ABB赋能长沙地铁数字化转型

文章来源:ABB 发布时间:2022-01-12
分享到
ABB作为行业赋能者,融合ABB Ability™数字化技术以及深厚配电行业专长,服务于多条线路,积极助力长沙轨道交通实现全方位数字化转型升级。

携手长沙轨道交通集团提升850万市民的公共出行体验

地铁作为连接城市各体系的重要纽带,其建设对城市的发展和走向产生巨大影响,对周边地区的经济发展产生辐射带动作用。2014年起,长沙轨道交通陆续开通运营地铁2号线和1号线。截至2021年,长沙轨道交通运营线路共5条:地铁1-5号线的线网已基本覆盖长沙主城区全域和长沙县。

地铁一角

长沙轨道交通集团致力于构建城市公共交通新格局,为市民提供便捷的出行服务,在“高速发展”的同时实现“高质量发展”,进行智慧交通系统的探索和实践。ABB作为行业赋能者,融合ABB Ability™数字化技术以及深厚配电行业专长,服务于多条线路,积极助力长沙轨道交通实现全方位数字化转型升级。

ABB在深入调研后发现,传统的运营管理方式对人员工作量要求高,且投入成本较大,时常为配电系统突发故障断电所导致的损失心存忐忑;此外,地铁沿线各站点用电量大,产生的资金成本高,非工作区域无法进行合理的精准高效管理。长沙轨道交通亟需一整套配电自动化系统,从而实现对地铁配电网的运行监视和智能控制。

2018年底ABB成功获得长沙市轨道交通5号线环控电控柜项目,ABB Ability™数字化解决方案在5号线全线18个站实现成功应用,对配电网进行离线与在线的智能化监控管理,使配电网始终处于安全、可靠、 经济、高效的运行状态。

近期, ABB获得长沙地铁6号线环控电控柜项目,提供数字化空气断路器 Emax 2解决方案,为空气断路器配置通讯单元,以便将空气断路器的数据接入长沙轨道交通的数字化管理平台,支持实现轨道交通数字化运营管理。ABB塑壳断路器Tmax XT、微型断路器、接触器等配电产品亦在该项目实现成功应用。

此外,ABB还为长沙地铁6号线中的21个牵引变电所及停车场、车辆段的直流配电系统提供近200台Gerapid直流断路器,这是继4号线、5号线后长沙地铁再次选用ABB直流断路器,确保供电质量和可靠性。

ABB电气中国总裁赵永占表示,ABB携手合作伙伴与长沙轨道交通集团已经开展了数年的成功合作,为中国第一条中低速磁悬浮线路一长沙磁浮快线,以及长沙地铁提供了中低压电气解决方案。我们期待与更多合作伙伴一同探索智慧城市轨道交通的成功之路,确保持续稳定的电力供应,用数字化技术进一步提高运维效率,降低能耗。

目前,长沙正在建设的线路和项目包括:地铁1号线北延、地铁2号线西延二期、长株潭城际轨道交通西环线一期(地铁3号线延线)、地铁6号线、长沙地铁轨道公司第二控制中心。


收藏
赞一下
0