跨越边际 智感未来

访西克集团执行董事会成员、西克中国总经理 焦峰先生

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-07-01
分享到
跨越边际是由内而外的,让创新打破壁垒,以客户为中心,挖掘数字化的无限潜能,未来才能成为这个时代的领航者。

2021年1月1日,SICK宣布扩大其执行董事会成员:焦峰先生成为执行董事会新成员,负责全球销售和服务业务。新的任命是公司数字化进程的重要发展引擎,也是未来10年SICK公司战略的重要组成部分。自2014年以来,焦总一直领导西克集团在中国的业务,并负责中国市场的可持续增长。SICK集团对焦总的认可,与其卓越的管理能力、曾任行业领军企业高管的背景经验以及深耕行业多年的积累沉淀不可分割。在对焦总的采访中,谈及身份的转变,他表示,一方面,SICK鼓励多元文化的融合创新发展,更看重管理者的能力而非其他。另一方面,体现了集团总部对中国市场的高度肯定,未来如何更加充分的挖掘SICK在美洲和亚洲的进一步增长潜力是重要的发展方向。

未标题-1

西克集团执行董事会成员、西克中国总经理 焦峰先生

在采访焦总的前夕,SICK发布了2020年度财报。财报中表示,尽管全球制造业遭到疫情打击,SICK集团营业额仍然达到了17亿欧元并获得1.4亿欧元的息税前利润,SICK中国在2020年也实现了双位数的业绩增长。“我们通过快速调整成本和投资来应对2020年上半年的突发情况。同时,我们专注于有关基于传感器的数字化转型的重要未来课题,从而保证了我们的技术领先地位。公司始终坚持在研发方面的高投入,2020年在基于传感器的应用开发方面投入了2.011亿欧元。更值得一提的是,在此危机年,全球员工人数增长了2.2%。”焦总在采访中表示,“我们高性能的产品、创新的技术、越来越本地化的组织架构和销售战略,使得西克中国得到市场认可,2020年我们交出了一份满意的成绩单。我对中国市场充满信心,2021年第一季度,西克中国的订单数量已经创历史新高。”

跨越产品边际 挖掘数字化潜力

疫情之下,全球原有产业链条相对稳定的状态被打破,同时也为数字化进程按下加速键,如何踩准时代的节拍相时而动,如何在数字经济蓬勃发展的大潮中与客户相向而行,SICK给出的答案是:跨越边际。焦总解释:“我们要用发展的眼光看待今日的世界。未来不再是硬性竞争的时代,而是需要把数字化全维度地融入产品、解决方案和思维之中。跨越边际是由内而外的,让创新打破壁垒,以客户为中心,挖掘数字化的无限潜能,未来才能成为这个时代的领航者。”

优质的产品是企业生存的立足之本,拓宽产品线,增强产品的可扩展性是“跨越边际”战略中重要的一项。市场正在持续不断且非常迅速地变化,客户的需求也随之改变。除了标准传感器之外,对高度个性化的系统解决方案的需求也越来越多。焦总表示:“我们将利用软件、数据和人工智能的价值来拓宽我们可向外提供的产品组合,打破单个产品线边界,转向整合的、数字化的以及聚焦行业解决方案的产品、系统和服务,实现贯通线上线下的业务模式,以达到与客户共同受益的目标。”

微信截图_20210701150215

图1 NanoScan3 安全激光扫描仪 ,助力AGV/AMR安全导航一体化

数字化转型是由工业自动化需求的提升及数字技术的发展共同促进的持续变革的过程,工业自动化市场受到这一变革进程的影响,迎来了巨大的机遇,同时也带来了重大挑战。基于市场环境以及数字化转型的核心挑战和需求,SICK推出了具备IO-Link接口及以太网接口的智能传感器。数据是工业环境中数字化或工业4.0解决方案的基础,通过智能传感器采集的数据被更灵活地利用起来,借助SICK新一代的软件平台 AppSpace,将各种传感器的数据进行纵向集成以及深度学习,将有价值的数据进行收集并分析处理,通过智能集成,生成的数据可提供给客户或访问更高级的系统,如PLC、MES系统、ERP系统或云。SICK助力客户集中整合资源,大幅优化工作流程。

