2021年中国电子制造行业现状及发展趋势分析

发布时间:2022-03-30
分享到
2021年,全国规模以上电子信息制造业增加值比上年增长15.7%,增速创下近10年新高,较上年加快8.0个百分点

电子信息制造业是研制和生产电子设备及各种电子元件、器件、仪器和仪表的工业,由广播电视设备、通信导航设备、雷达设备、电子计算机、电子元器件、电子仪器仪表和其他电子专用设备等生产行业组成。

2021年,全国规模以上电子信息制造业增加值比上年增长15.7%,增速创下近10年新高,较上年加快8.0个百分点;增速比同期规模以上工业增加值增速高6.1 个百分点,差距较2020 年有所扩大;两年平均增长11.6%,比工业增加值两年平均增速高5.5 个百分点,对工业生产拉动作用明显。

主要产品中,手机产量17.6亿台,同比增长7%,其中智能手机产量12.7亿台, 同比增长9% ;微型计算机设备产量4.7亿台, 同比增长22.3% ;集成电路产量3594亿块,同比增长33.3%。

2021年我国规模以上电子信息制造业实现利润总额比上年增长38.9%,两年平均增长27.6%,增速较规模以上工业企业利润高4.6个百分点,但较高技术制造业利润低9.5个百分点。营业收入利润率为5.9%,比上年提高1个百分点,但较规模以上工业企业营业收入利润率低0.9 个百分点。

2021年电子信息制造业固定资产投资比上年增长22.3%,增速比同期制造业(13.5%),高技术制造业(22.2%) 分别高8.8 和0.1个百分点;在制造业行业投资增速中排名第三,仅次于专用设备制造业(24.3%)和电气机械和器材制造业(23.3%)。

随着家用电器、智能终端、消费电子等为代表的电子产品的爆发式发展,助推电子信息制造业进入了加速发展阶段,加之云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术快速演进,硬件、软件、服务等核心技术体系加速重构,电子信息制造业正迎来新一轮变革。

声音VOICE


从打造数字经济新优势到促进数字经济发展今年的政府工作报告对于数字经济及其相关内容的阐述,是在国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》基础上对数字经济的全面阐述。该规划提出,要以数据为关键要素,以数字技术与实体经济深度融合为主线,加强数字基础设施建设,完善数字经济治理体系,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,培育新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。当前,我们要借助《“十四五”数字经济发展规划》发布和全国两会契机,抢抓数字经济发展新机遇,要从数字信息基础设施、产业数字化转型、数字乡村、工业互联网、数字经济治理和数据要素潜力等方面持续发力,加快“数实融合”、提质增效,打造数字经济新业态,促进数字经济发展。

——西安邮电大学西部数字经济研究院院长张鸿表示



收藏
赞一下
0