【智能制造案例4】“互联网+”模式下的化纤智能工厂建设之路

发布时间:2021-04-30
分享到
为推动智能制造深入发展,推介智能制造标杆企业经验做法,在工业和信息化部装备工业一司指导下,我们组织编写了智能工厂典型案例,内容涵盖汽车、家用电器、石油化工、纺织服装、飞机制造等领域。现将部分内容摘编如下,供有关方面学习借鉴。

化纤制造采用“离散+流程”型生产模式,具有设备多、环节多、作业细等特点,其复杂性容易导致装置分段式运作、数据链不完整等问题。新凤鸣集团股份有限公司(以下简称“新凤鸣”)通过打造化纤生产数字化、智能化平台,部署“互联网+研发”、“互联网+生产”、“互联网+销售”等10大应用,实现业务链、数据链、决策链一体化。通过应用14类工业机器人,覆盖生产制造全业务环节,实现全链条数字化制造。基于单品批号的数量、成本和利润的实时分析,实现需求、生产、服务的全价值链管控。

图1 新凤鸣化纤生产机器人

实施路径

一、明确智能制造战略规划,融合推进。面对化纤行业的新形势、新任务、新要求,新凤鸣在原有“堡垒、人才、品牌、创新、共享”五大战略的基础上,确立以“数字化转型为主线,建设智慧企业”的智能制造发展战略。

二、明确人员保障,“一把手工程+三项保障”全力推进。新凤鸣将智能转型作为“一把手工程”,提供经费、队伍和战略合作三项保障。项目管理领导小组定期召开会议,加强项目实施的分工协作和组织协调,负责对项目立项等重大事项进行决策,全力推动平台建设。明确专项信息化保障资金,协同推进项目建设。

三、明确项目标准化建设原则,保障快速转型。新凤鸣项目建设主要遵循“标准化、一体化、精细化、易用化、平台化”五大设计理念,确保智能工厂成功落地。其中,标准化包括主数据标准化、流程标准化、功能应用标准化、岗位和制度规范化。一体化包括上下游业务一体化设计、融合和贯通,跨系统集成业务互联互通。精细化包括业务管理精细化、成本核算精细化、生产考核精细化。易用化包括办公界面个性化、审批业务移动化、业务处理自动化、决策分析智能化。平台化是指保障项目快速落地。

四、建设物流、排产、决策等系统平台,助力企业智能化转型。包括实现从原料入库、聚合、纺丝、卷绕、包装、入库、出库到物流跟踪的全链条自动化、智能化;建立一体化的智能排产模型,科学指导排产;建设以精准营销为主线的线上线下融合、在线融资销售经营模式;建设基于物联网的智慧共享物流服务平台,数字化、智能化平台统筹企业内外部物流业务;建立数据同源、信息共享的多维智能决策体系。

实施成效

新凤鸣集团生产线智能化覆盖原料计量、聚酯、纺丝、加弹、立库等环节,实现超10万台(套)设备互联,人机互联超97%,实现全链条生产自动化、智能化、稳定化。在保障产品质量的同时,进一步减少了人员用工,降低了劳动强度,充分发挥了生产线价值。当前,14类、近800台机器人基本覆盖全业务环节,支撑常年、多年饱负荷连续生产,平均666m2(1亩)仅有3名员工,人均产量超400吨/年,高于行业平均水平25%;实现水、电、热、煤等能源集中管控和自动平衡分析,促进“削峰平谷”,绿色低碳生产,单位产品能耗由0.1710tce/t连续降低至0.1454tce/t,低于同行业水平近20%,代表行业先进的生产力和竞争力。2019年,入选国家智能制造标杆企业。


收藏
赞一下
0
相关文章