倍加福 | 在电子PCB检测中, SmartRunner视觉传感器为显微镜头提供可靠保护

文章来源:倍加福 发布时间:2022-05-13
分享到
SmartRunner Detector 将高性能的激光光学技术与视觉传感器、照明LED 相结合。发射器和接收器在同一个紧凑外壳中,外形尺寸小,非常适合安装于狭小空间。

图片

1. 应用挑战

在电子制造领域,通常使用显微镜来检查组装的印刷电路板(PCB)是否出现故障。检测设备先将电路板夹紧,随后移动显微镜镜头并对焦,直至图像清晰。如果显微镜的镜头移动得离电路板太近,可能会损坏镜头,尤其是检测含突出的固定螺丝和支撑元件的PCB板时,损坏风险倍增。然而,PCB 测试设备内部狭小的空间,给应用带来挑战,我们需要寻求一个方案:即使在有限的空间内,也需保证显微镜的完好无损。

2. 目标

当检测显微镜向电路板移动的同时,须防止镜头与测试区域中的任何物体发生物理碰撞。因此,控制系统须及时确认,目标物是否在镜头所接近的区域内。类似的,当检测一些直径小于两毫米的安装螺丝等非常小的元件时,光栅等常见的检测方法就无法胜任。检测设备不仅必须可靠,还需提供评估信息,并输出数字信号数据。

3. 解决方案

SmartRunner Detector 激光轮廓传感器,确保了检测镜镜头与目标物之间留有必要的距离。如果镜头靠近 PCB 板的支撑架,PCB电路板的引脚就会进入到传感器的感应范围内,并被可靠检测。传感器发出停止信号,从而保护镜头不被损坏。

该设备还能够检测尺寸小于1毫米的目标物,例如,细薄的支撑杆和细小的螺丝。由于其可在示教背景中进行评估,传感器甚至能检测到金属销等高反射的目标物,这些部件在背景中显示为间隙,并触发相应信号。

图片

SmartRunner Detector 激光轮廓传感器

4. 产品优势

SmartRunner Detector 将高性能的激光光学技术与视觉传感器、照明LED 相结合。发射器和接收器在同一个紧凑外壳中,外形尺寸小,非常适合安装于狭小空间。检测区域内的目标物检测结果,可通过 RS485 接口读取出 2D 图像,用于进一步的控制和文档编制

SmartRunner Detector 激光轮廓传感器可以获取目标物的高度轮廓并生成 2D 图像,集成的照明 LED确保了捕捉图像时有足够的照明。

5. 特性一览

亮点

■ 检测物尺寸仅 0.25mm

■ 测量范围:X = 40 ... 310 mm, Z = 60 ... 700 mm

■ 只需按一下按钮或通过用户界面,即可通过 Data Matrix 控制码轻松设定参数

■ 背景可通过传感器按钮或界面进行示教

■ 自定义检测对象大小和感应范围(检测区域,ROI)

■ 接口:IO,RS485

■ 通过网关的现场总线:PROFINET、PROFIBUS、EtherNet/IP 和 EtherCAT

■ 扫描频率高达30 Hz

■ 激光等级 1级,防护等级 IP67

■ 可靠的目标物检测,及时发出停止信号

■ 甚至可以检测非常小的目标物和反射目标物

■ 紧凑型设备,可以安装在狭小空间内

■ 易于安装


收藏
赞一下
0