皮尔磁:方法论之防止设备的意外启动

文章来源:皮尔磁 发布时间:2021-10-14
分享到
在《防止设备的意外启动有妙招》中,我们介绍了三种目前最常见的防止设备意外启动的防护措施,今天我们将站在更高的层面,和大家聊聊有关防止设备意外启动的通用方法。

对最终用户而言,因设备的意外启动导致人员受到伤害的情况十分让人头疼。谁都不希望看到安全事故的发生,可如何才能有效预防悲剧的酿成呢?

 在《防止设备的意外启动有妙招》中,我们介绍了三种目前最常见的防止设备意外启动的防护措施,今天我们将站在更高的层面,和大家聊聊有关防止设备意外启动的通用方法。

 合规性

 如何合理合规地防止设备的意外启动?其实这个问题在国际上早已形成国际标准,即Safety of machinery – Prevention of unexpected startup ISO 14118,目前更新到2018版。国内也有对应的国标《GB/T 19671-2005 机械安全 防止意外启动》,等同采纳自2000版的ISO 14118,今天小编所介绍的内容,主要参考的是最新的ISO 14118的内容。

 

适用场景

根据 ISO 14118,以下情况可能需要人员进入危险区域作业:

· 检查

· 纠正性的行为,如清除堵塞物

· 设置、调整

· 刀具/模具更换

· 润滑作业

· 清洁作业

· 设备停用

· 小规模维护/维修

· 诊断/测试

· 能量回路(电路、气路、液压回路)作业

· 大型维护保养(涉及零部件拆卸)

 在过去,设备的操作状态和停止状态是相对明确的,状态之间的界限是分明的,但近年来,随着自动化程度的提高,操作/运动和停止/休息状态之间的分界愈加模糊,难以定义,因设备的意外启动而造成的事故数量显著增加。设备意外启动的原因有很多种,既可能是因为控制回路的失效所致,也有可能是由于设备外部人员在不知情的状态下启动设备,误伤内部作业人员。

如何防范设备意外启动

● 方法一:能源隔离

 对于能源恢复后可能产生非预期运动的情况,应当使用隔离装置将能源隔绝。对于电气设备而言,常见的方式是使用负荷开关将能源有效切断。气动回路或液压回路也可配置关断阀。

 

 同时,上述手动隔离装置须具备挂锁能力,以防止他人误将开关恢复至上电/上气位置。上锁挂牌流程是目前在工厂端非常受推崇的方式。

● 方法二:保护装置

 对于需要频繁进入的区域,动辄断电、断气并且挂牌上锁显然不切实际,此时联锁装置便有了用武之地。联锁装置通过锁舌或感应形式,判断防护门开启与否,从而通过控制回路对设备的关键运动和能源互锁,使得设备可以“安全暂停”而不是“彻底熄火”。

 

 当然,联锁装置的回路需要参考ISO 13849-1的性能等级要求,确保回路的失效概率足够低,以免回路失效导致联锁功能失效。

● 方法三:补充措施

 上述两种方法,方法一应对长时间作业,方法二则适合短时间高频次介入的场景。为确保万无一失,可以设计设备启动前进行报警,这样内部人员就可以提前获悉设备即将启动,从而起到警示作用。

 

 设计要求确保报警的持续时间,使得人员有足够的时间脱离危险区域或阻止设备启动(如触发紧急停止按钮)。

 防止设备意外启动的最佳实践

 皮尔磁最新产品PSEN b5/me5具有挂锁和锁止钥匙的功能设计。多人进入场景在不适用挂锁扩展器的情况下即可以挂6把锁;在更常见的情形——单人进入时,无需挂锁,只需将锁止钥匙拔出后,门闩就会处于锁止位置,无法关闭。双管齐下,堪称是经济与高效结合的解决方案!


收藏
赞一下
0