艾迈斯欧司朗:以“光学+传感”开启第二个百年加速

发布时间:2021-10-09
分享到
近日,艾迈斯欧司朗首次以新的身份亮相第23届深圳光博会,并同期举办了媒体圆桌交流会,与广大媒体朋友深入交流与分享。

2020年7月,艾迈斯半导体公司(ams)宣布成功完成对欧司朗(OSRAM)的收购。艾迈斯半导体有着近半个世纪的半导体历史,与代表德国光电技术的“百年老店”欧司朗合并后有了全新的生命力,正式进入第二个百年加速区。新公司艾迈斯欧司朗(ams OSRAM)以“光学+传感”作为技术方向,以“传感即生活”为战略口号,致力于成为一个光学解决方案全球领导者。

近日,艾迈斯欧司朗首次以新的身份亮相第23届深圳光博会,并同期举办了媒体圆桌交流会,与广大媒体朋友深入交流与分享。

聚焦三大技术平台 发力四大垂直行业

“传感、光源和可视化这三大技术平台是我们未来重要的发展方向。”艾迈斯欧司朗集团大中华区及亚太区销售和营销高级副总裁陈平路与媒体分享,“艾迈斯半导体作为最早从事3D人脸识别解锁的公司之一,传感和可视化是其重要核心力量。而光源领域正是欧司朗的强项,其应用已经逐步延伸到各个行业。因此,通过这三个核心的关键技术平台的整合,我们致力于打造1+1>2的附加值体系。”

 

艾迈斯欧司朗集团大中华区及亚太区销售和营销高级副总裁陈平路

在此基础上,这三个核心技术平台会演变出几大类的产品,甚至涵盖到所有的行业应用,艾迈斯欧司朗扩充了发射器,光学元器件+微型模组,探测器,集成电路+算法等4类核心器件和解决方案组合,实现最新的自动驾驶、智慧城市、智能家居、数字化城市以及云、AloT等多应用场景的覆盖。

艾迈斯欧司朗集团大中华区及亚太区应用中心高级总监冷剑青

从垂直市场应用来看,艾迈斯欧司朗集团大中华区及亚太区应用中心高级总监冷剑青介绍:“合并后的艾迈斯欧司朗将所有产品系列划分为四大领域:工业、汽车、消费和医疗。”

 

· 工业领域上艾迈斯半导体传统的强项是图像、传感、3D等,欧司朗是特种照明和农业照明以及一些UV—C的光源产品组合,一个是光源的发射端,一个是传感的接收端,合并之后便是通过光源和传感技术结合,以达到1+1大于2的效果。

· 欧司朗在汽车领域耕耘多年,而艾迈斯半导体则更关注位置传感、舱内检测等细分技术,合并后的艾迈斯欧司朗在汽车的内视和外视照明拥有绝对领先的市场位置,在自动驾驶方面也是唯一一家可以同时支持两种激光雷达方案的供应商。毫无疑问,艾迈斯欧司朗将在汽车领域实现强强联合和互补,并且进一步加强汽车光学解决方案的完善与创新。

· 医疗领域上艾迈斯欧司朗公司的主攻方向是专和精,特别是尖端的CT成像上和中国客户的合作,已经达到了世界领先的水平。除此之外,艾迈斯欧司朗与BiologyWorks合作通过光谱传感器实现COVID-19快速精准的检测,让消费者自己在家诊断新冠,该装置目前已经实现了量产。

· 在消费应用领域,艾迈斯欧司朗重点关注通过结构光和主动立体视觉技术实现3D身份识别与支付应用。在手机的影像增强方面,艾迈斯欧司朗能够为客户提供激光辅助的自动对焦,以及3D应用,包括特殊的图像增强效果,在人脸的肖像模式和AI的场景。

关注本土需求 扎根中国市场

近年来,中国市场发展迅猛,特别是随着疫情防控渐好,中国市场也展现出前所未有的韧性和活力。各行业正在向高端化、信息化、智能化的方向不断探索创新,新产品、新模式、新业态不断涌现,我国经济增长的新动能正在稳步达成。因此艾迈斯欧司朗在开启第二个百年加速时,持续深入本土化发展也是其重要的企业战略之一。

2019年,艾迈斯欧司朗成立了中国应用中心,帮助客户提供全套的客户服务,通过符合本土化需求的设计,与客户进行广泛的合作,合作的领域包括光学和成像系统以及合并之后的光源、传感等。谈及本土化发展战略,冷剑青表示:“我们希望在未来的几年内成长为一家可以立足于中国本土研发,提供全套解决方案的跨国的半导体和光学行业的供应商。”

 

 


收藏
赞一下
0