锂电池扩产增效如何提速?罗克韦尔自动化数字工程破解难题

文章来源:罗克韦尔自动化 发布时间:2022-05-20
分享到
罗克韦尔自动化先进的自动化、数字化和智能化技术,全力打造 1:1 真实场景模拟测试系统解决方案,在产品生产效率、质量和功能灵活性等方面获得新的提升,达到扩产增效降本目标。

“双碳”背景下,随着电动车浪潮携颠覆之势来袭,锂资源的地位骤然生变,一把捏住了新能源汽车发展的命脉。今年以来,全球新能源汽车交付量不断创下新高,锂电池行业呈现出供不应求、大幅增长的局势。而锂电池供需紧张的问题并不局限于当前,远期的强劲需求更是强化了资源端的配给与价值。

图片

当锂电池行业掀起扩产潮,业内某知名锂电池生产解决方案提供商欲在短时间内扩产增效,满足用户激增的订单需求。该企业选择与罗克韦尔自动化合作,通过引入后者先进的自动化、数字化和智能化技术,全力打造 1:1 真实场景模拟测试系统解决方案,在产品生产效率、质量和功能灵活性等方面获得新的提升,达到扩产增效降本目标。

挑战

早测试、早发现、早控制是企业加速生产的关键,但对于传统生产模式而言,控制和测试是自动化系统在生产中面临的一大挑战。由于控制测试捉摸不定,产品各类生产信息都可能成为影响自动化系统的因素,而控制测试作为瓶颈环节,往往被放在项目的最后。如果再遇到可行性测试时间仓促、条件局限,以及来自系统集成商和客户的压力、系统设计的变更等诸多不可控因素,控制测试往往无法全面而准确。

图片

面对因智能自动化测试带来的种种需求难题,该企业希望引入强大的仿真虚拟控制调试系统,以解决传统系统因缺少机器设备、物理产品、材料等硬件而无法快速灵活的调试等难题。

解决方案

在数字孪生技术面前,不可控环境下的控制测试难题迎刃而解。根据该企业自动化测试需求,罗克韦尔自动化为其提供了 FactoryTalk Logix Echo 与 Emulate3D® 数字仿真平台相结合的数字工程解决方案。

该方案借助于 Emulate3D® 数字仿真平台强大的数字孪生体构建功能和虚拟调试功能,在产品还处于设计雏形阶段,就可以进行产品的虚拟调试和愿景展示功能。该方案能提供从设计到施工和持久运维的无与伦比的可见性。这使得在各个流程交接之间没有任何损失,数据也能为决策提供信息。

图片

Emulate3D® 数字仿真平台仿真平台自带的强大物理引擎,可以模拟重力、摩擦力、加减速、冲力等对控制系统和货物造成的影响,构造一个与现实场景真实还原的模型场景。它与 FactoryTalk Logix Echo 仿真控制器结合使用,可准确保持与真实世界电控系统的 1:1 实时运行,通过调整仿真模型保真度来完成仿真模型与虚拟电控系统的加速仿真运行,更从容地改善交互方式和界面设计,更精确地调整传感器位置,以提高虚拟调试的效率。

图片

采用 FactoryTalk Logix Echo 和 Emulate3D® 数字仿真平台做控制仿真测试非常大的优势是可以离线操作,只要在项目前期安排好整套项目计划,控制系统就可以设计开发并马上测试,创新突破了控制测试的瓶颈环节,不再依赖于硬件的采购和安装状态。此外,该解决方案还可使用户提前在 FactoryTalk Logix Echo 和 Emulate3D® 数字仿真平台模型中了解操作的方式,并预先进行训练。

效果 

通过使用 FactoryTalk Logix Echo 与 Emulate3D® 数字仿真平台相结合的数字工程解决方案,该企业成功实现了现实世界与虚拟生产的 1:1 仿真系统还原,实现了提高测试效率、简化仿真流程、提高灵活性的生产要求,同时也节省了在项目的每个阶段大量的工程工作和财务支出,使用户快速试验所有可能的设计或流程,为产品上市提质加速。

此外,通过仿真虚拟调试技术,用户可有选择地对自动化系统的细节进行取舍,在有限的时间内、系统不同运行环境下,完成多种方案的评估、统计分析,以达到系统运行的整体优化效果。

小罗有话说

罗克韦尔自动化FactoryTalk Logix Echo 与 Emulate3D® 数字仿真平台相结合的数字工程解决方案,能提供从设计到施工和持久运维的无与伦比的可见性。锂电池生产厂商可以实现现实世界与虚拟生产的 1:1 仿真系统还原,在产品生产效率、质量和功能灵活性等方面获得新的提升,达到扩产增效降本目标。


收藏
赞一下
0