倡导塑料污染全生命周期评价管理和各环节联动治理,正确理解废旧塑料污染治理的科技与科普工作,为塑料可持续发展赋能。

声音 VOICE

坚持创新 优化结构 引领推动塑料行业高质量发展

中国塑协坚持“三化一微”+智能化技术进步方向,注重创新工作的体制机制建设,推动政产学研金用集成创新,开展“三化一微”+智能化创新工作组载体活动,如成立了“废弃塑料回收及高值化利用工作组”、“PVC产业链转型升级工作组”、“海洋废塑料垃圾、微塑料污染治理工作组”等创新工作组,克服疫情影响积极开展相关工作。从而有效发挥科技咨询委、专家委员会及行业院士、专家引领推动协同创新的作用,促进大学大所、专家院士与行业发展和协会工作深度融合。

——中国塑料加工工业协理事长朱文玮表示


收藏
赞一下
0