携手共塑数字工业新未来

作者:菲尼克斯电气 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-12-14
分享到
菲尼克斯电气与趋势同行,以“引领数字工业,赋能全电气社会”战略面向2030。

目前,人们的日常生活离不开数字化,而对工业企业来说更是面临着巨大的数字化转型挑战。且人类的发展面临着一种低碳的诉求,在“双碳”战略指引下,每一个人都不是旁观者。菲尼克斯电气与趋势同行,以“引领数字工业,赋能全电气社会”战略面向2030。

菲尼克斯电气中国智能制造与数字工业解决方案副总裁邓晓巍

菲尼克斯电气中国智能制造与数字工业解决方案副总裁邓晓巍

方案落地

伴随产业发展,菲尼克斯电气面向市场为其他企业提供全面的数字工业解决方案,在智能教育领域、电气成套行业及新能源行业等均有所建树。智能制造涉及多个行业、专业和领域,菲尼克斯电气聚焦工厂运营端,从接收订单开始组织工厂的人、机、料,完成生产制造,直至产品交付客户。菲尼克斯使用“机”“电”“软”“云”一体化数字工业解决方案,帮助企业提升面向OTD价值流的全方位交付能力。

那么如何来实现方案的落地?2021年菲尼克斯电气投产运营的新一代智能工厂,便是一个案例。这是面向未来的新一代智能工厂,它以菲尼克斯电气数字工业规划为先导,在选址建设之初便进行了系统规划,之后采用菲尼克斯电气“机”“电”“软”“云”一体化解决方案进行落地。由此可见菲尼克斯电气的方法论是规划先行,首先对企业现状进行调研诊断,了解其发展愿景,进行数字化转型策略的设计,完成全方位的数字规划,该规划一般被称为蓝图。在蓝图的指引下,可有方向、有选择地导入“机”“电”“软”“云”解决方案。该方案有PLCnext、MOMnext、Proficloud 3个重要支撑平台。3个平台的核心技术覆盖了从OT端到IT&OT之间的融合集成,乃至企业的运营端MOMnext,再到跨地域全面协同互联网平台Proficloud。基于这些平台性的技术,菲尼克斯电气推出一揽子解决方案,如开放的生产运营管理平台、SCADA监控系统和智能AGV控制及调度系统等。菲尼克斯电气的数字工业一体化解决方案全面助力企业实现QCD,并赋能企业与产业链上下游连接,提升协同能力。

菲尼克斯电气推出的万能工装柔性线是一个覆盖全价值链的制造中心,可解决9000多种个性化产品的高效加工、组装与包装交付。该中心通过后台软件系统调配AGV自动上料,经过加工组装,自动化检测,包装下线,再调度AGV送至仓库,大幅提高工作效率。在过往每位客户下订单时,其中的个性化物料的交付效率非常低,更多采用人工方式进行组装,会延长订单交付时间。在导入万能工作柔性线后,工作效率大幅提升,甚至可以提前交付订单。

菲尼克斯电气的金工数字化车间包括物料调度管理系统、AGV管控系统等,在上料之后的设备一体化对接可将参数、指令及加工程序,通过系统传递到设备,全面管控和监控刀具管理与设备运营状态,大幅提高生产效率。

面向电气及装备成套企业,菲尼克斯电气推出了一些方案,其中就包括电柜及装备数字化车间。针对该车间菲尼克斯电气首先导入精益化方法体系,系统梳理制造全过程,改善原有布局,导入适当的自动化手段,大幅提升了整个制造过程效率,最后为固化新流程,导入数字化支撑系统,让数字化手段赋能整个运营过程。

菲尼克斯电气基于IoT的智能楼宇及能源管理解决方案与“双碳”息息相关,针对工厂公共部分,如暖通空调、照明、太阳能电池和充电桩等,提供一体化解决方案,助力企业节能减排,全面拥抱“双碳”。


收藏
赞一下
0