皮尔磁:“风吹雨打都不怕”的安全雷达

文章来源: 皮尔磁 发布时间:2021-11-12
分享到
安全雷达PSENradar是皮尔磁公司推出的基于FMCW雷达技术的安全区域防护监控设备,符合工业安全等级的要求,适应恶劣的工业环境。

传统的安全防护方式是将危险设备“圈”在防护围栏内,在需要人员介入的地方增设安全门或者开放式进出口,通过安全联锁开关和安全光电装置对该区域内的人员进行有效的保护。然而,传统的安全防护方式对于一些特殊的应用(主要是一些环境相对恶劣的室外场景),如金属加工中产生的火花,焊渣飞溅;木材加工中产生的木屑,粉尘漂浮;航运码头的搬运机械,大型矿山开采机械运行中的死角盲区等,无法进行稳定有效的监控,需要有能够在恶劣环境中也能长期稳定运行的安全产品来实现更好的安全监控。

 为严苛工业环境而生

 安全雷达PSENradar是皮尔磁公司推出的基于FMCW雷达技术的安全区域防护监控设备,符合工业安全等级的要求,适应恶劣的工业环境。针对需要符合工业安全等级设计要求的应用场景,安全雷达系统可以实现SIL 2 (IEC 61508)、PL d (EN ISO 13849-1)的等级要求。通过PSEN rd1.x I/O PN分析单元,借助以太网,profisafe协议传输安全数据,同时基于FMCW,即调频连续波的雷达技术,确保即使是在恶劣的环境下,仍然能够有效地监控周围环境,保障人员安全。

 

安全雷达的应用实例

虽然是推出不久的新品,但安全雷达系统已经实现了不少的应用。今天给大家举一个安全雷达在矿山机械中的应用实例:

 

矿山机械设备的种类繁多,主要特点是设备体积庞大,安全防护盲区众多,一旦发生危险,危害程度巨大,而且矿山机械一般都是在露天或深坑这种复杂环境中运行,传统的安全防护装置无法有效应用。

矿山开采运输机是通过前端对矿山岩体的开凿,将岩体破碎成大块的矿料,然后通过大型输送机构将矿石转送到后端,一边推进作业,一边运输转移。由于体型巨大且需要根据特定轨迹运行,开采运输机需要通过滑轮组和铁路导轨的配合实现前进和后退,其中滑轮组是矿山开采运输机的动力装置,其启动前和运行过程中周围是否有人员是安全生产的重要因素。

综合各客观因素,在该设备的安全防护方案的选择上,用户决定采用安全雷达的解决方案取代最初的光电扫描仪的方案。

通常一台大型矿山开采运输机的滑轮组有前后左右共四处,为了实现全方位的防护监控,在该案例中,每个滑轮组左右分别使用一个安全雷达传感器进行监控,如下图所示:

 

 

 通过配置实现,当人员靠近滑轮组的预设范围时,雷达分析单元会立刻将信号传递给主控系统,通过收集到的不同信号,如预警或停机指令,主控系统可以及时提醒现场人员撤离危险区域或者停止矿机运行,从而避免危险的发生。 

 

本案例中的矿山开采运输机涉及出口,为了方便后续的报关和运输,设备的调试是在港口的特定区域完成的。由于设备比较庞大,其调试的周期也比较长,既有晴空万里、阳光明媚的强高光天气,也有大雨倾盆、狂风大作的潮湿阴冷天气,而我们的安全雷达,无论在何种天气下都表现地一如既往地“沉稳”,非常稳定地监控着设备周围的情况,完美通过考验,以优异的表现证明了安全雷达方案的优越性。现如今这几台矿山开采运输机已经飘洋过海,在异国他乡的土地上开山辟路,而皮尔磁的安全雷达系统则默默守护,为作业人员的安全保驾护航。


收藏
赞一下
0