跨越组织边际 完善本地布局

组织架构的调整对企业健康发展有着重要意义,“跨越边际”战略中核心的一环是跨越SICK各部门之间的边际。目前,SICK全球42个国家的所有办事机构,整合组成了9大销售和服务集群,西克中国和西克麦哈克中国被整合成为一个集群,加之早前SICK亚太物流中心和集研发、设计与生产为一体的江苏西克传感器有限公司的成立,为SICK跨越组织架构边际焕发新的生机,带来更多活力和机遇。

将销售、物流服务和制造生产相融合,持续不断的进行本地化能力建设,为中国用户提供因地制宜的解决方案是焦总提出的SICK中国未来的发展战略之一。“SICK主动打破内在组织架构边际,建立各种形式的创新架构和研发小组,以灵活敏捷地应对复杂的外界变化。”焦总谈到,“SICK结合多年来对本地市场的深耕,紧贴客户需求,提供定制化系统、本地化研发软件产品等,助力国内客户和合作伙伴更好地应对当前环境,以满足解决新型需求,实现双赢或多赢。”

QQ图片20210701150327

图2 深度学习有助于创建新的自动化解决方案及简化开发过程

跨越认知边际 把握未来发展

立足当下,着眼未来,跨越不同时间节点下不同行业的局限才能让企业的发展可持续。如何把握未来的市场增长机会,离不开焦总作为企业领导者对市场敏锐的洞察和高瞻远瞩的决策。焦总表示:“有利润保障的投资是企业能够持续发展的关键因素。积极拓展朝阳产业,并在已有多年经验的领域继续深耕细作,是SICK取得成功的重要原因之一。智能物流、新能源锂电池、工业机器人、3C电子以及视觉系统是我们未来重点发力的行业。”

SICK为AGV、穿梭车、输送线等自动化设备的应用提供定位、导航及安全防护等传感器解决方案;为锂电行业提供从到位感应、纠偏传感器到3D视觉的全系列传感器解决方案,高精度及高性价比传感器是SICK在锂电行业的优势所在;在工业机器人、3C电子及OLED面板等行业,SICK较为全面的产品线为用户提供了灵活的高性能产品方案组合;除此之外,随着中国视觉市场高速发展,同时客户对于产品性能和快速响应需求也越来越高,在产品和解决方案设计上,SICK更加注重倾听中国用户的声音,推出更多本土化的视觉产品系列及解决方案。

QQ图片20210701150259

图3 新能源汽车总装车间电池板表面异物3D视觉检测

当前,全球制造业发展面临资源、能源和环境的严重制约,未来制造业如何在提高产品质量和附加值的同时,努力降低资源和能源消耗是全行业共同思考的问题。在2020财政年度,SICK在战略上确定了可持续性主题,并通过了新的可持续性战略,该战略符合联合国相关的可持续发展目标,并将生态置于一切目标的中心。20年来,SICK始终秉持IS0 14001环境管理体系,全球所有生产基地均已根据该体系获得认证。此外,已为相关驻地扩展了欧洲环境标准EMAS和符合ISO 50001的能源管理系统。通过软硬件结合,SICK将提高资源效率和可持续发展服务结合起来,这种清晰的可持续发展战略为客户和合作伙伴提供了完整的解决方案,让企业与市场、与供应链实现了更加有机的链接。

最后,焦总总结道:“2021年是中国十四五规划的开篇之年,也是SICK中国践行‘跨越边界’发展战略的新格局之年。新的财年,SICK中国更值得社会各界的期待,我们将坚持为客户持续创造价值的目标,秉承致力于绿色低碳的初心,继续指引SICK中国不断进步,跨越边界,智胜未来。”


收藏
赞一下
0