我国汽车制造业发展前景可期

文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-09-09
分享到
随着全球化竞争日益加剧,世界汽车产业发生了新变化,汽车顶布机行业呈现出一些新的变化。

随着全球化竞争日益加剧,世界汽车产业发生了新变化,汽车顶布机行业呈现出一些新的变化。从发展趋势看,汽车零部件产业除了供货系统化、组织集团化、高新技术和经营全球化等特点,还出现了其他较为显著的特点。如下:

1. 零部件企业具备独立研发能力

技术创新能力成为在竞争取胜的关键。国际零部件大公司都设有专门的研究机构,参与整车厂的同步开发设计,根据整车设计概念及要求供应商系列化、模块化的配套产品。整车制造商对汽车零部件的需求越来越多地依赖于外部独立的零部件配套服务商,零部件配套供应商的职责不再只是传统方式的按照样品或图纸规格批量加工,而是更多的承担起零部件的开发设计、样品制作、制造检验、质量保证、批量供货及市场服务的整套责任。

2. 形成模块化分级供应系统

世界整车制造商为了简化汽车制造工艺,降低生产成本,节省装配时间,越来越多地要求零部件供应商成套、成系统供应零部件,向装配模块发展。模块化的生产和供货方式能较好地满足整车产品个性化、多样化和新车型快速投放市场的需求,零部件全球采购、系统配套、模块供货已成为潮流和趋势。

3. 信息化程度提高

汽车行业信息化主要分为两类:一是对外信息化;二是企业内部信息化。汽车行业信息化是企业实现电子数据交换发展的基础,反过来企业内部信息化为整个行业信息化创造了技术基础。二者相互依赖,彼此协调与促进,共同推动汽车行业整体信息化的发展。企业的信息处理和协调能力, 从MRP 和PP, 到ERP, 再扩展到SCM、VMI 和CRM。信息技术的应用可以最大限度的降低生产经营成本,加速企业国际化进程,同时在很大程度上促进了企业管理水平的发展,拉大了企业之间在资源和信息方面处理协调能力的竞争差距。

4. 零部件生产精益化、信息化

世界先进整车制造企业在扩大生产规模的同时,又追求大而全的生产模式及传统纵向经营,逐步专为已开发整车项目为主和精简机构的专业化生产模式,贯彻精益生产模式,降低零部件自制比例和降低成本。现代化汽车零部件生产与管理都广泛应用计算机技术和网络技术,确保信息流、物料流和能源流的自动化,应用先进的信息管理系统实现产品生命周期的管理,从而达到质量最优、成本最低的目标。

声音 VOICE

大环境下的汽车市场总体稳定发展

2021 年截至目前,国民经济总体运行平稳,其中生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速成长,质量效益稳步提高,市场主体预期向好。在这样的背景下,汽车市场总体稳定。展望全年,我国国民经济运行将继续稳中加固、稳中向好,但复杂多变的国内外形势也将带来不确定性,国内局部地区的疫情复发也将在一定程度上影响供给和需求,加之原材料价格持续在高位进一步加大企业成本压力综合各方面因素,我们需要审慎乐观地看待行业发展。

——中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示


收藏
赞一下
0